logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Юпитер в блеске противостояния

1.jpg

В Международный женский день Юпитер предстанет перед землянами во всей красе.
Раз в 13 месяцев происходят его противостояния с Солнцем: когда он находится примерно на продолжении линии «Солнце-Земля» и хорошо виден с Земли в противоположном Солнцу направлении. Но раз в 12 лет происходят и великие противостояния Юпитера, когда планета находится около перигелия своей орбиты и является самым ярким объектом после Луны и Венеры.
Последнее великое противостояние планеты-гиганта пришлось на 21 сентября 2010 года.

В ночь на 8 марта Юпитер в виде самой яркой звезды ночного неба будет виден в созвездии Льва,а 9 марта его яркие спутники сблизятся до 1 угловой минуты.


2.jpg

При этом Ганимед будет наблюдаться на диске планеты, также как и его тень. Видимость этого явления распространяется на большую часть России, кроме восточных районов, где Юпитер уже зайдет за горизонт.

Всего у Юпитера 63 спутника, самые крупные из которых - Ио, Европа, Ганимед и Каллисто - были открыты Галилео Галилеем в 1610 году.


4Ио.jpg

Ио и Юпитер


3.jpg

Даже в небольшой телескоп можно разглядеть полосы на диске планеты (параллельно экватору) и другие детали, а также покрытия спутников планетой, затмения и прохождения их перед планетой.

Можно будет разглядеть Большое красное пятно - уникальный долгоживущий гигантский ураган, вещество в котором вращается против часовой стрелки и совершает полный оборот за шесть земных суток.


5 babylonians.jpg

Планета была известна людям с глубокой древности. Вавилоняне впервые разработали теорию для объяснения видимого движения Юпитера и связали планету с богом Мардуком. Мардук в древности в эпоху эллинизма ассоциировался с Зевсом у древних греков, с Ваалом у западных семитов, с Перуном у славян. Современное название Юпитера происходит от имени древнеримского верховного бога-громовержца.

О возможностях вавилонских астрономов стало известно после изучения глиняных табличек, которые археолог Мэтью Оссендрайвер из Берлинского университета имени Гумбольдта нашел в коллекции Британского музея. Таблички были датированы 350 – 50 гг. до н.э.


6 marduk and tiamat.jpg

Мардук и Дракон в битве с Тиамат

В табличках оказались вычисления ежедневных перемещений Юпитера относительно эклиптики – пути, который проделывает Солнце относительно звезд.
На основании своих исследований, Оссендрийвер сделал вывод о том, что древние вавилоняне разработали «абстрактные математические и геометрические представления о связи между движением, координатами и временем, которые так распространены среди современных физиков и математиков».
Когда клинопись канула в Лету примерно около 100 г. н. э., вавилонская (как и шумерская, аккадская) астрономия была, как считают ученые, практически забыта.


7.jpg

Вавилонские жрецы пред алтарем Лунного бога Сина и перед алтарем с символом Мардука – Драконом и копьем, которым Мардук сокрушил Тиамат


8.jpg

Храм Юпитера (Ваала) в Пальмире, Сирия


9.JPG

Древний храм был построен в 131 году, в то время как алтарь перед храмом датировался 115 годом. С распространением христианства в V веке храм был превращён в церковь. Открыт швейцарскими археологами в 1954—1956 годах


10.jpg

Баал-Шамин был одним из самых ценных и хорошо сохранившихся фрагментов древнего города Пальмиры


11 Palmyra.jpg

В настоящее время здесь не осталось ничего: Пальмира не устояла перед натиском боевиков ИГИЛ

В Эрмитаже создадут 3D-модель Пальмиры, разрушенной боевиками.
Юпитер в блеске противостояния
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments