logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

О рыбаках, почте – а также стюардессах и фотографах

Во второе воскресенье июля – то есть, как раз сегодня – отмечаются две противоположности: День рыбака – и День действий против рыбной ловли. Надо понимать, что одни устремляются на близлежащий водоём с удочкой (сетью, динамитом… – и другой подобающей снастью) – а другие строят им козни, спасая рыбу… Впрочем, шансы последних невелики – за явным численным преимуществом противника: по одним подсчётам, рыбаков в России около десяти миллионов; по другим – аж двадцать пять! (Что, вообще-то, кажется явным преувеличением…)



…Некоторые помнят – в СССР был специальный рыбный день – придуманный ещё в 1932-м наркомом Микояном. Назначили таковым четверг – причины выбора не вполне ясны, но есть мнение, что это делалось назло верующим. (В православной традиции «дни без мяса» – среда и пятница; как раз по ним-то и рекомендована рыбная диета). Сейчас всё перемешалось – с одной стороны, телевизор рьяно убеждает нас в пользе морепродуктов; с другой – рассказывает о них всякие ужасы… Но ведь пользы от времяпровождения на свежем воздухе никто не отменял!..

…Идём дальше – во второе воскресенье июля отмечается День почты. (Которая – что бы там ни говорили – работает!..) Принято считать, что организации этого дела в России мы, как обычно, обязаны Петру нашему Первому – но это не совсем так. Если не вспоминать совсем уж древних гонцов, то получается, что приоритет за ордынцами – именно они учредили ямскую повинность; Московское царство эту систему благополучно унаследовало – что и засвидетельствовал в своих «Записках о Московии» памятный нам барон Герберштейн: «Государь имеет ездовых во всех частях своей державы, в разных местах и с надлежащим количеством лошадей, так чтобы, когда куда-нибудь посылается царский гонец, у него без промедления наготове была лошадь. При этом гонцу предоставляется право выбрать лошадь, какую пожелает».



…Продолжаем. Сегодня отмечается Всемирный день бортпроводника. Вашему покорному слуге не удалось выяснить, с каким именно событием связана дата – но очевидно, непосредственные герои дня особо не празднуют… по крайней мере – в воздухе…

…Эта профессия устойчиво ассоциируется у нас с образом стюардессы – но, как говорят, изначально (то есть – в Германии, где всё и началось в 1928 году) авиакомпании начали брать на работу стюардов – причём отбор вёлся среди лучших официантов (в полном соответствии с ещё корабельной традицией).

…Звучит фантастически – учитывая уровень тогдашней авиации (хотя, ещё пятью годами раньше был организован «Добролёт», который со временем станет «Аэрофлотом») – но в 1930-м практичные янки примут на работу Эллен Чёрч, которая и станет легендарной основательницей профессии. (Почему – практичные? Во-первых, потому что Эллен была профессиональной медсестрой – и, следовательно, могла, в случае чего, откачать чересчур впечатлительного пассажира; во-вторых – её тут же назначили заведовать набором первой группы стюардесс: той же профессии (по понятной причине); не тяжелее пятидесяти двух кило (чтобы не создавать перегруза) – и не старше двадцати пяти лет (тут уж налицо личные пристрастия начальства авиакомпании)… Так или иначе – идея имела большой успех!..



PS: …Завершаем – в России сегодня отмечают День фотографа – и это связано с Днём Святой Вероники, подавшей Иисусу по пути на Голгофу плат, на котором и отобразился лик Христа… Тут присутствует некоторая путаница, поскольку дата – по старому стилю… зато доподлинно известно, что именно 12 июля 1854 года родился Джордж Истмен, изобретатель камеры «Kodak» – а заодно и самого этого слова. С тех пор всё изменилось… теперь почти каждый из нас – немного фотограф! Хотя, нет сомнений, что фотография остаётся искусством… Впрочем, это – совсем другая история



Напоследок. 12 июля 1943 года родилась Кристин Макви, клавишница и певица «Fleetwood Mac». В начале 90-х группа, было, распалась – но музыкантов убедил воссоединиться Билл Клинтон, использовавший «Don’t Stop» в качестве музыкальной темы для своей предвыборной кампании.



И ещё. 12 июля 1950 года родился Пол Чарльз Каравелло – барабанщик,  известный как Эрик Карр и персонаж «Лис» группы «Kiss» в 1980 – 1991 гг.



Наконец, 12 июля 1952 года родилась Лиз Митчелл – голос «Boney M». Сейчас певица официально владеет правами на выступления под этим брендом.  



Оригинал взят у shatff в В этот день… 12 июля – 1


Subscribe
promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments