logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Опасный состав

Оригинал взят у acer_leaf в Опасный состав
Учитель начальных классов Светловодска Дерземанова Наталья Павловна подготовила для деток презентацию о вреде курения.
Вот картинка оттуда:




Среди перечисленных ею причин курения, не нашла того, который мне называли знакомые курящие девушки - удобный предлог для знакомства и общения. Так, иногда вернувшись после перекура в лестничном пролёте, они радостно сообщали, что познакомились с преподавателем по новому предмету, и что "волноваться нечего, потому, что он классный мужик") Знакомились с понравившимися парнями под предлогом просьбы прикурить или стрельнуть сигаретку. Причём, если те даже не курили, разговор (при желании сторон) можно было продолжить. О вреде они, конечно, знали, но, считали преимущества сигарет в деле знакомства достаточно весомыми. А потом, это уже была привычка, с которой сложно расстаться. Вот, до чего доводят девушек нерешительные парни :(

Конечно, при желании, бросить курить, всё же можно. Но, лучше и не начинать.
Я знаю, что это не просто страшилка:

Знаю людей, которые не успели бросить курить вовремя, заплатив за это ранним уходом из жизни. И, очень волнуюсь за брата, который курит. Курить он начал рано, думаю, под влиянием примера отчима, который был ему очень симпатичен, и который рассказывал, что тоже начал курить рано и ничего с ним не случилось, а то, что курение замедляет рост, например, - это всё страшилки. Не знаю, страшилки или нет, но брат самый невысокий в семье. Его родной старший брат (который курил меньше, а главное, начал позже) высокого роста. Сын - тоже высокий. Повлияло ли раннее курение на его рост или нет - утверждать не могу. Предполагаю, что и влияет это не на каждого, а просто, при определённом стечении обстоятельств, бывает и так. Но, учитывая, как важен для парней рост, удивляюсь тем, кто пренебрегает этим риском и курит.
А дядя... умер от рака лёгких. Подхватил воспаление лёгких, слегка простыв (да и лёгкие были, естественно, ослаблены), а потом, обнаружился и "финальный" диагноз. Ушёл, сравнительно молодым.

Недавно, поняла, что меня смущает в таком способе борьбы с курением, как повышение цен на них. Кому-то, это поможет не начать, и это хорошо, а для кого-то, будет настоящим издевательством - повысить цену на товар, к которому человек зависим вместо того, чтобы помочь ему избавиться от зависимости, - что это как не садизм?
А самое главное, часто слышу такое "старики курили "Беломорканал" и прожили долгую жизнь, а нас пугают". Но, в том и дело, что они курили табак, махорку, а не синтетические яды, часть из которых названа на рисунке выше.
Как получили лицензии и разрешения компании, производящие и выпускающие такой яд в наших странах? Какой срок заслуживают подписавшие им эти документы? Может, кто-то возразит, - зато государство получает доход и стоит ли жалеть людей, которые сами себя не жалеют? Но, во-первых, сомневаюсь, что доход получает государство, а не "определённый круг лиц", а во-вторых, любой доход государства, полученный от геноцида, умышленного убийства и причинения вреда здоровью своему населению и его потомкам... вряд ли может называться доходом.

Всех курящих людей, лично я, делю на две группы.
1) негодяи. Они с удовольствием травят себя, свою семью, соседей, окружающих. Они агрессивно защищают курение и именно они, увидев группу людей на остановке, ожидающих транспорта, лезут с зажжённой сигаретой в самую середину.
2) порядочные люди. В этом случае, курение - привычка, с которой, по каким-то причинам не хочется расстаться, но, они и в курсе вреда курения, они не навязывают свой образ жизни другим и деликатно отходят в сторонку, чтобы никого не беспокоить, если рядом находятся некурящие и дети.

И, если судьба первых меня совершенно не беспокоит, то, при встрече со вторыми, я просто не могу удержаться, чтобы мысленно пожелать, чтобы у них пропало желание курить. Есть очень симпатичные, дорогие мне люди, которые курят. И, мне очень хочется, чтобы они не попали в число тех, кто серьёзно пострадал от этой привычки или, ещё хуще. Мне очень хочется, чтобы в их жизни случилась какая-то перемена, или увлечение, которое перенесёт их интерес с этой привычки на что-то, для них полезное, или хотя бы, безопасное. Чтобы они научились любить и ценить себя настолько, чтобы в их жизни не стало места для этого ядовитого и коварного, прилипчивого врага.

Здоровья вам, друзья! Долгих-долгих счастливых лет без сигарет!

Subscribe
promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments