logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Остатки старого Царицына. Преображенский форштадт.

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у lukilukii в Остатки старого Царицына. Преображенский форштадт.
Основанная еще в во времена царя Федора Иоанновича крепость Царицын к началу XX века разрослась в богатый купеческий город с особняками, соборами, промышленными предприятиями. После Октябрьского переворота большевики начали перестраивать город. Подавляющее большинство городских церквей, в центральной части - все церкви, лишилось куполов и колоколен, оставшиеся помещения бывших храмов использовались под различные нужды. Затем в августе 1942 года варварская бомбардировка города немецкой авиацией. К окончанию сражения в 1943 году город представлял собой тотальные руины, в целости не сохранилось, наверное, ни одного здания.

После войны город совершенно преобразился. Его перестроили в сталинском имперском стиле. Единично сохранившиеся старые дома просто потерялась среди новых помпезных сталинских и безликих брежневских строений. Я в Волгограде провел свое детство до 14-летнего возраста. Тогда я не особо обращал внимание на городскую застройку, тем не менее встречающиеся в основном во дворах старинные особняки казались мне немного странными, можно даже сказать, чужеродными элементами в родном городе. И только несколько лет назад я стал подробно изучать в некотором роде чудом сохранившуюся старую архитектуру Волгограда во время своих краткосрочных туда визитов, и сколько же меня ждало интересной информации!

Сегодняшний пост посвящен старому району города - Преображенскому форштадту. Чтобы понять, как он образовался, нужно обратиться к истории. Взглянем на план Царицына 1909 года (необходимо увеличить по клику).

Крепостные стены, снесенные в первой половине XIX века, как утратившие стратегическое значение проходили по улицам Царицынская (Краснознаменская) - Александровская (проспект Ленина) - пустое место немного к юго-востоку от Городской площади (сейчас по этой линии проходит улица Комсомольская) - Набережная. В скобках, как вы поняли, даны современные названия. Обратите внимание на изгиб Александровской улицы - таким образом первоначальная крепость представляла собой пятиугольник. На его вершине (изгибе Александровской улицы) находилась одна из башен, а чуть восточнее - главные городские ворота - Московские. Если кто знает Волгоград - Московские ворота примерно соответствуют арке дома, где во времена моего детства находилось агентство "Аэрофлота". Как принято в народе называть этот дом сейчас, я не знаю, раньше говорили просто "Аэрофлот". За Московскими воротами в старом Царицыне раскинулась большая рыночная площадь, за которой в конце XVIII века стало формироваться городское предместье, названное Преображенским форштадтом. Его улицы в плане расположены под углом по отношению к другим улицам города, представляющим собой более менее ровную сетку, параллельно-перпендикулярную берегу Волги. Любопытно, но до революции все улицы Преображенского форштадта носили женские имена - Варваринская, Екатерининская, Анастасийская, Софийская и т.д. Лишь Елизаветинская в 1909 году была переименована в улицу Гоголя.

Надеюсь, я не сильно утомил вас этим подробным описанием, еще немного, и мы перейдем непосредственно к рассмотрению самих объектов. Пока же важно сказать еще несколько слов. В 1940-х годах при восстановлении города Преображенский форштадт был разрезан крест-накрест улицами Мира и Комсомольской. Улица Мира, параллельная берегу Волги, включает в себя бывшую Ломоносовскую и продолжается по ее линии вплоть до Киевской (Гагарина) улицы. Перпендикулярную ей Комсомольскую улицу я уже обозначил чуть выше, она разрезает Преображенский форштадт, выходит к железной дороге чуть восточнее вокзала, а ее пересечение с улицей Мира находится чуть севернее существовавшей в прошлом церкви на Екатерининской улицей, обозначена в плане.
2. На фото старинная улица Царицына, на которой нет ничего старинного - типичные сталинские и брежневские постройки. Фото сделано как раз с улицы Мира. Это вид на улицу Гоголя - единственно полностью сохранившуюся улицу Преображенского форштадта, только свои дома она утратила. Справа между сталинкой (Почтампт) и брежневкой (Волжанка) можно заметить арку - это начало улицы Екатерининской, ныне Пролеткультской, стыдливо спрятанной во дворах послевоенных домов, фактически на сегодняшний день это не улица, а внутридворовой проезд. Как говорит мой друг moskray - самое интересное всегда во дворах.

Туда, во дворы мы и отправимся, но чуть позже, а пока пройдем по улице Гоголя до Привокзальной площади, где справа нас ждет прекрасный образец дореволюционной архитектуры.

3. Это особняк царицынских купцов Репниковых, построенный в 1903 году в русском стиле. Сейчас там располагается Мемориально-исторический музей.

4. 1 августа 2014 года возле музея установлен памятник солдатам Первой мировой войны. В годы большевизма эта тема была неким табу, еще бы - большевики, пришедшие к власти на вражеские средства и подписавшие с Германией позорный Брестский мир всячески избегали этой темы. Лишь совсем недавно эта тема стала подниматься из небытия. Памятник такой, каким должен быть - небольшой и красивый, символы, олицетворяющие ту героическую и трагическую эпоху - Георгиевский крест и двуглавый орел. Прекрасный памятник - противовес громоздким и бездушным мемориалам Второй мировой.

5. А сейчас вернемся к арке на улице Гоголя и пройдем на бывшую Екатерининскую, переименованную большевиками в Пролеткультскую улицу. Это вид по левую руку сразу после арки. Первый дом - конструктивистское строение раннего большевизма, а следующий за ним - уже дореволюционный домик..

6. Вот он поближе. Небольшой купеческий особняк. На месте поздней пристройки из светлого кирпича в прошлом были дворовые ворота.

7. Следующее здание по Екатерининской улице расположено чуть в глубине, очевидно, находилось во дворе домовладения. Информации об этом доме я не нашел. Оформление окон простое, без украшений, любопытна башенка с лоджиями. Возможно, это раннесоветская постройка.

Далее Екатерининская (Пролеткультская) пересекается с Анастасийской (Волгодонской) улицей. Фактически это не улицы, а внутридворовые проезды. Жаль я на тот момент еще не освоил квадрокоптер. Было бы занятно снять весь этот квартал сверху. Но вот фрагмент из гугл-какрт прекрасно иллюстрирует остатки старинных улиц, упрятанные во дворы жилых домов послевоенного периода. Фрагмент Екатерининской проходит сверху над "шариком" Почтампта и упирается в Анастасийскую, на которую мы поворачиваем налево.

8. Сохранившийся дом по четной стороне Анастасийской (Волгодонской) - прекрасный образец дореволюционной архитектуры Царицына.. К сожалению. и по этому зданию подробностей у меня нет. Но зато как великолепно этот кадр иллюстрирует описываемую картину. Старинный особняк спрятался во дворе сталинки, расположен вдоль косого внутридворового проезда - бывшей царицынской улицы, а рядом убогие советские гаражи. Этот район я хорошо знаю с детства, тут ничего практически не изменилось.

9. Этот же дом с фасада.

10. Волгодонская, 5 - бывший дом купца Алексеева. За ним неизвестный особняк, возможно, новодельный, я точно не знаю.

11. Идем далее по Анастасийской (Волгодонской). Три дома постройки около 1890 года, все принадлежали купцу Мишину.

12.

13.

14. Дальше улица исчезает, "уткнувшись" в стены послевоенного квартала. Выходим на Комсомольскую и переходим ее через подземный переход. Объектив сейчас направлен строго перпендикулярно линии ныне не существующей в этом месте Екатерининской (Пролеткультской) улицы. В месте примерно между двумя эркерами сталинского дома когда-то стояла Преображенская церковь, давшая название всему району. Окончательно уничтожена в конце 1940-х годов во время строительства улиц Мира и Комсомольской.

15. Уходим во дворы Комсомольской и здесь видим продолжение Екатерининской улицы. Здесь она даже не называется Пролеткультской, сохранившиеся дома имеют адреса по Комсомольской с буквенными индексами. Это еще один старинный купеческий особняк.

16. Тот же особняк со старой пристройкой.

17. Еще одно подобное уцелевшее здание на противоположной стороне ныне несуществующей в этом месте Екатерининской улицы.

18. Единственное сохранившееся дореволюционное здание на замыкающей Преображенский форштадт Мариинской улицы. Боковой фасад неказист, испорчен граффити.


19. От самой Мариинской улицы не осталось даже проезда. Она шла параллельно фасаду этого сохранившегося дома, который совершенно необычным образом примыкает к небольшой послевоенной постройке, также внутридворовой, но соответствующей ориентацией улице Комсомольской и проспекта Ленина.

20. Вид двора чуть издали.

21. Это сохранившееся старинное здание, пожалуй, то же можно отнести к Преображенскому форштадту, хотя в этом месте дорожная сеть соответствует параллельно-перпендикулярной структуре от берега Волги в отличие от косой уличной сетки Преображенского района. Это Вторая Царицынская синагога, находится на линии бывшей Курской улицы, нынешней Порт-Саида. Синагога была построена в 1911 году в мавританском стиле, имела пять куполов, которые были снесены после революции.

22. Вернемся в начало Преображенского форштадта. Еще одно здание на современной улице Островского, за Центральным Универмагом. До революции такой улицы не существовало. Это был просто край Базарной площади. Здание было построено до 1870 года на углу Софийской улицы и Базарной площади. Единственное здание сохранившееся на Софийской. Самой улицы сегодня не существует. Тот тупик, что вы видите левее и есть линия этой улицы. В 1960-х годах был достроен третий этаж с примитивным декором, сильно отличающимся от старого особняка.

Еще стоит отметить, что множество старинных домов Преображенского форштадта, да и всего Царицына были сначала восстановлены после ВТорой Мировой войны, но позже были сненсены во время строительства различных объектов в комунистическое вермя.

Вот и все о сохранившейся дореволюционной архитектуре Преображенского форштадта старого Царицына. Считаю необходимым сказать, что большая часть информации взята с сайта царицын.рф, рекомендую его интересующимся историей города. Отдельное спасибо хочу сказать его создателю Роману Шкоде, с которым я к сожалению не знаком пока. Именно благодаря ему и другим подобным энтузиастам мы узнаем некоторые новые интереснейшие детали из истории Волгограда.
На сегодня все. Следующий пост также будет посвящен Волгограду. Когда сподоблюсь его написать - не знаю, постараюсь побыстрей.

Фотографии 1 марта 2015 года, кроме последней - 2 марта.
Subscribe
promo logik_logik march 15, 2020 17:37 270
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments