logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

В этот день…

О  сражении под Клястицами – и чудесном спасении Петербурга

…Возможно, некоторые ещё в школе, «проходя» Войну 1812 года, задавались вопросом – с чего это Наполеон пошёл на Москву, которая в то время отнюдь не была столицей?.. Известное высказывание «…возьму Россию за сердце», если вдуматься, не очень убеждает – в конце концов, центр управления империей находился в Санкт-Петербурге; там был Александр – и вскоре Бонапарт будет слать ему примирительные депеши за семьсот вёрст, сидя в сгоревшей Москве. (Что за оцепенение нашло на него там на месяц с лишним – история отдельная). На самом деле, французский император отнюдь не упустил Питер из виду!.. Впрочем, по порядку.



… Итак, в первые же дни на российскую столицу были направлены корпуса маршалов Макдональда и Удино – примерно 60 тысяч штыков!  Против них оказался генерал-лейтенант Витгенштейн – и 30 июля началось трёхдневное сражение под белорусской деревушкой Кляйстице. (Вышло так, что это важнейшее событие войны обойдено нашей массовой историографией – так исправим же сегодня многолетнюю несправедливость).

…Незадолго до этого французы разделились – Макдональд отправился покорять Курляндию – здесь он благополучно и пробудет до конца компании.  В свою очередь, Удино продолжит поход на столицу – и наш Пётр Христофорович отважно встанет у него на пути.

Французский маршал располагал двадцатью восьмью тысячами солдат при ста четырнадцати орудиях, Витгенштейн – менее чем семнадцатью тысячами при восьмидесяти четырёх пушках. Невзирая на явный перевес противника, он решается атаковать – Макдональд где-то рядом, а если враги соединятся, шансов не будет вовсе!



Первым в бой вступает авангард генерала Кульнева (которого Наполеон назвал «лучший русский офицер кавалерии»). Французы занимают оборону и отбиваются от четырёхтысячного отряда весь день – но затем подтягиваются наши главные силы, и Удино отступает к Кляйстице…

…Оставив между собой и наседающими русскими реку, маршал обстоятельно готовится к встрече – разворачивает артиллерию и сжигает мост. Но гренадёры идут в атаку прямо сквозь огонь! Удино теряет позицию – и снова пятится.

Азартный Кульнев продолжает преследование – но тут французы огрызаются: под жесточайшим огнём ветерану многих кампаний оторвёт обе ноги – он станет первым русским генералом, погибшим в этой войне… Противник бросается преследовать остатки русского авангарда – и теряет дивизию, нарвавшуюся на главные силы…



…В конце концов, Удино отходит  за Двину – при Кляйстице он потерял десять тысяч убитыми и ранеными и ещё три – пленными. Потери дважды раненного Витгенштейна составили четыре тысячи человек. Поход на Петербург окажется полностью проваленным, более того – Бонапарту придётся слать Удино подкрепления.

Победа при Кляйстице станет нашим первым серьёзным успехом в этой войне – Александр наречёт Витгенштейна спасителем Петербурга!..

PS: …Надо сказать, тому монаршая оценка вскоре пригодится – при отступлении через Березину, именно Витгенштейн с адмиралом Чичаговым своей медлительностью и несогласованностью позволят Бонапарту уйти. Но репутация Петра Христофоровича окажется настолько высока, что всю вину свалят на бедолагу-адмирала. В дальнейшем Витгенштейн примет участие в Заграничном походе и других кампаниях, но особой славой себя не покроет – тем не менее, Николай произведёт его в генерал-фельдмаршалы, а прусский король возведёт в потомственные светлейшие князья.



PPS: …Вот и ещё один успех русского оружия в первые же дни той Великой войны… Как видите – не настолько уж мы «долго молча отступали»! Странно, что об этом так неохотно распространяются учебники... Впрочем, это – совсем  другая история.

Напоследок. 30 июля 1958 года родилась изысканнейшая Кейт Буш, которая несколько лет назад стала командором Ордена Британской империи.



И ещё. 30 июля 1968 года родился Шон Энтони Мур – барабанщик уэльской рок-группы «Manic Street Preachers».



Оригинал взят у shatff в В этот день… 30 июля – 2

Subscribe
promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments