logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Португальский пресс. Мужские ноги лучше

Оригинал взят у anatoly_gendin в Португальский пресс. Мужские ноги лучше
Производство практически любого виноградного вина начинается одинаково: ягоды нужно раздавить. Португальцы делают это по-своему.



Длинная и извилистая река Доуру (Douro), берущая свое начало еще в Испании, стала важным технологическим звеном в производстве порто, знаменитого крепленого вина, более известного  у нас как портвейн. В средней части течения реки на высоких крутых склонах живописными террасами раскинулись виноградники. Узкие, длинные и извилистые террасы, повторяющие все изгибы склонов - фирменный элемент здешнего пейзажа. Чаще всего на каждой такой террасе помещается всего два ряда растений, между которыми с трудом протискивается человек. Обычно урожай в этих местах убирают женщины, им удобнее.

В последние годы все более распространенной становится вертикальная, более экономичная посадка виноградной лозы, но выглядит она тоже красиво. Среди этого геометрического великолепия очень органично смотрятся старинные винодельческие усадьбы (quinta), их названия обычно и стоят на винных этикетках.



В этих краях по-прежнему уверены, что самое лучшее вино получается из ягод, которые давят не деревянным или тем более металлическим прессом, а собственными ногами. Речь не о тех театрализованных шоу для туристов, когда радостные селянки с песнями и высоко подоткнутыми юбками приплясывают в символических деревянных корытцах с виноградом. На самом деле это серьезная мужская работа - и не только по той причине, что тяжелая, а еще и потому, что мужская стопа гораздо лучше женской давит ягоды, не повреждая в то же время косточки и гребни.

Выглядит этот производственный процесс по-своему грациозно. Плотная шеренга крепких мужчин в семейных трусах и клетчатых рубахах кладет руки на плечи друг другу (отчего все происходящее очень напоминает греческий танец сиртаки) и медленно передвигается от одного края большого гранитного бассейна к другому, высоко поднимая колени. Да и не поют они ничего, лишь бригадир монотонно скандирует: «Раз-два, левой-правой». И так целый рабочий день с небольшими перерывами. Бассейн заполнен примерно на 80 см бордовой пенистой жидкостью, это и есть будущий портвейн.

Впрочем, в наше время высоких технологий уже придумали машину, имитирующую этот уникальный производственный процесс. Бассейн из нержавейки по размерам сопоставим с гранитным, вот только топчется в нем циклопических размеров бездушный шатунный механизм. Это напоминает массивные ступни нескольких роботов, переминающихся с ноги на ногу все в той же бордовой жиже.

Subscribe
Buy for 30 tokens
Вы наверняка уже читали разоблачения по поводу рекордного выигрыша в 1 млрд рублей. Фото: Яндекс Картинки (Столото) Блогеры и СМИ пишут, что пенсионерка Надежда Бартош, которая выиграла тот самый миллиард рублей в лотерее «Столото», оказалась не обычной пенсионеркой из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments