logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Глиптика (gliptika) на перламутре

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у bono60 в Глиптика (gliptika) на перламутре
Глиптика (gliptika)- древнейшее ремесло, суть которого составляет искусство резьбы по многослойному камню, используя слоистость для создания разноцветного барельефного изображения.







Но, кроме камня, некоторые резчики используют не менее красивый материал - морские и речные раковины. Их перламутровые переливающиеся стенки позволяют создавать нежнейшие по тону геммы (камеи).





Несмотря на податливость перламутра и относительную простоту в резке, его стали использовать в глиптике много позднее, чем камень. Изначально глиптика служила исключительно прагматическим целям – изготовление печатей. И лишь с развитием цивилизации появляются первые украшения, в которых глиптика занимает центральное место: броши, кулоны, камни для перстней.







В 14 веке искусство глиптики добирается до морских раковин и оказывается, что геммы, сделанные на таком простом и дешёвом материале, как перламутр, ничуть не хуже, чем на полудрагоценных камнях, их полупрозрачные просвечивающие на солнечном свете рельефы завораживают нежностью и переливами оттенков.







Модницы сразу же замечают эту особенность перламутра и с удовольствием приобретают подобные украшения, берегут их, передавая даже по-наследству. Вскоре искусство глиптики развивается настолько, что мастера начинают делать не простые рельефы, а вырезают сложные миниатюрные композиции, достойные восхищения.







Геммы, вырезанные из перламутра, однако, намного более хрупкие, чем каменные. Более того – их нужно беречь от солнечного света, ведь известно, что жемчуг, который так же состоит из перламутра, очень быстро разрушается под действием воздуха и солнечных лучей, темнеет и покрывается трещинами. То же самое происходит и с геммами из раковин.





Не удивительно, что любые изделия из перламутра, будь то произведения искусства в технике глиптики,или любые украшения из жемчуга, когда они представляют собой серьёзную художественную ценность, хранятся в специальных музейных хранилищах и крайне редко выставляются.







Сегодня искусство глиптики не потеряло своей актуальности. Резчики изготавливают как геммы, так и просто украшают резьбой раковины и камни, превращая их в роскошные предметы домашнего декора.






















Оригинал взят у otevalm в Глиптика (gliptika) на перламутре
@


Subscribe
promo logik_logik march 15, 2020 17:37 270
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments