logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Приговор государству

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у vasily_sergeev в Приговор государству
Оригинал взят у tiina в

Приговор государству

Испанская инквизиция вынесла смертный приговор всем (!) жителям Нидерландов.
Это произошло в такой же зимний день, только 16 февраля 1568 года. Это исторический факт, и курьез, т.к. приговор не был приведен в исполнение. Далее история, как это было ))) Особый церковный суд католической церкви под названием «Инквизиция» был создан в 1215 году папой Иннокентием III. Церковный трибунал, которому было поручено «обнаружение, наказание и предотвращение ересей», был учреждён в Южной Франции Григорием IX в 1229 году. Этот институт достиг своего апогея в 1478 году, когда король Фердинанд и королева Изабелла с санкции Папы Сикста IV учредили испанскую инквизицию. Основной задачей инквизиции являлось определение, является ли обвиняемый виновным в ереси.


С конца 15 века, когда в Европе начинают распространяться представления о массовом присутствии заключивших договор с нечистой силой ведьм среди обычного населения, в ее компетенцию начинают входить процессы о ведьмах.

 

В то же время подавляющее число приговоров о ведьмах вынесли светские суды католических и протестантских стран в 16 и 17 веках. Результаты истребительной деятельности испанской инквизиции только в период от 1481 до 1498 года выражаются следующими цифрами: около 8 800 человек было сожжено на костре; 90 000 человек подверглось конфискации имущества и церковным наказаниям.



Испанская инквизиция в Нидерландах была установлена Карлом V в 1522 году для борьбы с протестантами. И в 1523 году в Антверпене на костре сожгли двух первых протестантских мучеников. Для борьбы с протестантами всех мастей принимались самые суровые меры. А некоторые из решений инквизиции – такие как смертный приговор всем (!) жителям Нидерландов (конечно же, не приведенный в действие) остались как своеобразные курьезы истории.

Введение инквизиции в Испанских Нидерландах стало одной из причин Нидерландской революции 1566-1609 годов, в результате чего Нидерланды распались на государство протестантов и государство католиков.

Основной источник © Calend.ru
В этот день инквизиция приговорила к смерти все население страны

Традиция коллективных приговоров сохранилась до сегодняшнего дня! Маркс вынес коллективный приговор всем, кто имеет какую-то собственность (Ленин со Сталиным пытались привести этот приговор в исполнение); Гитлер вынес коллективный приговор "юберменшам", включив в их число всех "неарийцев"; так называемое "Исламское Государство" вынесло коллективный приговор всем шиитам и суфиям... Каждый раз в качестве главного аргумента выдвигалось "справедливое устройство мира" и "счастье всего человечества".
Надо сказать, что каждый такой приговор вызывает небывалую вспышку ликования и энтузиазма: наконец-то понятно, как устроить всемирное счастье! Убивать и грабить приговоренных носителей зла отправляются без всяких понуканий, целыми семьями, как на промысел. Горькое похмелье наступает, впрочем, довольно скоро: "тысячелетний рейх" просуществовал c 1933 по 1945, у крестьян, поддержавших большевиков в Гражданской войне 1918-1922 и обеспечивших им победу, награбленная у помещиков земля была отнята уже в 1933-м, а сами крестьяне стали на ней крепостными - "колхозниками" у нового коллективного помещика - "партноменклатуры". Заводы же, отнятые у капиталистов, рабочим принадлежали еще меньше, до 1921 года - ровно до той минуты, когда они начали приносить хоть какую-то прибыль... Впоследствии, с конца тридцатых годов, уже рабочие принадлежали заводам.
Subscribe
promo logik_logik march 15, 2020 17:37 269
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments