logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Чтобы люди услышали людей. Один день из жизни врачей «скорой помощи»

Оригинал взят у 03spb в Чтобы люди услышали людей. Один день из жизни врачей «скорой помощи»
Пожалуйста, прочитайте текст или посмотрите видео!
Наша медицина нуждается в поддержке! Не проходите мимо! Оставьте комментарий здесь!

Постоянные нападки на врачей «скорой помощи» давно перестали быть редкостью: слишком долго ехали, не забрали в больницу, мало поговорили, не так посмотрели. Доходит до абсурда. Если раньше к медицинским работникам относились с уважением, то теперь, скорее, как к обслуживающему персоналу, предоставляющему услуги. Вот только мало кто из недовольных пациентов задумывается о том, насколько тяжело работать на «скорой», и с чем ежедневно приходится сталкиваться врачам. Съемочная группа правового центра «Человек и Закон» решила показать один день из жизни врачей «скорой помощи» своими глазами.

Один день с бригадой скорой помощи from Chelovek i Zakon on Vimeo.


Постоянные нападки на врачей «скорой помощи» давно перестали быть редкостью: слишком долго ехали, не забрали в больницу, мало поговорили, не так посмотрели. Доходит до абсурда. Если раньше к медицинским работникам относились с уважением, то теперь, скорее, как к обслуживающему персоналу, предоставляющему услуги. Вот только мало кто из недовольных пациентов задумывается о том, насколько тяжело работать на «скорой», и с чем ежедневно приходится сталкиваться врачам. Съемочная группа правового центра «Человек и Закон» решила показать один день из жизни врачей «скорой помощи» своими глазами.


Многие идут работать в «скорую», чтобы спасать человеческие жизни, но довольно быстро расстаются с подобной романтикой. Сегодня врачей вызывают для того, чтобы сбить температуру, измерить давление, перевязать порез, а то и вовсе поговорить – от скуки. На подобные вызовы должна ездить «неотложка», но наученные опытом люди уже знают заветные слова, которые нужно сказать диспетчеру, чтобы вызов стал срочным. Например, сообщить, что человек умирает или увеличить температуру на пару градусов.
Почти все силы уходят на рутинные недомогания. Врачи спят по два-три часа в сутки. Даже если день выдался спокойным, как правило, вечер и ночь сполна восполнят его. Некоторые бригады уезжают в двенадцать ночи и возвращаются на станцию лишь к утру. Большинство вызовов – уличные. Чаще всего пациентами оказываются социально незащищенные категории граждан, бомжи или пьяные. Вызов можно считать удачным, если они не нападают на медработников, которым просто нечем себя защитить. «Страшилок» у врачей и фельдшеров станции «скорой помощи» хватает. Когда женской бригаде приходится ехать на ночной вызов в квартиру или в темный подъезд, даже самые опытные из них испытывают чувство страха, ведь никогда не знаешь, кто тебя там ждет.
В большинстве случаев на домашних вызовах врачей, действительно, очень ждут да так, что с порога квартиры задают один из самых любимых вопросов: «Почему так долго ехали?». Бригады «Станции скорой медицинской помощи №4» почти всегда приезжают вовремя. Если вызов срочный – в течение двадцати минут, если не срочный – время прибытия может доходить до двух часов. Но загруженность дорог, откровенное хамство водителей, упорно не пропускающих «скорую» даже с мигалкой и звуковым сигналом, два железнодорожных переезда и то, что бригаде банально не подъехать к нужному дому (ведь все заставлено припаркованными машинами) – порой непреодолимые обстоятельства. Объяснить это недовольным пациентам и их близким невозможно, ведь именно их вызов самый срочный.
К такому невозможно привыкнуть, скорее, с этим можно смириться. Ведь помогать людям, самым разным людям, – не только желание врачей, но и их призвание. Ради этого они учатся всю жизнь и работают по двадцать четыре часа в сутки.
Есть, конечно, и сложные случаи, и благодарные пациенты. Сразу на нескольких вызовах нашу съемочную группу просили обязательно упомянуть в материале о том, что врачи «Станции скорой медицинской помощи №4» — первоклассные профессионалы, которые мастерски выполняют свою работу и стараются морально поддерживать своих пациентов.
Психологическая нагрузка врачей «скорой» — огромная. По-настоящему серьезные вызовы запоминаются надолго, хотя многие пациенты так никогда и не узнают, кто спас им жизнь – в момент прибытия реанимационной бригады они находятся без сознания, их госпитализируют и передают в руки больничных медработников. Некоторые врачи «скорой» позднее интересуются состоянием «своего» пациента, некоторые предпочитают этого не делать. Для них все люди в общем-то одинаковы: голова, руки, ноги, сердце, печень, почки. Но это только с медицинской точки зрения. У них, действительно, есть и те самые грубоватые «врачебные» шутки, которые нам, простым людям, не понять, есть и какое-то свое, особенное, немного циничное отношение к жизни, что не удивительно, ведь их работа связана со сложнейшей философией, в которую они если и погружаются, то просто не успевают осмыслить до конца. Но в каждом из них – человек с большой буквы, у которого есть свои чувства, эмоции, мысли, переживания, они так же устают, у них так же могут быть свои проблемы.

Мир меняется, а вместе с ним и отношение людей к врачам. Современное общество видит в них обслуживающий персонал, который обязан по щелчку пальцев, подобно официантам, выполнить любую его прихоть. А если что-то не понравится, всегда можно пожаловаться куда следует. На смену уважению сегодня пришел цинизм, куда более страшный, чем врачебный. И с такими «социальными язвами» сегодня приходится сталкиваться не только квалифицированным людям с медицинским образованием, которые мчатся лечить насморк или расстройство желудка.
Реформа здравоохранения, безжалостно обнажившая теперь уже перед всем обществом, болезненные нарывы российской медицины, продолжает ковырять их. Чтобы понять, к чему это приведет, не нужно быть гением.
Этот материал – не попытка рассказать о том, как тяжело и плохо живется врачам. В каждой работе свои сложности. Это все еще теплящееся надежда на то, что люди услышат людей и, возможно, в следующий раз, набирая номер «03», задумаются об этом.

P.S. У «Станции скорой медицинской помощи №4» есть свой собственный номер телефона. Диспетчерская служба ССМП №4: 451-75-52

©Текст: Екатерина Кузнецова. Северо-западный Правовой центр "Человек и закон"
Subscribe
promo logik_logik march 15, 2020 17:37 270
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments