logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Новые фото вулкана Кальбуко

Оригинал взят у kot_de_azur в Новые фото вулкана Кальбуко

Смотрю новые фотографии вулкана Кальбуко. У нас так же полно недоразвитых вулканов. Например гора Бештау высотой 1403 метра, недоразвитый вулкан. А этот всего 2003 метров.



22 апреля 2015 года около 6 вечера по местному времени (21:00 по Гринвичу) началось очередное извержение, было видно впечатляющее грибовидное облако пепла и дыма, красное от заката. Столб пепла поднялся на высоту в 10 тысяч метров.



Вулкан Кальбуко находится в 900 км к югу от Сантюго, недалеко от крупного города Пуэрто-Монтт. Из соображений безопасности власти эвакуировали 1500 человек из посёлка Энсенада, проживющих в 20 км от кратера вулкана.



Вулканическая активность

В позднем плейстоцене произошёл мощный взрыв вулкана, в результате которого лавина вулканических обломков достигла озера Льянкиуэ. В настоящее время Кальбуко является одним из активнейших вулканов на юге чилийских Анд, зафиксировано по крайней мере 9 извержений начиная с 1837 года, причем самое последнее произошло в 2015 году. Одно из крупнейших извержений в современной истории на территории южной части Чили произошло здесь в 1893—1894 годах, во время извержения вулкан выбрасывал 30-сантиметровые вулканические бомбы на расстояние 8 км от кратера, при этом вниз сходили огромные объёмы горячих лахаров.



В апреле 1917 года извержение сопровождалось сильными взрывами, когда лавовые потоки формировали вулканический купол. Короткое взрывное извержение в январе 1929 года сопровождалось пирокластическими потоками и потоками лавы. Во время последнего крупного извержения Кальбуко в 1961 году столбы вулканического пепла поднимались на высоту 12-15 км, а вниз спускались два потока лавы. 26 августа 1972 года произошло короткое 4-часовое извержение. Сильные фумарольные выбросы из главного кратера наблюдались 12 августа 1996 года.



Издалека выглядит угрожающе.


Молния бьет в вулкан.


И еще...



Высота вулкана составляет около двух тысяч метров, он входит в тройку самых опасных вулканов в стране.


Надеюсь, это недолгое извержение.

Снимки AFP Photo

Subscribe
promo logik_logik march 15, 2020 17:37 270
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments