logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Остров прокаженных и душевнобольных – история Сейли ужасает

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у tiina в Остров прокаженных и душевнобольных – история Сейли ужасает
В архипелаге Турку расположен небольшой остров, мрачная история которого заставляет задуматься о сомнительных методах лечения больных, господствовавших еще совсем недавно.





[Spoiler (click to open)]

















Полная тишина, даже пения птиц не слышно. Несмотря на солнечный летний день, атмосфера на острове Сейли кажется странной. Нигде нет ни души, хотя на острове летом гостит около 30 дачников, а несколько человек живет здесь круглогодично. Большинство этих людей – потомки врачей и сотрудников госпиталя для прокаженных и клиники для психически больных, которые когда-то располагались на острове.

На Сейли жили люди уже в 16 веке, но история острова как лечебницы началась в 1619 году. Тогда, по указу короля Швеции Густава II Адольфа на нем открыли госпиталь для прокаженных и умалишенных. Однако понятие «госпиталь» в этом смысле неверное: за больными здесь не велось врачебного ухода. Здоровые люди просто хотели отгородить себя от тех, кто страдал душевными и телесными недугами. На практике больным разрешалось брать с собой на остров небольшую сумму денег и доски для своего гроба. «Уход» же заключался в том, что пациентам выдавали самогон, врачи в то время бывали на острове крайне редко.

С острова не возвращались.

На острове Сейли умерло 663 прокаженных. Последний из них скончался в 1785 году. Прокаженные жили на маленьком островке размером в четыре гектара, который находился совсем рядом с главным островом. Сейчас эти острова соединяются. На маленьком острове находится деревянная церковь, которая работает до сих пор, и кладбище.




Деревянная церковь и кладбище острова Сейли. Фото: Katja Liukkonen/Yle

После того, как проказа исчезла из Финляндии, госпиталь превратился в клинику для душевнобольных, которая существовала до 1962 года. Последние 73 года она действовала как клиника для женщин. Пациентов-мужчин направляли в новую лечебницу в Кякисалми.
В начале 19 века на острове проживало около 50 пациентов. Клиника была самой большой психической лечебницей в Финляндии. Позже, после постройки нового каменного здания в середине века, число пациентов выросло до 67.



Лечебница для психически больных. Фото: Katja Liukkonen/Yle

Большинство психически больных пациентов считались шизофрениками. Второй самой распространенной болезнью диагностировали деменцию, хотя почти все пациенты приезжали на остров в возрасте 20-30 лет.
Диагнозы, однако, ставились без особых оснований: например, женщины считались умалишенными, если они были слишком сексуально активными и вели «безнравственную жизнь». На остров также поселяли неимущих и инвалидов войны.

Самых трудных пациентов изолировали в маленьких одноместных комнатах. Также пользовались смирительными рубашками, холодными ваннами и даже проводили стерилизацию. Самым важным методом лечения считалась «трудовая терапия». Позже, в 1940-х годах, пациентам выдавали успокаивающие лекарства.

Женщины хоронили свою судьбу на острове

«Золотая Сестра, наилучшие мои пожелания вам с этого острова. Ты, конечно, думаешь, что я провожу свое время в какой-то больнице, но тебе придется разочароваться и услышать правду. Природа в этом месте красивая. Но если говорить о больнице, то это просто замаскированное под вид лечебницы гнездо, в котором все силы души и тела пациентов за спиной Бога пытаются уничтожить.»

Так рассказывает о своей судьбе в письме одна из женщин, которую отправили на остров в 1945 году.

На конверте, вероятно, почерком медсестры подписано, что письмо не было отправлено. Позже его нашли в архивах больницы. Так же обращались и со многими другими письмами пациентов.

София, родившаяся в 19 веке в Турку, прожила на острове несколько десятков лет, хотя сначала думала, что ее скоро отправят домой.

«Мне разрешают гулять во дворе по часу каждый день, но выходить из ворот нельзя. Я так скучаю, тут видишь только пациентов и врачей, которых шесть человек. Мир – далеко, вокруг только море. Гости сюда не приходят.»

От истории мало что осталось

Сейчас в здании клиники расположено отделение Университета Турку, занимающееся исследованиями архипелага. Сохранилась и деревянная церковь, построенная в 1733 году на месте старой церкви, которая была перенесена сюда из Турку уже в 1624 году.

Здание клиники закрыто для туристов, но посетители могут зайти в церковь и на кладбище.

В 1985 году профессор Пекка Халонен на страницах медицинского журнала Suomen Lääkärilehti предложил разместить на острове заведение, где можно было бы изолировать больных СПИДом. Это предложение было встречено критикой и никогда не воплотилось в жизнь.



До острова Сейли можно добраться на корабле прямо из Турку, либо, например, доехав на машине до местечка Науво, и там пересев на корабль.

Источники
[Spoiler (click to open)]Организация Pro Seili, туристическая информация Церкви-музея Сейли, диссертация Ютты Албек-Рен "Diagnostering och disciplinering – Medicinsk diskurs och kvinnligt vansinne på Själö hospital 1889-1944", передача Yle Puoli Seitsemän 25.6.2015, блог Seilin museokirkko
Katja Liukkonen
Фото: Katja Liukkonen/Yle




Subscribe
promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment