logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

10 идиом и метафор и их история возникновения

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у aptukkaev в 10 идиом и метафор и их история возникновения
Многим покажется удивительным, что некоторые распространённые пословицы и выражения, появились 2000 или 3000 лет назад. Многие из них родом из древней Греции и Рима. Также мы заимствовали большое количество фраз из Библии, даже согласно Книге Рекордов, именно Библия стала источником множества пословиц и поговорок в современном мире. Также старые басни породили несчётное количество выражений, которые сохранились и по сей день. И сегодня десятка подобных идиом и метафор.

10. Ахиллесова пята.


Ваша "Ахиллесова пята" — это Ваша слабость, которая потенциально может вызвать неудачу, несмотря на Вашу силу. Слабость может быть физической, эмоциональной или любогоо другого рода.

Это выражение пришло из греческой мифологии, а именно от парня по имени Ахиллес. Мать Ахиллеса опустила его в реку Стикс, когда он был младенцем, и это наградило его огромной силой и бессмертием. Он был непобедим, пока в роковой день, троянский принц не прицелился и не выстрелил в его пятку стрелой, заставив его истечь кровью. Но разве он не был бессмертен? Почти. Когда мать опустила его в реку, она держала его за пятку, которая не окунулась в чудотворные воды реки Стикс и стала единственным уязвимым местом Ахиллеса.


9. «Помогите, волк!»


Сегодня, мы вспоминаем эту идиому, чтобы показать, что кто-то жалуется без повода. Она также вспоминается, когда человек обращается за помощью, которая на самом деле ему не нужна.

Так кто же этот волк, о котором мы говорим? Впервые он появился из басни Эзопа. Эзоп был греческим рабом, жившим в 6 веке до н.э., он предположительно сочинил (или имел отношение к сочинению) сотни рассказов о морали, известные как "Басни Эзопа".

Один из них был о мальчике-пастухе, которому надоело смотреть за овцами весь день. Поэтому, чтобы привлечь немного внимания, он закричал: "Волк! Волк!" Сельские жители прибежали ему на помощь. Мальчик был так рад, что повторил свою уловку несколько дней спустя. И снова жители побежали на помощь, и убедились ещё раз, что нет никакого волка. Когда случилась беда, и настоящий волк выбежал из леса, угрожая стаду, мальчик закричал "Волк! Волк!", но никто не пришёл. Сельские жители устали от его обманов. Мораль басни заключается в том, что обманщику не будут верить, даже когда он говорит правду.

8. Все дороги ведут в Рим.


В древнем мире это было истиной. Римляне построили приблизительно 80000 километров дорог, простиравшихся от Великобритании через Испанию и Северную Африку, на восток к реке Дунай и к системе рек Тигр и Евфрат. Первая большая дорога, Аппиева дорога, была построена в 312 году до н.э. Император Цезарь Август установил памятник Milliarium Aureum (золотой мильный камень) на центральном форуме Рима, и все расстояния измерялись именно от этого места, который был также местом, к которому вели все главные римские дороги.

В наше время мы используем это выражение, чтобы показать, что существует больше одного способа достигнуть результата.

7. Между Сциллой и Харибдой.


Это означает оказаться в безвыходном положении или перед выбором между двумя одинаково непривлекательными вариантами.

Согласно греческой мифологии, Одиссей плыл домой после Троянской войны до Мессинского пролива (который отделяет Италию от Сицилии), где он оказался между двумя монстрами. Сцилла был гигантом с шестью головами, с тремя рядами подобных акульим зубов на каждой, который пожирал всё на своём пути. Харибда был водоворотом, засасывающим суда, которые проплывали около него. Попытка избежать одну неминуемую гибель однозначно приближала Одиссея к другой.

Одиссей должен был выяснить, что было меньшим из этих двух зол, поскольку он должен был пройти через этот пролив, чтобы добраться до дома, а избежать он их не мог. Он принял решение подплыть ближе в Сцилле, так как он рисковал потерять только несколько мужчин в противоположность потере целого судна, если бы он подплыл ближе к Харибде.

6. Ящик Пандоры.


Когда кто-то говорит об открытии ящика Пандоры, это очень плохо. Ящик Пандоры является источником всех проблем.

Это выражение пришло к нам из истории о Пандоре, первой женщине на Земле, согласно греческой мифологии. По легенде Зевс, отец богов, создал Пандору как наказание, потому что Прометей подарил огонь человеку, вопреки запретам Зевса. В то время как боги и богини сделали Пандоре хорошие подарки, такие как красота и очарование, её также наделили качествами, которые могли использоваться и в хороших, и в плохих целях, такие как любопытство и сила убеждения. Пандоре также подарили флягу, которую Зевс запретил ей открывать. Но любопытство взяло верх, и она открыла её, после чего появились все проблемы человечества — война, голод и так далее. В некоторых версиях истории Пандора торопливо попыталась закрыть флягу, но единственной вещью, которую ей удалось сохранить, была надежда.

История Пандоры является мифом о происхождении человечества, а фляга Пандоры стала ящиком в 16 веке из-за ошибки перевода.

5. Живи настоящим (лови момент).


Робин Уильямс известен одной популярной фразой, сказанной им в фильме 1989 года "Общество мёртвых поэтов". Фраза была написана Квинтом Горацием Флакком, или, как мы привыкли слышать о нём, поэтом-лириком Горацием в первом веке в "1-ой книге од":

Dum loquimur, fugerit invida (пока мы говорим, уходит завистливое)
Aetas: carpe diem, quam minimum credula postero (время: лови момент, как можно меньше верь будущему)

Когда Вы читаете строчки полностью, значение становится ясным. Максимально используйте эту метафору сегодня, потому что нет никакой гарантии, что наступит завтра. И даже если оно наступит, кто знает, каким оно будет?

В то время как это выражение использовалось в течение многих тысячелетий, оно нашло свой путь в английский язык в начале 19-го века, когда поэт Лорд Байрон использовал его. Многие пословицы учат нас мудро распоряжаться своим временем, такие как "Куй железо, пока горячо" и "Кто рано встаёт, тому Бог подаёт". Но первым был Гораций.

4. Письмена на стене.


Мы можем благодарить библейскую Книгу пророка Даниила за эту фразы, которая означает гибель или неудачу, котороя вскоре произойдёт.

В Книге Даниила, глава 5, царь Вавилона Валтасар и его поданные наслаждаются банкетом, вкушая вино из кубков, привезённых из священного храма в Иерусалиме. Внезапно появляется рука, которая написала на стене следующие слова: Mene, Mene, Tekel, Upharsin. Испуганный царь зовёт пророка Даниила, чтобы понять, что это значит. Даниил говорит ему, что Бог сердится на Валстасара за то, что он поклоняться ложным идолам, а не Богу. В качестве наказания его царство будет отобрано и разделено. Той ночью царь был убит, а его земли захвачены вражеским племенем.

3. Видит око, да зуб неймёт.


Когда мы используем эту фразу, мы указываем, на человека который осуждает что-то или кого-то просто потому, что у него этого нет и не может быть.

Это выражение пришло из басни "Лиса и виноград", приписываемой нашему старому другу Эзопу. Многие его истории описывали животных, демонстрирующих подобные человеческим качества. В этой басне голодная лиса несколько раз пытается добраться до грозди сочного винограда, висящей вне досягаемости, но неудачно. Чтобы скрасить разочарование, она говорит себе: "я уверена, что он кислый".

2. Умасливать.


Это не идиома, это слово которое пришло из далёкого прошлого и означает "грубо льстить кому-то". Бессовестная лесть, обычно, с целью получения личной выгоды.

Многие утверждают, что фраза появилась в древней Индии, когда люди преподносили небольшие шары топлёного масла статуям различных богов, когда они просили у них чего-либо. В Тибете существует ещё более старый обычай задабривания статуй маслом в начале нового года; статуи рассматривались как средство обеспечения счастья и мира в наступающем году.

Однако некоторые считают, что фраза не имеет никакого отношения к индийской традиции. Вместо этого некоторые утверждают, что намазывание масла на кусок хлеба походит на комплименты.

1. Кожа зубов.


Очень редкая идиома, которую тяжело понять. В конце концов, ни у кого же нет кожи на зубах. Так что же она означает? Она означает, что Вы избежали полного провала или достигли чего-то в последний момент.

Эта фраза появилась из Библии, а конкретнее из Книги Иова. Иов — характер, который подвергается неисчислимым трагедиям и испытаниям и из-за этого постоянно жалуется на Бога. "Кости мои прилипли к коже моей и плоти моей, и я остался только с кожею около зубов моих".. Он говорит, что чудом избежал смерти, был на волосок от смерти, столь же тонкий, как кожа на зубах. Ни у кого нет кожи на зубах; в этом суть.


источник



Subscribe
promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments