logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Один рабочий день в Рио-де-Женейро. Без пляжа и обезьян.

Оригинал взят у deligent в Один рабочий день в Рио-де-Женейро. Без пляжа и обезьян.
Оригинал взят у alexinrio в Один рабочий день в Рио-де-Женейро. Без пляжа и обезьян.
Всем привет!

Я Саша, мне 31 год, работаю в сфере интернет-рекламы. Больше года назад переехал в Рио-де-Жанейро из Москвы и сейчас завел дневник, чтобы делиться интересными наблюдениями. Страна достаточно закрытая в плане иммиграции, поэтому информации на русском языке не так много, постараюсь внести свою лепту в этот пробел.

Сообщество ОМД считаю возможностью украдкой заглянуть в чужую жизнь, поэтому люблю посты об будних днях людей, ведь то, что является рутиной одного человека, для другого - новый мир. Поэтому и мой день будет моим обычным рабочим днем последнего дня марта (31.03.2015), без вылазок на пляж, природу, и без специальных мероприятий.
1.




Просыпаюсь обычно я сам в 7 утра, хотя будильник стоит на 8 часов. Но с момента перехода на зимнее время около месяца назад организм так и не перестроился, встает в "старое" время. Ну тем и лучше, раскачиваюсь я долго. Сегодня результат стал лучше, удалось встать позже обычного.
2.


Первым делом умываюсь, чтобы проснуться, и иду на балкон, смотреть что твориться сегодня с погодой. С балкона выглядываю на улицу - наконец-то солнце, ведь последнюю неделю лили дожди. Говорят, что март - самый дождливый месяц в году, хотя в прошлому году было совсем не так. За домами слева видно океан, до него можно дойти через мост. Но утреннюю пробежку я делаю не вдоль океана, а вдоль канала (его видно под мостом между деревьями) - так как при пробежке вдоль океана пляжа сильно печет голову солнце, а вдоль канала есть тень от деревьев.
3.


Еще можно взглянуть с балкона на каменные джунгли справа - из интересного тут видно стройку на переднем плане - строят отель одной мировой отельной сети к Олимпиаде 2016; и две круглых башни на заднем плане, одна из которых заброшена(левая). Башня заброшена еще в 80-х, из-за нарушений строительства оно было приостановлено, и с тех пор так и не возобновлено. Кстати, хитрый застройщик, воспользовавшись лазейкой в законе, переоформил дом на купивших квартиры, и они ежегодно платят налог на недвижимость, не имея возможности воспользоваться жильем. В целом, история достойна отдельного текста с фотографиями, и этот текст у меня уже в планах.
4.


Завариваю чайник, привезенный в багаже из Москвы - так как здесь чайников днем с огнем не найдешь (Логика такая: кто здесь будет пить горячее? Горячие напитки пьют только при простуде, а раз в год можно и в кастрюльке воду скипятить.), а уж правильных чайников (с удобной ручкой и со свистком) и подавно нет.
5.


Пока вода вскипает, читаю новости в мобильном на крупнейшем новостном портале. Из интересного - новости телевизионной передачи BBB (Big Brother Brasil, аналог нашего Дома-2, который здесь тоже идет уже с десяток лет без перерыва) и события сериалов (буквально - "Тереза узнала страшный секрет Биа") идут в ленте среди обычных новостей - настолько телевидение вплетено в жизнь бразильцев.
6.


Решаю показать вам кусок гостиной - от хозяина квартиры при аренде мне достался большой стул и целых восемь(!) стульев. Зачем нужно такое количество стульев для такой небольшой однокомнатной квартиры (и для такого, в общем-то, небольшого стола) для меня осталось загадкой. Но спрятать стулья негде, поэтому они у меня кучкуются в углу сплошной чередой.
7.


Завариваю кашу, отрезаю кусочек сыра.
8.


А время, между тем, уже поджимает, нужно торопиться на пробежку.
9.


Одеваюсь. Для бега беру обычно с собой только плеер (не беру телефон, так как я ненавижу itunes, мне гораздо проще скопипастить файлы на любой другой плеер, чем насильно синхронизировать библиотеки и устройства) - но сегодня для фиксации фотособытий понадобится еще телефон и камера гоупро (тогда я еще не знал, что я настолько криворукий фотограф, что у меня не получится ни одной четкой фотографии, поэтому фотографий с камеры не будет).
10.


С территории дома два выхода - один из них только пешеходный. Он очень живописный, поэтому проходить здесь одно удовольствие. Территорию дома держат в относительном порядке, что неудивительно при местной стоимости коммунальных расходов на содержание дома, которые составляют 40% от стоимости аренды квартиры в моем случае.
11.


Из интересного по дороге - домик с полицией, который стоит здесь не спроста, ведь при кажущемся спокойствии и действительном благополучии района, у этого моста частенько происходили грабежи (то сумочку отнимут, то телефон выхватят). Теперь должно стать безопаснее, но местную газету давно не оставляли у двери, поэтому про последние криминальные происшествия района я ничего не знаю.
12.



Бегу вдоль канала, пытаясь фотографировать на бегу пару что-то примечательное.
По дорожке вдоль канала бегают, прогуливаются и гуляют с собаками в основном пожилые люди, все молодые и красивые бегают не здесь, а вдоль океана.
Отмечу, что собачников много, а собачьих "отходов" на дорожке совсем нет. Тут висят объявления о необходимости прибирать за любимцами, встречаются самодельные контейнеры с пакетиками. В целом бразильцы не очень уважают правила, но некоторые исполняют с особым рвением, в том числе это, не смотря на то, что штрафов за порчу собаками окружающей территории нет. Вот до какого уровня ответственности перед коллективом людей доводит капитализм и частная собственность =)
12.


Эти камни воткнуты под мостом не просто так - раньше здесь любили спать бездомные. Вели они себя достаточно безобидно, окружающие сердобольные их иногда подкармливали. Но кому-то это, конечно, не нравилось. Теперь с камнями лежать здесь невозможно. Проблема решена?
13.


Дорожка идет вдоль канала, где, помимо высоких многоквартирных домой есть районы с частными домами. Сложно представить, сколько здесь стоит подобное жилье. У каждого дома или группы домов есть охрана. На фотографии видно будку охранника, которая нетипично выставлена за пределы частной территории - видимо, чтобы так удобнее обозревать дорогу сразу к нескольким домам.
14.


Здесь дорожка заканчивается, и я обычно разворачиваюсь и бегу обратно. Но сегодня решаю заглянуть на несколько метров дальше, так как от конца дорожки начинается пристань для лодок через канал (там, где зеленые перила).
15.


Вид с пристани, как и обычно, очень красив. Отмечаю, что солнце скрылось за облаками, -возможно, и сегодня будет дождь.
16.


На пути обратно замечаю очередь у автобусной обстановки частной автобусной линии. Государственные автобусы настолько некомфортные и неудобные, что дома объединяются в группы для того, чтобы организовать ежедневные маршруты комфортабельных автобусов, которые отвозят жителей этой группы домов на работу в центр города. В мою ежемесячную плату такой автобус тоже входит, но пользуюсь я им редко, так как до офиса добираюсь пешком. Но уж когда использую, то испытаваю неземное удовольствие - люблю авто-путешествия, а в Рио всегда интересно смотреть из окна.
17.


Отмечаю столь нелюбимую varlamov.ruом в Москве муниципальную желто-зеленую раскраску. Здесь она тоже встречается! Правда, здесь у нее есть оправдание - это цвета национального флага в Бразилии.
18.


Кормление диких животных, в отличие от отсутствия уборки за собаками, - преступление, и карается штрафом. Капибар, силуэт которых изображен на знаке, я не встречал, но видел несколько опоссумов и маленьких обезьян (но не у канала).
19.


А вот так выглядит дом, в котором я живу, со стороны полицейского домика у моста.
20.


Быстро принимаю душ и выбегаю на работу, ведь время уже
21.


Успеваю выпить чашку чая, заваренного еще вчера.
22.


Беру с собой необходимое на сегодняшний день - учебник португальского с тетрадью и пару яблок. Ношу все в рюкзаке - еще ни разу не видел, чтобы кто-то носил с собой портфель в Рио. Даже люди в деловом центре города в хороших деловых костюмах носят рюкзаки. Моя догадка о причинах этого явления - соображения безопасности, ведь портфель вырвать из рук - ерундовое дело, а рюкзак еще постараться надо.
23.


В подвальном помещении беру велосипед и еду опять вдоль канала, но уже в другую сторону. Сначала дорожка идет вдоль домов, потом сворачивает под мост автострады, где идет ремонт, а дальше продолжается вдоль забора торгового центра. Здесь уже становится полностью безлюдно и страшновато вечерами, но это самый удобный путь на велосипеде. Вдоль дороги расставлены противопарковочные блоки, так как на территории ТЦ парковка платная, и люди с удовольствием бы парковались по соседству на тротуаре.
24.


Посреди дороги останавливаю велосипед, так как в этом месте через дорогу и канал просматривается кое-что интересное.
25.


Да-да, это знаменитые трущобы (фавелы) Рио-де-Жанейро - незаконные постройки, которые оккупировали обширные территории незанятой когда-то земли. В Рио они покрывают почти все близлежащие холмы (транспорт в таких фавелах тоже ходит, только специфический). Самая большая фавела города занимает огромную территорию, в ней проживает больше восьмисот тысяч человек(!). Здесь фавела небольшая, но не менее живописная. Вот они - городские контрасты, когда с одной стороны канала стоит торговый центр с мужской стрижкой в 80 реалов, а с другой стороны фавела, где на ребенка в месяц государство выделяет денег, которых хватило бы только на 4 стрижки.
26.


Подъезжаю к офисным зданиям и въезду на территорию торгового и делового центров, и здесь можно увидеть, зачем нужны бордюрные противопарковочные блоки - люди паркуются на тротуарах без зазрения совести.
27.


Доехал до здания, где паркую свою лошадку у фонарного столба. Не лучшее место для парковки, но официальная охраняемая велосипедная стоянка слишком далеко, а рядом с пожарными кранами на подвальном этаже мне запретили парковаться на прошлой неделе =) Мою парковочную идею тут же своровал другой велосипедист, который приезжает раньше меня и занимает мой парковочно-фонарный столб, которого, впрочем, хватает на оба велосипеда.
28.


Но совесть моя остается совершенно чистой, потому что бразильцы паркуют свои мотоциклы и электровелосипеды ровно под знаком "Парковка мототранспоорта запрещена", и так у каждого здания. В стране первого мира такое себе позволить, наверное, нельзя?
29.


Добралcя до рабочего стола, наконец. Опоздал самую малость (начало работы в 10 часов утра), часы сфотографировать забыл. За окошком - джунгли и канал. Один раз за все время работы видел на этих деревьях тех самых маленьких обезьян, но во все остальное время - тишина и спокойствие: город выдворяет диких животных из их среды обитания, остаются только комары, которых я смело вношу в список минусов проживания в Рио.
30.


Первая половина дня пролетает незаметно, так как в это время мы пересекаемся с московским офисом, и большинство вопросов нужно интенсивно решить за эти часы. Наступает полдень.
31.


Время перекусить яблоком, хотя обычно я до обеда ничем не перекусываю. И не зря - яблоко сбивает аппетит и во время обеда мне совершенно не захочется чего-либо. Из интересного - бразильский коллега показал новость про барашка из России, у которого вследствие каких-то мутаций морда стала похожа на человеческое лицо. Фотографию новости с барашком решил не размещать, так как ее зарубила своя внутренняя цензура - жалко животное, хотя вроде бы на его развитии это никак не сказалось.
32.


Потом еще немного работы - и наступает прекрасное время обеда.
33.


Иду из деловой части комплекса в торговую, где есть обеденная зона. Что мне очень нравится в этом комплексе - это его открытость (между корпусами нет общей крыши) и заполненность пространства садами и ландшафтным дизайном. Так и хочется здесь посидеть во время перерыва.
34.


И еще пара завораживающих видов. В одном из таких красных кубов и располагается мой офис.
35.

36.


Вход в торговые ряды, слева расположен ресторан с уклоном в вегетарианство, что достаточно нетипично для озабоченной на мясе Бразилии. В этом заведении полно очень вкусных салатов (кроме этого ресторанчика, вкусного салата я не встречал ни в одном другом заведении), но достаточно дорого, и комплексная система покупки еды мне не подходит, так как ем я небольшими порциями (но часто).
37.


Мне подходит вот это заведение, где я чаще всего обедаю, и которое работает по системе "цена за килограмм". На входе берешь поднос с тарелкой, накладываешь на тарелку еду, и оплачиваешь в итоге именно столько граммов, сколько набрал.
38.


Вот пара фотографий того, что есть на выбор.
38.

39.


В итоге мой выбор закончился тем, что лежит на этой фотографии в тарелке. В Москве я предпочитал курицу и рыбу, но здесь от мяса невозможно отказаться и его нельзя избежать - оно вкусное и недорогое (в соседней Аргентине, впрочем, еще лучше).
40.


Из интересного в самих торговых рядах отмечаю два места. Первое - лотерейное представительство касс одного государственного банка Caixa - тут можно быстро оплатить счета и поучаствовать в розыгрыше лотереи. Обычно тут стоит маленькая очередь, которая в обеденное и послерабочее время превращается в большую очередь, так как в лотерею бразильцы играть очень любят, хотя я эту любовь совершенно не разделяю.
41.


Второе место - магазин спортивной одежды. В спортзал бразильянки ходят именно в такой одежде. Чем откровеннее, вырвиглазнее, сексуальнее, более открыто, обтягивающе - тем лучше (здесь еще не видно спины, на которой разрезы до копчика). Причем, мужчины в спортзале даже бровью не ведут. только иногда косятся - видимо, привыкли. =)
42.


Ну а я тем временем поднимаюсь на третий этаж, только ради того, чтобы показать пару видов с высоты. Вид на внутренний дворик.
43.


И вид на территорию деловой части (слева) и другой торговый центр под названием Downtown(справа), который построен в виде небольшого города с улицами, ручейками и небольшими зданиями, в которых располагаются магазины и офисы. Туда я сейчас и направлюсь. Название торгового центра сыграло с туристами не одну злую шутку. Дело в том, что деловой центр Рио-де-Жанейро называется Centro, а название Downtown (то есть то, которое в любой другой стране мира означает деловой центр города) здесь всем известно именно в связи с названием этого торгового центра, который в 25 километрах от делового центра. Происходит вечная путаница. Совсем недавно пересаживал из одного автобуса в другой болгарина, которому нужно было уехать в сторону делового центра города, а приехал он сюда, полностью в противоположную стороны (беспокоиться и шуметь в автобусе он начал минут через 30 дороги).
44.


Вот так выглядят улицы соседнего торгового центра Downtown. Здесь даже есть старбакс, в который я, правда, не хожу, при всей любви к этой. То они мне приготовят прогорклый кофе, то в стандартное лате добавят сиропа ни с того ни с сего, то рубль упадет в два раза и стоимость стакана кофе сравняется с московской =)
45.


Сажусь на лавочку, чтобы поучить португальский язык. Времени остается мало, но и урок у меня простой сегодня - о планировке квартир. Все эти слова я узнал еще в прошлом году, когда просмотрел сотни объявлений о сдаче квартир во время поиска жилья. Съем квартиры здесь - целая непростая история, в которую вдаваться сейчас не буду, в целях экономии текста.
46.


По возвращении замечаю охранника с огромным ружьем наперевес (ближе снять не удалось). Такого я раньше тут не видел - пистолетами вооружены многие охранники, автоматы есть у определенных категорий полиции, но ружье вижу впервые.
47.


Я сегодня просто мастер пунктуальности - возвращаюсь за рабочий стол, потратив на обед ровно час.
48.


После обеда работа продолжается, и прерывается в первый раз маленьким подарком от коллеги-вегана(-ки?) - маленькое пирожное из банана и арахисового масла, посыпанное ореховой стружкой. Напомнило мне вкус эклера. Очень вкусно, хотя и жирновато.
49.


Во второй раз работа прерывается в 17 часов небольшим полдником - время для второго яблока.
50.


Съесть я его решаю на площади соседнего торгового центра Downtown, уже знакомого вам. Солнце уже почти закатилось (зимой закат наступает быстро около шести вечера), и освещение на закате я люблю больше всего. Лучше всего закат, конечно, встречать на одном из пляжей, но пляж сейчас кажется далеким (что неправда, пляж буквально в двух километрах, но не хватает его прямо здесь и сейчас).
51.


Еще пара рабочих часов, и день подходит к концу, все срочные дела завершены, а не срочные перенесены на завтра.
52.


Снаружи уже темнота, мой велосипедный конкурент уже уехал, а мне предстоит вернуться по темной аллее вдоль канала и фавел поскорее домой.
53.


Путь занимает 16 минут, я паркую велосипед, принимаю душ, разогреваю ужин (приготовленный накануне). На ужин все достаточно по-бразильски: бобы и рис с яйцом (плюс немного кукурузы), а также пара бразильских орехов (надо было их съесть еще с утра, но я забыл). Кстати, бразильские орехи тут стоят в полтора-два раза дороже, чем в Москве. Ценам я уже перестал здесь удивляться, но подобный парадокс ставит меня в тупик. Ужин питательный, и калории пригодятся в спортзале, куда я направляюсь сразу после ужина.
54.


Успеваю посмотреть полторы серии сериала Modern Family через netflix (на английском, с бразильскими субтитрами). Субтитры вовсе не для изучения португальского, просто английских субтитров нет.
55.


Заглядываю на балкон, чтобы сфотографировать ночной Рио.
56.


В спортзал я взял с собой камеру gopro и на телефон ничего не снимал. Как я уже говорил, совершенно зря, у меня не вышло ни одного четкого снимка. Поэтому о спортзале деталей не будет, да и из интересного там был только милый лабрадор на входе и сканер отпечатков пальцев для идентификции вместо пропуска (используется тут повсеместно и дико удобно - на надо бояться, что забудешь с собой карточку-пропуск, ведь пальцы всегда с собой).
Ну хорошо, размытую, но все еще очень милую собаку я вам покажу.
57.


После спортзала захожу в магазин, в котором все очень дорого, но хотя бы красиво расставлено. В большинстве магазинов в Рио надо отрывать руки за мерчендайзинг - все расставлено не так и не то, ценники все перепутаны, упаковка вся грязная (если мерчендайзинг отвечает не за это, прошу не кидать в меня камнями).
58.


Вот как выглядит моя продуктовая корзина на сегодня - молоко, шоколад, бананы и палочки для чистки ушей.
59.


Дома выпиваю протеиновый коктейль с молоком.
60.


Перед сном захожу в интернет перед телевизором "на пару минут", а в итоге отключаюсь уже почти в час ночи, успевая сфотографировать экран перед сном.
61.


Большое спасибо, что провели со мной этот день, прочитав этот длинный текст до конца. Если есть вопросы - пишите в комментариях, постараюсь всем ответить.>
Subscribe
promo logik_logik март 15, 2020 17:37 270
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments