logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Чего ожидать от нового президента Латвии с русской мамой и латышским папой?

Оригинал взят у k_markarian в Чего ожидать от нового президента Латвии с русской мамой и латышским папой?
Отдельной новостью латвийское национальное агентство LETA разместило сегодня информацию о поздравлениях вступившему в должность президенту Латвии Раймонду Вейонису, выделив в первом же абзаце факт получения поздравления от президента России Владимира Путина.

Случайность? Скорее, закономерность. Как бы и что политики Латвии ни говорили и ни делали, они всегда действуют с оглядкой на Большого соседа, тем более, что нынешний президент России один из самых сильных национальных лидеров в мире. И, как сильный и большой, он не стал дожидаться вечера, инаугурации Вейониса (инициация-то прошла), а поздравил бывшего биолога прежде большого друга Латвии – президента США. К слову, на дипломатическом языке это означает дружелюбие и расположенность к хорошим отношениям.

Готова ли Латвия к повороту в этом направлении? Готов ли ее президент что-то сделать для этого? Давайте попытаемся ответить вместе…


Раймондс Вейонис с женой Иветой и сыновьями на церемонии возложения цветов к памятнику Свободы. Рига, 8 июля 2015. Фото: infotop.lv, Edijs Pālens/LETA

Вначале – инициация, потом - инаугурация

Итак, об инициации*. Бывший президент Латвии Андрис Берзиньш в Доме Черноголовых (купеческое средневековое братство, патроном которого считался черноголовый святой Маврикий – ред.) до полудня 8 июля символически передал новому президенту Раймонду Вейонису ключи от Рижского замка.

Нынешний и бывший президент пожали друг другу руки, а хор мальчиков исполнил гимн Латвии. Затем Вейонис символически уселся в президентское кресло, а Берзиньш положил ему руку на плечо в знак поддержки, сообщает LETA.

Все, инициация на этом завершилась. Почему не в Рижском замке? Латвийцы-то знают, что он на реконструкции, да еще и крышу ему спалили неудачным ремонтом. Но и Дом Черноголовых тоже хорош, тем более, что в распоряжении президентов Латвии и дворец фаворита Екатерины Великой Бирона, сооруженный по проекту Растрелли, и другие замки.

Но вначале, еще не вступив в должность, экс-министр окружающей среды, экс-министр регионального развития и экс-министр обороны Вейонис скромничал, не хотел даже переселяться в Юрмальскую резиденцию из полюбившегося городка Огре, а не то, что в замках почивать. Ему, правда, объяснили, что для охраны (которая, как известно, встает рано) беречь его жизнь в многоквартирном доме в Огре будет и сложнее и накладнее для бюджета…

Словом, будет пятый президент Латвии после восстановления независимости (1991) и девятый с момента основания государства (1918), как все. Ушедший – Берзиньш получит секретаря и охрану и пенсию в половинном размере от средней зарплаты главы государства, которая у бизнесмена в прошлом и миллионера составляла 3142 евро. Берзиньш от нее вроде даже отказывался…

Ну, биологу и бывшему преподавателю Вейонису отказываться от президентского оклада не с руки. Потому как, если судить по его заявлениям, сделанным после торжественной присяги на внеочередном заседании Сейма, планов он себе наметил громадье.

К вечеру у новоиспеченного президента была инаугурация…

Главное и приоритеты

Раймонд уже прежде отмечал, что его «приоритетами на президентском посту будут национальное единство и самосознание, патриотизм и социальная справедливость» (цитирую по агентству ЛЕТА).

Но после присяги Вейонис уже назвал главной своей задачей другое, что наверное, не отменяет и «приоритетов». Другое - это «укреплении безопасности государства».

Все же руководство министерством обороны и долгое общение с натовцами просто так не проходит.

А еще Вейонис сказал, что в Латвии часто говорят о разобщенном обществе, но акцентировать раскол не мудро и не патриотично (ага, лучше бы молча исправить, отменив закон от 1991 года о разделении жителей Латвии на граждан и неграждан – ред.).

Не зря же Раймонд вспомнил, что «в золитудской трагедии было не важно, какой национальности были пострадавшие и спасатели - важно было спасать людей». Полностью за и поддерживаю двумя руками.

Но почему же, когда беда, тогда не важно, какой национальности и гражданин или нет? Когда налоги платить – тоже не важно. А когда выбирать тех же депутатов или на работу в полицию, адвокатом или нотариусом, например, устраиваться, - то очень даже важно.

Сделает что-то Вейонис для изменения этой давней несправедливости?

Он в принципе сам и ответил на это, когда начал рассуждать о том, что «нужно работать над укреплением основ государства и единым пониманием истории» (это явно намек на «советскую оккупацию» - ред.).

Но причем тут конкретные неграждане (а их в республике осталось порядка 300 тысяч), которые лишены всех политических и многих экономических прав? Они каким боком к «оккупации» пристегнуты?

Понаехали? Да, и понаехали тоже, когда понадобилось восстанавливать разрушенное войной народное хозяйство. И строили уже потом, когда восстановили, для Латвии все самое лучшее и передовое. Например, телебашню, телецентр, Вантовый мост-красавец. Давайте разрушим все это? «Оккупантское» ведь…

Да и как делить, когда люди судьбами переплелись, когда для большинства Латвия стала родным домом? А им все указывают, что нет, не так все…

Вот ведь и Раймонд родился не в Латвии, а в Пскове. Папа – латыш, мама – русская. Так что и в двух сыновьях новоиспеченного президента тоже течет русская кровь.

«Своя позиция»

Из одного Союза Латвия теперь попала сразу в два. Поэтому президент Вейонис и не мог не подчеркнуть, что «нынешнее развитие Латвии тесно связано с членством в ЕС и НАТО, и Латвия должна быть солидарна с другими государствами этих блоков, одновременно отстаивая свою позицию».

Про «свою позицию» Раймонд это, конечно, очень того, приукрасил. Где была позиция Латвии, когда устраивали смены режимом на Ближнем Востоке? Латвия послала туда своих солдат? Послала. А теперь вот беженцев оттуда принимать. Правительство в своем кругу договорилось, что сможет не более 250 человек разместить. Это для успокоения общественного мнения внутри Латвии. А назовут в Брюсселе цифру, так – под козырек!

Да и президенты Латвии фигуры больше представительские. Реальная власть у премьера. Хотя, конечно, многое зависит от конкретной личности. Ведь права законодательной инициативы у президента Латвии есть, и право вето – тоже, и право на роспуск Сейма.

Но Вейонис – не Батька, да и дзюдо вряд ли занимался… Поэтому его слова о том, что «президент государства – «не табличка на двери» - прямо по Фрейду, как говорится.

Очень показательно в этой связи, как президент отвечал сегодня о своем возможном участии в дне памяти легионеров Ваффен СС в передаче Латвийского телевидения «Утренняя панорама».

Когда Вейонис стал рассуждать о том, что и в Латвии, и в мире недостаточно разъясняется драматичная история страны, ему был задан вопрос, означает ли это, что он готов принимать участие в мероприятиях дня памяти легионеров?

«Возможно, не совсем возле памятника Свободы», - ответил президент. (цитирую по ЛЕТА)

А где тогда? В городском парке по соседству? В Лестене, на Братском кладбище?

Лучший президент – пенсионерка из Канады

Кстати, жители республики считают лучшим президентом Латвии после восстановления независимости Вайру Вике-Фрейбергу, свидетельствует опрос «GfK Baltic» и агентство ЛЕТА. Напомню, именно эта пенсионерка из Канады, бежавшая ребенком вместе с семьей из Риги во время Второй мировой войны вместе с солдатами Вермахта, поспособствовала вхождению Латвии в НАТО и в ЕС.

Именно при Вике-Фрейберге появились книги по истории, в одной из которых концлагерь Саласпилс был назван трудовым. Именно она свысока отзывалась о праздновании Дня Победы в Риге, когда собравшиеся поют частушки и едят «воблу под водку».

Так какие жители назвали ее лучшей? Оказывается, это - 78% латышей и всего лишь 17% представителей других национальностей.

Не стала Вайра президентом всея Латвии. Вот и Раймонду это не грозит. Выбирают латвийских президентов в Сейме 100 депутатов. 3 июня 2015 года выбрали и его из 4 кандидатов да с пятой попытки. За Вейониса проголосовали всего 55 депутатов...

*Инициация - обряд, знаменующий переход индивидуума на новую ступень развития в рамках какой-либо социальной группы или мистического общества. Среди ритуалов перехода особое место занимают ритуалы инициации, или посвящения.(wikipedia.org)

Из биографии:

Раймондс Вейонис родился 15 июня 1966 года в городе Пскове. В 1989 году в Риге закончил факультет биологии Латвийского государственного университета. Политическую карьеру начал в городе Мадона, где был депутатом городской думы. Женат, имеет двух сыновей. С 1990 года член Партии зеленых.

Латышский язык - родной, отлично владеет русским и хорошо — английским языками. Мать - русская, отец - латыш. По мировоззрению - язычник.

Subscribe
promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments