logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Российский суд. Бессмысленный и беспощадный

Оригинал взят у teh_nomad в Российский суд. Бессмысленный и беспощадный





Казалось бы, российские суд и следствие уже ничем не могут удивить. Но у них все-таки получается! На днях в СМИ попали синхронно два просто шикарных случая! Двум девочкам светит до шести лет лишения свободы за то, что они хотели создать свою библиотеку. А насильник-извращенец спокойно выходит на свободу...
Воронежский следственный комитет возбудил уголовное дело на двух несовершеннолетних девочек (14 и 16 лет). Полет преступной фантазии "бандиток" просто поражает. Они задумали создать... библиотеку в одном из брошенных домов своего села (село Саприно Подгоренского района). В российском селе, если кто не знает, брошенные дома - явление очень распространенное. Вот только помимо, здания для библиотеки еще кое-что нужно.
Поэтому девочки и совершили поступок, в общем-то, очень некрасивый. Через открытое окно они залезли в дом своей соседки.  И похитили оттуда книги, постельные принадлежности и некие "предметы мебели" (сомневаюсь, чтобы девочки вытащили через окно шкаф). Совокупный ущерб потом оценят аж... в 3500 рублей.
Доблестные правоохранительные органы быстро распутали этот криминальный клубок. Помимо украденных у соседки, в полуразрушенном доме нашли много разных книг уже "некриминального происхождения". Девочки не обманывали: они действительно сделали свой читальный зал...
Пресс-служба полиции прокомментировала случившееся сухо:
"Несовершеннолетние пояснили, что просто решили разнообразить свой досуг".
Не знаю, но мне почему-то эти слова казались бы более уместными, если украденное продали бы, а вырученные деньги пустили на наркотики и стриптизеров. Хотя формально вроде бы и все правильно...
Но как-то уж очень необычно, увы, для современной России, чтобы дети создавали для себя читальный зал. Даже таким оригинальным способом. Похоже, сотрудникам правоохранительных органов их порыв оказался не понятен (ну, конечно, ЧИТАТЬ - дикость-то какая)!
В итоге на девчушек возбудили уголовное дело со зловещей квалификацией: "Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище" -  3 ст. 158 УК РФ, если что. Теоретически детям теперь светит до шести лет лишения свободы. Ну, а суровое клеймо на всю жизнь они себе уже заработали. В полицейских базах данных они теперь будут выглядеть так же, как малолетние наркоманки, продавшие соседский холодильник ради очередной дозы.
Поражает в этой истории позиция всех: и полиции, и Следственного комитета, и соседки, настоявшей на возбуждении. Создается впечатление, что задача отбить у детей желания что-либо когда-либо читать, у нас в стране возведена в ранг стратегической.
Причем, даже с формальной точки зрения корыстный мотив в деле не просматривается. По идее, хороший адвокат это дело может развалить. Но откуда у несовершеннолетних сельских девочек деньги на хорошего адвоката? Ну и даже если дело развалится, в базах данных они все равно "светиться" будут. И даже если детям повезет, они вырвутся из родного села, получат хорошее образование (а задатки для этого, судя по склонностям, у них есть), то в далеком будущем эта идиотская история может стать препятствием, скажем, для трудоустройства в какой-то институт ядерных исследований...
Служебное рвение сотрудников российских органов, возможно, не выглядело бы так гротескно, если бы в других случаях реальных преступлений, наше правосудие не было бы куда более снисходительно.
В тот же день, что и о "библиотечном деле", СМИ сообщили о просто шокирующем решении Вологодского суда. Перед лицом российской Фемиды предстал 33-летний  житель города Вытегры. Получил он всего 4,5 года условно.  Хотя о его истории можно снимать фильм ужасов.
Татьяна, преподавательница техникума, вышла замуж за Валерия, когда ей было 22 года. Муж работал сезонно: зимой - в котельной, летом - в рыболовецкой бригаде. От первого брака у Валерия был ребенок. Татьяна быстро родила дочь, а затем двойняшек.
Валерий начал сильно пить, становясь совершенно неадекватным. Он начал жестоко избивать жену при детях. Она подала заявление на супруга в полицию, но потом забрала его, поддавшись на его уговоры и уговоры его родителей. А дальше начался ад. Валерий начал уже, угрожая ножом, избивать жену, а потом жестоко ее насиловать.
Он заявил жене, что если она откажет ему в реализации его извращенных фантазий, он будет насиловать и убьет их 4-летнюю дочь!!!
После избиения, продолжавшегося несколько дней, Татьяна попала в больницу. На это правоохранительные органы уже не могли не обратить внимания. Было возбуждено дело. Татьяна сначала рассказала все, но потом от части своих показаний отказалась.
В итоге суд не только не отправил изувера в тюрьму, но и отпустил его в семью! Не став даже лишать родительских прав!
Отвратительным, конечно, является поведение Татьяны. Хотя, с одной стороны, она боится остаться без "кормильца" с четырьмя голодными детьми на руках. Государству, несмотря на множество пафосных слов, на нее в этой ситуации было бы плевать.
Но еще более отвратительна логика суда. Любому адекватному человеку понятно, что если у пьяного морального урода уже появились фантазии по изнасилованию маленького ребенка, находящегося в его безраздельной власти, он с огромной долей вероятности их реализует. А потом, возможно, дорвется и до других детей. Кем нужно быть, чтобы создать для этого все условия?
Ау, гневные враги ювенальной юстиции, вы где? Что вы скажете по поводу таких "скреп"? Судья же поступил в лучших ваших традициях - не вмешался в дела семейные! Так лучше?
СМИ не сообщают, будет ли государственное обвинение обжаловать этот абсурдных приговор. Очень надеюсь, что хотя бы в прокуратуре найдутся люди, у которых хватит совести и сострадания к ребенку...
Кто-то скажет, что этот случай единичный?
А как бы ни так! "Веселых" решений российских судов более чем достаточно. В 2012 году группа полицейских прибыла на скандал в Матвеево-Курганском районе Ростовской области. Между проживавшей по месту вызова семьей и полицейскими возник конфликт. Мужчину и женщину избили. Мужчину затем заковали в наручники, а женщину один из полицейских изнасиловал! Суд признал их виновными. Но наказание...
Опер получил шесть лет... УСЛОВНО. Участковый - четыре года. Тоже условно.
Нужно поискать. Пока такое на глаза не попадалось, но я не удивлюсь, если кому-то в России такими темпами дадут 15 лет условно за убийство...
Действительно, на фоне изувера-педофила, угрожавшего изнасиловать собственную 4-летнюю дочь и полицейского-насильника, две несовершеннолетние девочки, создававшие детскую сельскую библиотеку, выглядят настоящими "нарушителями спокойствия", "подрывателями устоев" и заслуживают самого сурового наказания?
Куда мы, блин, катимся???

Subscribe
promo logik_logik march 15, 2020 17:37 270
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments