logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Бросаем пить в новогодние праздники: медицинской мотивации пост

Самые грустные лица 1 января у тех, кто несет наиболее звонкие пакеты с мусором. Эту истину многие успели прочувствовать на себе, не так ли?

Новогодние праздники - они такие: надо заглянуть к друзьям и близким (и выпить бокальчик шампанского за новый год), посидеть перед телеком и посмотреть милый семейный фильм (и выпить пару чашек глинтвейна), ну и допить те полбутылки виски, чтоб не мозолило, понимаешь, глаза.



К середине новогодних праздников врачи-дежуранты превращаются в мрачных мизантропов. Виной тому все эти многочисленные бокальчики шампанского и рюмочки водки, коктейльчики с подруженьками и стаканы вискаря в баре с приятелями. Во время новогодних чудес и волшебства в больницах случается масса нелепых, курьезных, а иногда и трагических историй болезни.

Не буду рассказывать о том, как взлетает в эти дни частота травм, в том числе черепно-мозговых - думаю, всем очевидно. Умолчу о панкреатитах и панкреонекрозах со смертельными исходами. Про печень тоже не буду особенно распространяться: даже телереклама в начале зимы меняет направленность с витаминчиков на гепатопротекторы, как бы намекая, что ваша печень пребывает в священном ужасе перед грядущими застольями с веселым звоном бокалов.

Я хочу рассказать о том, что думает ваша нервная система обо всей этой вакханалии с алкоголем, без которой и новый год в нашей стране не новый год.

Почему русские врачи вечно все запрещают?

В любой дискуссии о вреде алкоголя обязательно находятся просвещенные оппоненты, которые рассказывают о том, что во Франции-де даже несмышленым малышам наливают чуть-чуть хорошего вина за ужином, и это никак не сказывается на состоянии здоровья нации, во всяком случае, никто не слышал, чтобы французов поголовно считали алкоголиками.

Скажу честно: среди русских врачей не много либерально мыслящих спецов, которые говорят своим пациентам пить умеренно. И причина тому - вовсе не авторитарность людей в белых халатах.

Я помню, как мой преподаватель по кардиологии, когда речь зашла об алкоголе как факторе риска сосудистых катастроф, сказал откровенно: "Да, полбокала красного никаким образом не повысят рисков словить инфаркт. А если у вашего пациента эссенциальный тремор, ему даже станет легче на часок. Но представьте, как эту информацию воспримут пациенты. Правильно, 1% будет позволять себе немного вина в удовольствие, 99% воспримут это как индульгенцию заливаться канистрами спиртного самого разнообразного качества."

Увы, на практике все обстоит именно таким образом. Психика обычного пациента отметает на подлете слова "немного", "качественный" и "иногда" и благодарно принимает "можно" и "алкоголь". Виновником последствий избирательного восприятия информации, в случае чего, назначают врачишку.

Именно поэтому доктора не любят дискуссий с пациентами на темы: "а можно ли пить немного", "а немного - это сколько" и т. д. Французская культура пития - это прекрасно, но после того, как суровый русский доктор увидел в приемном отделении сотню абстинентных эпиприпадков, причем среди пациентов были не только бомжи и алкоголики, но приличные дамы средних лет, а также нормальные с виду мужики и даже школьницы, - философия французского гедонизма становится русскому врачишке все более чуждой. Специально не упоминаю наркологов. После того, как скинула эту фотку с моей прогулки приятелю из наркологии, милейшему и обаятельнейшему человеку, он мрачно и коротко заметил: "это больные мрази, а тех, что бухают на детской площадке, я бы вообще облил бензином и сжег".


Смотрите на всех детских площадках страны

В настоящее время польза небольших количеств красного вина (якобы там содержатся антиоксиданты) ставится специалистами под сомнение. А желающим не упустить пользу антиоксидантов кардиологи ехидно предлагают есть виноград - но воспользовавшихся этим советом почему-то не слишком много.

Почему пить вредно?

Про то, что злоупотреблять алкоголем вредно, знают все. Кто-то может рассказать про страдающие клетки печени, кто-то вспомнит печальную историю знакомых, которые "весь мозг себе пропили" и плохо кончили, но этим, в общем, обычно и ограничиваются познания о вреде спиртного.

Немного конкретики относительно нервной системы: алкоголь напрямую действует на нейроны (клетки мозга), повреждая их и вызывая их гибель. При этом меняется обмен нейромедиаторов - это те самые волшебные вещества дофамин, серотонин и компания, которые заставляют нас чувствовать себя счастливыми.

Когда алкоголь всасывается в кровь, он направляется к мозгу и начинает творить там разные непотребства: сначала проведение нервных имульсов несколько ускоряется, лимбическая система (она отвечает за эмоции) активируется. Помните демотиватор "Если ты сильная, ловкая, смелая и красивая - иди домой, ты пьяная"? Это оно.

Потом, когда концентрация алкоголя в крови растет, в нервной системе начинают преобладать процессы торможения. Тревога исчезает, появляется сонливость, подкашиваются ноги. Спиртное - доступный транквилизатор, который можно купить без рецепта в любом магазине, если на часах меньше 10 вечера и у вас есть паспорт. Причин для тревог у современного человека более чем достаточно, поэтому и желающих по-быстрому успокоиться тоже немало...

Организм - штука терпеливая и работящая. Бокал-другой шампанского печень переработает, чуть поднапрягшись. Но если снимать алкоголем свои тревоги и печали в течение всех новогодних праздников, начнутся изменения в нервных клетках (вы же помните, наш разговор о нервной системе? Но не забывайте, что печени, сердечно-сосудистой и прочим системам организма тоже изрядно достается). Сначала изменится обмен нейромедиаторов. Потом начнут дохнуть нейроны.

Есть еще один нехороший механизм действия алкоголя на нервные клетки. Он связан с дефицитом витаминов группы В, прежде всего В1, то есть тиамина. Результатом становится уязвимость периферических нервов. Чем это опасно, я расскажу дальше.

А теперь, преодолев зевоту от многочисленных занудных терминов в этом тексте, давайте узнаем, почему неврологи так не любят новогодние праздники и алкоголь.

Вы бросаете пить таблетки

Перед Новым Годом у вас случился жизненный кризис. Отсутствие солнца, напряженный рабочий график, необходимость придумать и купить подарки полсотне человек - это кого хочешь вгонит в депрессию. Или в бессонницу. Или в генерализованное тревожное расстройство.

В общем, доктор выписал вам рецепт и строго сказал алкоголь не пить. Ну, такое чувство, что он на другой планете вообще живет, этот доктор. Это как же не пить-то? Поэтому вы бросаете свои таблеточки, пьете два коктейля и бокал виски, а наутро у вас случается приступ тревоги с сердцебиением и чувством нехватки воздуха. Вы вызываете скорую. Хмурые врачи снимают вам ЭКГ, слушают легкие и сообщают, как же вы задолбали что надо было пить таблетки, прописанные доктором. На краешек кровати присаживается Капитан Очевидность и с немым укором поправляет вам одеяло. А чо пылить, надо было доктора слушать.

Вы пьете таблетки вместе с алкоголем

Другой, не менее распространенный вариант развития событий. Вы слушаетесь доктора и продолжаете пить транквилизаторы, противосудорожные, обезболивающие или что-то еще, но и пить алкоголь тоже продолжаете. Ну, или начинаете в новогодние праздники.

И вот незадача, с вами случается судорожный припадок, плавно переходящий в эпистатус. Или желудочное кровотечение. Или кома, причины которой врачи скорой пытаются быстро установить, чтобы отвезти вас побыстрей в больницу от греха (к неврологам, ясное дело, повезут, пусть те репу в недоумении чешут).

Алкоголь взаимодействует практически со всеми препаратами. Он делает слизистую желудка более уязвимой, повышая риски обострения язвы или появления НПВС-гастропатии. Он усиливает седативный эффект анксиолитиков и противосудорожных. Причем усиление эффекта может не ограничиться состоянием "мне было спокойно, я выпил водки и мне стало еще спокойнее, прекрасно!". Вполне вероятно, что дыхательный центр в продолговатом мозге в компании других, не менее важных (жизненно) структур, скажут вам "адье" - а это значит остановку дыхания и смерть.

Когда вы размышляете, выпить ли немного виски, если внутри вас уже есть таблетка успокоительного, вспоминайте Хита Леджера. Рядом с его трупом как раз нашли недопитый бокал с алкоголем и пачку транквилизаторов.

Вы спите на скамейке

Неврологи не любят эти конструкции из дерева, да. Есть такая немочь, она же - "синдром парковой скамейки", она же - "синдром субботней ночи". Говоря научными терминами, это сдавление лучевого нерва в результате сна на твердой поверхности. Симптомы у этой болезни очень неприятны: рука повисает как плеть, да еще и немеет на тыльной поверхности.

Парковая скамейка может случиться в жизни каждого, при чем тут алкоголь, скажете вы. Вспомните, как просыпались ночью оттого, что "затекла" рука. Через некоторое время чувствительность возвращалась, верно? У человека, который принял спиртное, сон более глубокий, а значит, шансов вовремя проснуться меньше. Кровообращение в нерве нарушается, начинаются необратимые процессы. У тех, кто пьет алкоголь регулярно, есть дефицит витамина В1. Это делает лучевой нерв особенно уязвимым, а восстановление - более продолжительным.

Вот почему не надо пить до такого состояния, чтобы спать потом черти где и черти с кем (потому что голова партнера, уютно покоящаяся на руке, тоже давит на лучевой нерв).

У вас повышается давление

Тут я хочу рассказать о прекрасной находке в сети. Статья на популярном интернет-ресурсе, посвященном йоге, в которой сообщается о методах детокса после новогодних праздников. Ну, вы понимаете: история о страшных токсинах, которые накапливаются в нашем организме от злоупотребления оливьешечкой и бутербродами с красной икрой, полными разнузданного глютена и животных жиров. Автор статьи, дипломированный, блять (простите, не сдержалась), специалист по детоксу, дает ценнейший советик из глубин своего незамутненного мозга: а сходите после нового года в баню! Баня - это полезно! Баня выводит токсины! Еще вчера вы звенели бокалами, пили всякое спиртсодержащее - мол, теперь-то самое время сходить в баню и вывести майонез через кожные поры к едрене матери.

Сделаю лирическое отступление. Перед новогодними праздниками ко мне пришел мужчина с жалобами на перекос лица и слабость в руке. История развивалась следующим образом: выпил, на следующее утро сходил в баню. Там, в общем, все и случилось. Давление догадался померить постфактум: 180/100. Такие дела. Потом у него подтвердился ишемический инсульт, разумеется. Сколько этих банщиков поступает в кардиологию и неврологию в праздники - думаю, все догадываются.

Алкоголь повышает давление. Забудьте мифы про коньяк, расширение сосудов и прочий бред. Может, у астеничной девочки с привычным давлением 80/60 стопка коньяка и вызовет еще большее снижение давления. А у человека среднего возраста, да еще и гипертоника - давление повысится.

Поэтому если вам захочется после возлияний сходить в баню - вспомните дипломированного специалиста по детоксу. Пожелайте ей доброго здоровьичка и идите лучше спать.
Оригинал взят у dissomnia в Бросаем пить в новогодние праздники: медицинской мотивации пост
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments