logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Памяти Фрунзика Мкртчяна

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у janis60 в Мы ещё увидимся в кино! Я так думаю...:)
Сегодня Народному артисту СССР Фрунзику Мкртчяну исполнилось бы 85 лет.

Вот уж кто воистину народный артист. Стоит увидеть его на экране и на лице любого, даже самого строгого человека, появится улыбка. Его обожала Армения, его любили все зрители Советского Союза.



Своими ролями он нес тепло и радость в наш мир...Хотел чтобы люди жили мирно и дружно...



Но несчастья в личной жизни его самого не щадили. Больная жена. Больной сын.
Трагедия распада страны. Гибель людей в Баку и Карабахе. Всё это подкосило Актера.
Он умер когда ему было всего 63. В холодной квартире в Ереване.
Рядом с ним был только душевно больной сын, который даже не понял что произошло.
Хоронила Фрунзика вся Армения, весь Ереван. Люди приходили пешком издалека
чтобы поклонится в последний раз "Солнцу Армении", как ласково называли Фрунзика.



Вспоминает Алла Сурикова...

- Фрунзика я снимала в фильме „Суета сует“. Галина Польских уже была утверждена на роль Марины Петровны. Я искала ей пару. И нашла, это был Фрунзик Мкртчян! Большой ребенок, который заблудился между двумя женщинами.



- Была одна проблема в работе с этим замечательным актером. Что бы он ни делал, был изначально смешон. Иногда настолько, что группа не могла работать. Я говорю: «Мотор!» И из-под одеяла рядом с Галей Польских должен появиться заспанный Борюся, герой Мкртчяна. Но из-под одеяла долго, гнусаво и абсолютно самостоятельно выползает… легендарный нос Фрунзика, а уж потом — остальное тело. Галя Польских смеется, за ней вся группа. Я кричу: «Стоп!» Следующий дубль — то же самое. Группа уже отворачивается к стене, чтобы Галя не видела наши лица. Ничего не помогает. У всех смешливая истерика. Галя сползает на пол из постели супругов. За ней — вся группа корчится в смехе. Тринадцать дублей! Только когда уже челюсти свело от смеха, когда были выплаканы все смешливые слезы, дубль удалось заснять. «У тебя же гордый профиль!» — говорила ему новая зазноба. Фрунзик отвечал: «В профиль я себя не вижу — может, он и гордый».

Вспоминает младший  брат Фрунзика - Альберт:

Знаете, Фрунзик любил жанр трагикомедии. И личностью был трагикомической. Еще в детстве многие отмечали: даже когда Фрунзик шутил, его глаза оставались грустными. Брат любил говорить: «В каждой улыбке есть слезы, и в каждой слезе есть улыбка».



Светлая память, великому Актеру и Человеку.



Фрунзик (Фрунзе Мушегович) Мкртчян родился 4 июля 1930 года в армянском городе Ленинакан (ныне Гюмри).
Имя ему дали в честь героя гражданской войны Михаила Фрунзе. В 1947 году Фрунзик окончил школу и пошел работать на завод, но через несколько лет поступил в Ереванский театрально-художественный институт. В 1956 году Мкртчян получил диплом, и юношу сразу приняли в театр имени Сундукяна. Очень быстро молодой актер стал популярным. В середине 1950-х годов люди приходили в театр специально «на Фрунзика». Тогда же Мкртчян впервые снялся в кино – сыграл в небольшом эпизоде в фильме «Тайна озера Севан» Александра Роу.

«Парни музкоманды»


Полноценный дебют на киноэкране состоялся в 1960 году в фильме «Парни музкоманды». Фрунзик играл музыканта по имени Арсен. Следующими работами в кино стали роли в фильмах «Тридцать три» Георгия Данелии, «Айболит-66» Ролана Быкова и роль дяди Джабраила в комедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница», которая сразу сделала Фрунзика известным всей стране. В этой же картине снялась и его супруга – актриса Донара Мкртчян.

С сыном

На тот момент семейная жизнь Мкртчянов складывалась успешно, у них родились двое детей – дочь Нунэ и сын Вазген. В начале 1970-х годов в семью Мкртчянов пришло несчастье – Донара заболела шизофренией, ей пришлось уйти из театра. Из-за болезни жены Фрунзику приходилось отказывать от хороших ролей, поэтому в первой половине 1970-х фильмов в его участием вышло немного.

Тем не менее, в 1975 году актер был награжден Государственной премией Армянской ССР за роль в фильме «Треугольник» (1967), а вторая половина 1970-х принесла ему новый виток популярности. Во многом этому способствовал выход на экраны комедии Георгия Данелии «Мимино», где Мкртчян играл вместе с Вахтангом Кикабидзе. Фильм тут же разошелся на цитаты, а обоим актерам вручили Государственную премию СССР.

После «Мимимо» режиссеры снова вспомнили о Фрунзике, посыпались предложения о съемках. Он сыграл в музыкальной комедии «Багдасар разводится с женой», лирической драме «Солдат и слон», сказке «Приключения Али-бабы и сорока разбойников», комедии «Суета сует» и в других фильмах.

Скончался Фрунзик Мкртчян 29 декабря 1993 года в Ереване от инфаркта в возрасте 63 лет, был похоронен в Пантеоне героев армянского духа.



После смерти Фрунзика его душевнобольного сына усыновил брат актёра Альберт. Вазген Мкртчян умер в 2004 году от цирроза печени в возрасте 33-х лет. Дочь Нунэ Мкртчян умерла после серьёзной операции в 1998 году, всего на 5 лет пережив своего отца.

@
via






Он был смешной. Его огромный нос, его невысокий рост, его манера говорить смешили всех. Однажды он вышел на сцену и несколько минут просто стоял, а потом поклонился и ушел. А зритель все это время заливался в хохоте. Даже то, что большинство называло его не Фрунзе, а Фрунзик, вызывало добрую улыбку.
[Spoiler (click to open)]





Часто ли смеялся сам Фрунзик Мкртчян? Возможно, в далеком детстве он заливался смехом. Наверняка, смеялся он, когда устраивал детские театральные представления для своих домашних и соседей, смеялся, когда смотрел фильмы со своим любимым Чарли Чаплиным, смеялся, когда смешил людей. И уж в этом он был настоящий профи, истинный актер.









Фрунзик Мкртчян в фильме «Приключения Али-Бабы и сорока разбойников». Фото: www.russianlook.com











Правда, актером Фрунзик Мкртчян стал не сразу. Он родился в 1930 году в простой семье трудовой семье. Мама — посудомойка, отец- табельщик, но мальчик грезил творчеством. Правда, пришлось на время Фрунзику все же спуститься с небес на землю, когда отца арестовали за кражу на комбинате. Он пытался вынести отрез ткани, чтобы продать его и купить на вырученные деньги хоть какую-то еду для семьи. Но голодного злоумышленника быстро поймали, осудили и отправили в заключение на долгих 10 лет. В университеты дорога Фрунзику была закрыта, пришлось идти вкалывать на завод. Диплом об окончании Ереванского театрально-художественного института Мкртчян получил только в 1956 году.

Друзья актера вспоминали, как он удивительно иронично рассказывал про свой вскоре состоявшийся первый дебют в кино. Фрунзика тогда пригласил на роль сам Александр Роу в свою картину «Тайна озера Севан». У Мкртчяна была простая задача — всего-навсего убрать мешающий на дороге камень. Фрунзик исполнил роль идеально. Правда, режиссер решил, что его в кадре слишком много и так порезал эпизод, что от Фрунзика Мкртчяна в фильме осталась только одна нога.













Фрунзик Мкртчян в фильме «Тридцать три», 1965. Фото: www.russianlook.com











Несмотря на такую фильмографию, комедийный талант Фрунзика Мкртчяна в миг разгляделГеоргий Данелия. Он пригласил актера сначала в свою комедию «Тридцать три», а затем — в «Мимино». Мкртчян очень любил роль шофера Хачикяна, ведь на съемках Данелия позволял ему то, что не позволял другим. Мкртчян был настоящим заводилой, тамадой. Сам придумывал себе эпизоды, сочинял шутки, устраивал мизансцены. Это ведь именно Фрунзик сочинил крылатую фразу: «Я к нему такой личный неприязнь испытываю, что кушать не могу». Он импровизировал так, что животы от смеха надрывались у всей съемочной группы.













Фрунзик Мкртчян в фильме «Кавказская пленница». Фото: www.russianlook.com











Надо ли говорить, что Фрунзик импровизировал и на сцене, и в кино, и в жизни. Среди киношников давно из уст в уста переходит рассказ о том, как актер Фрунзик Мкртчян съездил в Сочи с другом. Все было: билеты на ближайший самолет, отличная гостиница, развлечения, лучшая еда. А Фрунзик как выехал из дома на курорт с тысячей рублей в кошельке, так с этой тысячей и вернулся. Когда молодые коллеги интересовались: «Как же удалось?» Фрунзик улыбался загадочней Моны Лизы, разводил руками и делал такое лицо, что окружающие снова покатывались со смеху. Но смеялся ли сам Фрунзик Мкртчян? Нет, наедине с самим собой Фрунзе Мкртчян все больше грустил.













Данара Мкртчян в фильме «Кавказская пленница». Кадр из фильма











Между двумя работами у Данелии Мкртчян успел побывать на съемочной площадке «Кавказской пленницы» Гайдая, где исполнил роль дяди главной героини Нины. А его жену сыграла... его жена, красавица Данара Мкртчян. Фрунзик безумно любил супругу, подарившую ему сына и дочку, поэтому был счастлив, когда Данелия предложил ей роль. Но счастье быстро закончилось. Вскоре после съемок Данару как подменили. Она стала устраивать Фрунзику скандал за скандалом, кричала, что у него в каждом городе по любовнице, делала невыносимым каждый день, проведенный дома. Мкртчяну посоветовали хорошего психолога. Он-то и подсказал актеру, что дело вовсе не в мнимых любовницах, не в безумной ревности жены, а в ее психическом недуге. Врачи диагностировали у Данары шизофрению. С тех пор, благодаря Фрунзику, его супругу наблюдали лучшие специалисты, женщину отвезли в клинику во Франции, но вылечить ее никто не мог. Через некоторое время стало ясно, что страшная неизлечимая болезнь передалась от матери к сыну... Эта новость добила Фрунзика. Коллеги говорят, что после этих врачебных «приговоров» двум родным любимым людям Фрунзик стал реже бывать на публике. Нет, когда его встречали друзья, он как-то улыбался, смешно шутил, но сам больше не смеялся. Как-то Фрунзика Мкртчяна спросили: «Почему же ты постоянно бродишь по улицам по ночам совершенно один?» Фрунзик все так же загадочно улыбнулся, посмотрел своими грустными глазами на вопрошавшего и ответил: «Разве я один? Кошки и собаки ведь тоже бродят».

«Хорошо жить ещё лучше». 10 цитат из фильма «Кавказская пленница»
1/10 Фотографий
Перейти к фотоленте
PreviousNext

Его ненадолго встряхнул и «разбудил» новый проект — Фрунзику предложили создать собственный театр в Ереване. Но новому детищу предстояло жить без своего создателя. В 1993 году, за два дня до Нового года, сердце Фрунзика Мкртчяна остановилось. Говорят, в ночь с 31 декабря на 1 января вся мировая армянская диаспора отстояла минуту молчания в память о таком смешном, таком грустном и таком талантливом актере Фрунзике Мкртчяне.













Фрунзик Мкртчян в фильме «Солдат и слон». Фото: www.russianlook.com







@
via

Оригинал взят у tiina в Мы ещё увидимся в кино! Я так думаю...:)


Subscribe
promo logik_logik март 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments