logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Вторая мировая война. Битвы после Дня Победы

Всегда очень грустно слышать от своих сверстников, а тем более от «поколения ЕГЭ» утверждения о том, что Вторая мировая война закончилась девятого мая. Так вышло, что многие школьники и даже студенты сейчас, то ли от малого ума, то ли от нежелания учить историю даже не знают, что Великая отечественная война – война конкретно нашего государства, тогдашнего СССР против фашизма. Вторая мировая война, в свою очередь, понятие более глобальное – она началась на 2 года раньше, а закончилась аж на 4 месяца позже. И так вышло, что и советские солдаты воевали даже после Дня победы.


Майская капитуляция Германии, по сути своей, не положила конец войне, однако было понятно – Союзники и СССР одержали победу. Из всех стран Оси осталась лишь маленькая, но очень гордая (нет, не птичка) Япония. Располагайся «страна восходящего солнца» в Атлантическом океане или же в Европе – её судьба решилась бы тогда же, весной. Однако географическая удаленность островов от основного театра военных действий позволила Японии воевать даже после краха их могущественных союзников.

То ли от гордости, то ли из самурайских принципов, но азиатская держава отказалась складывать оружие и принимать капитуляцию. Более того – японцы на полном серьезе собирались вести войну до победного конца. К тому времени войну Японии объявили 60 государств, а согласно Ялтинской конференции СССР обязались к августу перевести войска на Дальний Восток для поддержки Союзников в последних боях войны. Именно с тех самых пор и тянуться прения России и Японии из-за Курильских островов.

После тягот войны с немцами наступление на Японию прошло более чем благоприятно – потери сторон несоизмеримы, да ещё и перед наступлением США прошлись по Японии сами знаете какими бомбами. Поэтому уже второго сентября на борту американского «Миссури» японцы все-таки подписали безоговорочную капитуляцию. Вот так вот и закончилась та самая, Вторая мировая война.

Наша страна привыкла отмечать именно День Победы, день, в который наше государство отстояло свое независимость, триумф духа народа. Однако окончание Второй мировой – так же следствие героизма русского человека. Поэтому 2го сентября в Хабаровске пройдет довольно скромный, по сравнению с 9м мая, но все-таки памятный парад в честь окончания Второй мировой.

Здесь важно даже не то, какого парад будет размера и насколько про него раструбят СМИ. Важнее то, что нужно помнить свой вклад. Нужно помнить небольшие, но все же важные потери, которые понесли наши войска в Советско-Японской войне.

Оригинал взят у okolostand_up в Вторая мировая война. Битвы после Дня Победы
Subscribe
promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments