logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Пасха прошла, праздник остался

Оригинал взят у kladez_zolota в Пасха прошла, праздник остался
Традиционно отчего-то считается, что Пасха проходит, и все празднования заканчивается. Нет, еще там вроде что-то было про Красную горку, но скажите, положа руку на сердце, многие ли про нее что-то знают? В Москве в этом году решили провести специальный фестиваль – «Пасхальный дар», на котором всем расскажут и об истории праздника на Руси, и о наших, исконно русских традициях.




Собственно, фестиваль уже начался (он будет проходить с 10 по 19 апреля), просто выбраться на него сразу не получилось, но, учитывая масштаб (хоть и в центре города, но целых 17 площадок + ВДНХ), побывать везде я все равно не смогла бы (для этого потребовалось бы несколько дней).
Все площадки оформлены в едином стиле в соответствии с главной темой праздника, на улицах развернулись торговые ряды и мастерские, художественные выставки и исторические реконструкции, так же объявлялось о концертах и мастер-классах.






Итак, где все-таки удалось побывать и что посмотреть. Во-первых, конечно же, выставку в Лаврушинском переулке «Пасха в искусстве», где представлены старинные рекламные плакаты, открыто историческое ателье и каждый вечер проводятся театрализованные представления по классическим пьесам (вот этого, увы, не застала).






Здесь же, в Лаврушинском, проходят творческие мастер-классы, одним словом - искусство.




Думаю, что и место выбрано не просто так – рядом с Третьяковской галереей.














Неподалеку, в Клементьевском переулке, возле самого выхода из метро Третьяковская, расположилась «Пасха купеческая».




Купеческое чаепитие – воплощение, квинтэссенция русской традиции чаепития вообще. На скольких картинах мы видели этот сюжет! Во скольких произведениях он описан!




Все здесь связано с чаепитием: плюшки, сладости, чай…










Я не удержалась и купила варенье из облепихи … пять баночек ))) Ну а что мелочиться, тем более, что цена была всего 70 рублей, и это при том, что аналогичное в магазине стоит около 100.




Ну, а пройдя немного дальше до Пятницкой, попала в «Город мастеров». Вот тут очень интересно, чего тут только нет, и все сделано своими руками.














Каждая площадка начинает работать с 12 часов, но вот с 15.00 начинается самое интересное – выступление творческих коллективов, мастер-классы, квесты…

Перечислять, куда бы мне хотелось пойти в рамках Пасхального фестиваля, бессмысленно, список получится очень длинным и даже отчасти печальным (от того, что не удалось побывать на стольких потрясающих мероприятиях). Надеюсь, в будущем году у меня будет намного больше времени, чтобы посетить действительно все.




Subscribe
promo logik_logik march 15, 2020 17:37 270
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments