logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Человек, которого не смогли повесить

23 февраля 1885 года в профессиональной карьере Джеймса Берри из Йоркшира произошло событие, которое иначе как страшным сном для представителя его профессии не назовешь.


Джеймс Берри

Судьба этого человека достаточно интересна. В течение десяти лет он служил полицейским констеблем в Йоркшире и за это время приобрел множество друзей и врагов. Одним из его хороших знакомых был Уильям Марвуд, старый лондонский палач, который много рассказывал Берри о премудростях своей профессии.

Когда Марвуд умер в 1883 году, 32-летний Джеймс Берри решил, что работа полицейского уже не для него, и вспомнил о рассказах покойного приятеля. Со всеми знаниями, полученными от Марвуда, Берри подал прошение об устройстве на должность палача. Памятуя о том, что Берри в прошлом был полицейским, ему было отказано. Однако после того как в Эдинбурге, в тюрьме Колтон, он все же поучаствовал в казни двух преступников, приведя приговор в исполнение безупречно, Берри получил желанное назначение.

Но одно воспоминание, со времени той самой первой казни, не покидало Джеймса Берри. Накануне ему приснился сон, что люк, в который должен был провалиться повешенный, не открылся. Это видение преследовало нового палача. Но тогда он и предположить не мог, что совсем скоро страшный сон воплотится в реальности.

В ночь на 15 ноября 1884 года бывшая фрейлина королевы Виктории, мисс Эмма Кейс Уайтхед, была обнаружена мертвой на вилле «The Glen» в Баббакомбе, графстве Девон. Женщину забили до смерти, а потом попытались сжечь. Обнаружила тело, разбуженная запахом дыма, экономка Элизабет Харрис и ее сводный брат лакей Джон Ли.


Джон Ли

Джон Ли был единственным мужчиной, находившимся той ночью в доме, и имел подмоченную репутацию. Он родился в 1864 году и после окончания школы работал лакеем на вилле «The Glen». Потом была флотская служба, с которой его комиссовали после получения травмы. Ли снова вернулся в родные места и устроился в услужение в дом полковника Браунлоу, проживавшему недалеко от прошлого места работы Ли в «Ридж Хилл», Торки. В 1883 г. Ли обвинили в краже 20 футов у своего хозяина и приговорили к шести месяцам каторжных работ. Бывшая хозяйка, мисс Эмма Кейс, прознав о судьбе своего слуги, написала ему письмо в тюрьму, в котором говорила о том, что после освобождения готова снова принять его на работу. Так и произошло. Покинув каторжную тюрьму, Ли стал лакеем у Эммы Кейс, у которой работала и его сестра по материнской линии Элизабет Харрис.

Но уже менее чем через год на вилле «The Glen» произошло жестокое убийство ее хозяйки.


Эмма Кейс

В субботу утром тело убитой осмотрел практикующий хирург больницы Церкви Пресвятой Богородицы Герберт Чилкотт. Он отметил, что тело было обожжено огнем. Череп проломлен в двух местах, на затылке находилась большая резаная рана. Горло женщины также было перерезано, причем с такой силой, что на позвонках остались засечки от лезвия орудия убийства. По заключению Чилкотта любое повреждение головы могло стать причиной смерти, но горло убийца перерезал, когда мисс Кейс была уже мертва.

Тем же утром Чилкотт осмотрел и порез на руке Джона Ли. На правой руке имелся небольшой прокол, на левой, в районе предплечья, хирург заметил два пореза, которые Ли получил, по его словам, когда разбивал окно, чтобы вынести тело мисс Кейс.

Чилкотт подтвердил, что кровь на брюках Ли могла быть его собственной, однако следы крови на спине рубашки Джона никак не могли попасть туда из порезов на руках.

Были изучены и другие вещественные доказательства: предполагаемые орудия убийства — топор и нож, предметы одежды жертвы и подозреваемого со следами крови. Исследовавший их доктор медицины Королевского медицинского колледжа Томас Стивенсон заключил, что и на топоре, и на ноже содержались следы крови, и эти предметы могли служить орудиями убийства. В то же время он не мог с точностью сказать, кому принадлежала кровь, мужчине или женщине, да и вообще, принадлежала ли они человеку или животному.

Обвиняя Джона Ли, полиция основывалась на том, что его рубашка со следами крови, пустая банка из-под лампового масла, а также топор и нож со следами крови были найдены в его кладовке. Ли настаивал на том, что кровь на одежде была его собственной. Он порезал руку, когда разбивал оконное стекло, чтобы выпустить дым и вытащить тело Эммы Кейс из охваченной пламенем комнаты.

Объяснения Джона Ли не устроили дознавателей, и его арестовали по обвинению в убийстве, а последующее разбирательство предприняло попытку объяснить и его мотив.

Незадолго до смерти мисс Кейс сократила жалованье Ли с четырех до двух шиллингов в неделю, потому что подозревала его в краже. По мнению прокурора, Ли убил мисс Кейс в приступе гнева.

Примечательно, что о снижении жалованья и подозрениях хозяйки рассказала следствию сестра Джона ли Элизабет Харрис. Она же поведала, насколько брат был зол на Эмму Кейс. Он говорил, что окажись они на краю обрыва, он с удовольствием сбросил бы ее в пропасть. Также она рассказала, что в гневе Ли поговаривал о поджоге, но тогда она не обратила внимания на его слова, полагая, что они были сказаны в запале.


Джон Ли

Ли протестовал, но его слова не были услышаны. Присяжные вынесли обвинительный вердикт, и Джеймс Ли был приговорен к смертной казни. Выслушав приговор, он со скамьи подсудимых произнес фразу, которой тогда не придали особого значения, но позднее она стала звучать не иначе как мистическое пророчество. «Я невиновен! Господь никогда не позволит исполнить этот приговор!», — выкрикнул он.

Казнь была назначена на понедельник 23 февраля 1885 года.

Уже после суда возникли слухи, что убийство произошло совсем по другим причинам и убийца вовсе не Джон Ли. Говорили, что хозяйка дома миссис Кейс обнаружила в своей постели экономку Элизабет Харрис в объятиях неизвестного мужчины. В панике Харрис ударила хозяйку, а ее любовник помог ей убить мисс Кейс и устроить пожар. К тому времени, когда невиновный Джон Ли прибежал тушить огонь и спасать домочадцев убийца скрылся, а Элизабет Харрис решила пожертвовать братом. В этих слухах, по крайней мере, был больший смысл, нежели у официальной версии. К тому же, Джон Ли был обвинен на основании показаний Харрис и косвенных улик. Если сестра с такой легкостью помогает брату взойти на эшафот, то оснований предполагать, что дело здесь нечисто вполне достаточно. Но кто же являлся тем неизвестным мужчиной? На его роль рассматривается юрист Реджинальд Гвинн Темплер. Именно он выступал на процессе со сторны защиты Джона Ли. Правда, он был замнен из-за болезни, третичного сифилиса, и вскоре, в 1886 г., скончался. На похоронах один из провожающих Темплера в последний путь заметил: «Сегодня мы похоронили тайну убиства Баббакомбе».


Реджинальд Гвинн Темплер

Но откуда взялись подобные предположения? Не исключено, что их породил разговор Джона Ли со своим духовником и начальником тюрьмы, который произошел в тюремной камере накануне приведения в исполнение смертного приговора. «Элизабет Харрис могла бы сказать слово, которое очистит меня», — сказал он тогда. Но процесс уже нельзя было остановить и Джону Ли суждено пройти свое испытание до конца.



В 8:00, в понедельник, 23 февраля 1885 г. палач Джеймс Берри поставил Джона Ли на люк виселицы, построенной в тюремном дворе. Он лично стянул ремнем ноги приговоренного, накинул мешок на его голову и затянул на шее петлю. После всех необходимых манипуляций и речи священника, Берри потянул за рычаг. Сон палача и «пророчество» Джона Ли воплотились в реальности. Люк не распахнулся, и Ли остался стоять.

Берри снова потянул за рычаг но ничего не произошло. Тогда он снял с Ли петлю и приговоренного препроводили обратно в камеру. Вызвали тюремного инженера и плотника. Они обследовали механизм и провели эксперимент, во время которого роль Джона Ли исполнил сам Джеймс Берри. Он ухватился за веревку руками, и когда помощник нажал на рычаг, провалился в раскрывшийся люк.



Джона Ли возвратили на виселицу. После быстрых приготовлений и повторной речи священника, заметно нервничающий Берри снова потянул рычаг вниз. Пастор упал в обморок — Джон Ли продолжал стоять на закрытом люке.

Присутствовавший при казни судья отправляет Ли в камеру и распоряжается отправить в Лондон посланника, чтобы информировать министра внутренних дел о происшествии.

В ожидании возвращения посланника Ли предложили поесть и по иронии судьбы он ел еду, от которой отказался палач Джеймс Берри, который никак не мог отойти от случившегося.

Девять часов спустя, возвратившийся из Лондона посыльный сообщил решение министра: казнь должна быть отложена. Впоследствии дело Джона Ли стало предметом рассмотрения в парламенте и смертная казнь была заменена пожизненным заключением. Также были даны распоряжения об усовершенствовании конструкции британских виселиц, что и было сделано.

Джону Ли не суждено было отбыть свой срок до конца. После нескольких ходатайств и двадцати двух лет примерного поведения в тюрьме, он вышел на свободу в 1907 году. Некоторое время он гастролировал по стране и даже издал книгу в 1912 году, посвященную своей жизни и казни. В этом же году был снят немой фильм, посвященный истории Ли. В январе 1909 г. он женился на подруге детства и проживал в Девоне, воспитывая двух детей. Потом он бросил жену ради другой женщины, с которой в 1911 г. сбежал в Соединенные Штаты, где и скончался 19 марта 1945 г.


Книга Джона Ли

Так что же случилось 23 февраля 1885 года? Божественное вмешательство или нечто иное. С точностью на этот вопрос вряд ли удастся ответить, как и на вопрос был ли виновен Джон Ли, но существует версия, согласно которой ничего мистического в тот день не произошло.

Ли удалось войти в контакт со скромным плотником по имени Фрэнк Росс, отбывавшим срок в той же тюрьме, в обязанности которого входило сооружение виселицы для казни. Он придумал механизм с дополнительной доской точно на том месте, где должен был стоять священник. Как только он занимал свое место, люк невозможно было открыть. При проверках священник уходил и поэтому люк открывался исправно. Но при попытке провести казнь священник оказывался в самом нужном месте для приговоренного. Если принять во внимание эту версию, то, как знать, возможно все же стоит задуматься о божественном вмешательстве.


Одно из самых полных исследований дела Джона Ли: http://murderresearch.com/lee/
@



Tags: История
Subscribe
promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment