logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Сноудон, Хокни и Фрейд. За что любят эту троицу

Энтони Армстронг-Джонс (с 1961 года лорд Сноудон) делал фотографии для своей книги Частный взгляд, вышедшей в 1965 году и представившей неожиданно личный взгляд на британскую художественную среду — уютную, маленькую, в которой все знакомы со всеми. В то время занятие искусством было борьбой в не особенно дружественной среде с очень небольшим числом коммерческих галерей, где крупные выставки в галерее Тейт всегда были выставками Художественного совета, а Королевская академия художеств все еще была крайне консервативной. Частный взгляд остается призмой, сквозь которую можно увидеть будущее совершенно обезумевшего мира современного искусства, в котором здравый смысл считается тюльпаноманией XXI века.
На серебристых фотографиях Сноудона все же преобладает несколько более здоровый мир. В коллекции Национальной портретной галереи в Лондоне хранится 300 его снимков. Он был активистом и изобретателем оборудования для людей с ограниченными возможностями, дизайнером, создателем документальных фильмов. Это увлекательная иллюстрированная история светской, интеллектуальной и художественной элиты. Сноудон создал ряд фотоэссе о маргиналах, инвалидах, душевнобольных, стариках. И еще отсылка к таким ранним рискованным предприятиям, как его смелое и оригинальное фотоэссе о Лондоне. Фотографии Сноудона — богатая визуальная история не только светского мира и аутсайдеров, но и художественной среды его времени.
Дэвиду Хокни, еще одному гению из поколения 1960-х, посвящен 793-страничный том А Pilgrim’s Progress (Пути странника), написанный его земляком-йоркширцем Кристофером Саймоном Сайксом, повествование о географических и художественных путях Хокни. Источниками для книги послужила дружба автора с Хокни и его интервью, печатные материалы, от рецензий до каталогов и книг, радио- и телепередачи. Это хорошо написанный, интересный текст. Перед нами проходит занимательная, временами почти неправдоподобная вереница одержимостей Хокни. Это увлечение возможностями новых технологий от факса до iPhone и iPad, работа над масштабными сценическими декорациями для оперы, от Лос-Анджелеса до Глайндборна и Ковент-Гардена. Через всю книгу проходит тема откровенного и острого желания выстроить содержательные отношения с любимыми, с работниками, с друзьями всей жизни. Из-за постоянной поглощенности работой Хокни порой охватывает разрушительная неспособность адекватно реагировать на происходящее. Совершенно человеческая история, при этом высоко поднимающаяся над заурядностью благодаря характеру героя.
Последний в этой плеяде шестидесятников  — Люсьен Фрейд. Его секретарь Дэвид Доусон ранее экспонировал несколько студийных серий Фрейда с фирменным творческим беспорядком. Теперь в книге A Painter’s Progress (Путь художника) мы можем наблюдать выборку фотографий Фрейда, фиксирующих его неустанную решительность и упорство. И только все возрастающая хрупкость, чувствующаяся в этих изображениях, не дала работе поглотить его полностью.
В книге есть ряд откровенных фотографий его дома, производящих сильное впечатление тем, что на них видны принадлежавшие ему произведения, от Родена до Бэкона, плюс знаменитая коллекция Франка Ауэрбаха, работами которого он себя окружал.




Источник
Сноудон, Хокни и Фрейд. За что любят эту троицу
Subscribe
promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments