logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Categories:

О чем спорят военные историки?

Оригинал взят у analitick_nik в О чем спорят военные историки?

Очень скоро настанет момент празднования семидесятого юбилея Великой Победы. Победы в Великой Отечественной войне. Практически невозможно представить через что пришлось пройти советскому народу за эти четыре года. Смерть, страдания, слёзы, потери, лишения... Еще множество эпитетов можно применить в данном контексте, но все равно человек не в силах описать все ужасы той войны. Войны, которая коснулась практически каждой семьи в нашей огромной стране. Именно в НАШЕЙ стране. Ведь ни для кого не секрет, что плечом к плечу сражались украинец и русский, белорус и узбек, армянин и грузин. В едином порыве страна встала на дыбы и уничтожила нацизм и фашизм на корню. Тогда, семьдесят лет назад, трудно было описать пережитое народом, но и не менее сложно описать те порывы, которые двигали людьми в неравной борьбе с врагом. Что тут скажешь, отвага, честь, любовь к родине, ненависть к врагу в то время были не пустыми словами. Меня на самом деле порой поражает воспитание людей того времени. Ведь на фронт ринулись все, от семнадцатилетних пацанов до седовласых старцев. Как бы сейчас не критиковали ту власть и то время (в Украине вон советский режим вообще преступным назвали), но чет у меня в голове затаились смутные сомнения по поводу того, может ли современное общество иметь те же ценности и те же порывы как и то поколение, которое выиграло Великую Отечественную. Сейчас постоянно спекулирую в СМИ и пытаются переписать историю и навязать какие то выдуманные факты (ну или просто спорные). Конечно же, гриф секретности постепенно снимается и исследования историков не стоят на месте, но некоторые вещи, на мой взгляд, просто не подлежат обговариванию. Ниже, я хотел бы привести небольшой список фактов о той войне, которые на постоянно и активно обсуждались и обсуждаются.

Вот он такой себе списочек:
1. Кто такие Власовцы? Тут есть как официальная версия так и неофициальная. По официальной версии это предатели Родины, которые воевали на стороне Третьего Рейха, по другой, люди, брошенные на произвол судьбы на ленинградском направлении. Я привержен первой версии. Предатель - он и в Африке предатель.
2. Дом Павлова. Не такая уж и резонансная история, но все таки интересно почему именно Павлова, ведь обороной этого героического здания командовал не сержант Павлов а лейтенант Афанасьев (ну по крайней мере по одной из версий).
3. Кто такие Бандеровцы? Для меня это конечно же не вопрос, но множество людей на Украине считает этот сброд героями. И во главе этих герое Бандера с Шухевичем. Явные приспешники немцев которых отождествляют с борцами за свободу Украины на этой самой Украине. Как по мне, бред да и только.
4. Можно ли было удержать Севастополь? Ходят такие слухи среди военных историков, что город можно было удержать если бы не попытки атак советских войск. Кто отдавал авантюрные приказы и были ли они вообще - загадка.
5. Сыграла ли высадка союзников в Нормандии решающим фактором общей победы над Третьим Рейхом? Как по мне - это не больше чем бессмысленная демагогия. Приблизила конец войн? Да. Но никак не сыграла какую то там решающую роль.
... Вот немножко обсуждаемых в послевоенное время событий. может кто еще чего знает? Пишите в комментариях.

Subscribe
promo logik_logik march 15, 17:37 269
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments