logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Десять интересных фактов об апельсинах

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у vasilisa_vasya в Десять интересных фактов об апельсинах
Все наши познания об апельсинах чаще всего сводятся к фразе "В них много витамина С". Однако польза этих рыжих плодов не ограничивается лишь положительным влиянием на иммунитет. Нормализация веса, польза для зрения и сердца, улучшение метаболизма — вот далеко не полный перечень апельсиновых заслуг перед организмом.



Итак, всё, что вы не знали об апельсинах:



1. Апельсины защищают от преждевременного старения



Десять интересных фактов об апельсинах


Способность продлевать молодость апельсин получил благодаря содержанию биологически активного соединения под названием наригенин. Это вещество является хорошим антиоксидантом, обладает противовоспалительным действием и помогает нейтрализовать негативное воздействие свободных радикалов в организме. Считается, что регулярное употребление апельсинов помогает разгладить кожу и нейтрализовать другие проявления преждевременного старения.

2. Апельсины помогают сбросить вес







Комбинация минимального содержания жиров и большого количества клетчатки делает апельсин замечательным продуктом для похудения. Наличие тиамина, ниацина, витамина B6, магния, меди и других важных веществ для организма, обеспечивает всестороннюю поддержку при соблюдении диеты. Отвар сушеной апельсиновой цедры повышает метаболизм и ускоряет расщепление жировых отложений. Конечно, адекватный уровень физической активности для эффективного похудения при этом еще никто не отменял.



3. Апельсины полезны для зрения




Десять интересных фактов об апельсинах


Оранжевый цвет этих солнечных плодов — это сигнал того, что в них, как и в моркови, содержится большое количество витамина А, полезного для здоровья глаз. Дополнительное наличие в составе апельсинов флавоноидов, антиоксидантов: альфа- и бета-каротина, бета-криптоксантина, зеаксантина и лютеина лишь только усиливает этот эффект.

4. Апельсиновая цедра понижает уровень сахара в крови






В апельсиновой цедре содержится вещество пектин — натуральное пищевое волокно, которое предотвращает появление проблем с желудком и поддерживает необходимый уровень сахара в крови. Кстати, еще один факт про апельсиновую цедру: если вы съедите апельсин с кожурой, то этим вы увеличите употребление витамина С в 20 раз по сравнению со стаканом сока.




5. Апельсины полезны для сердца



Большое количество калия и кальция, содержащихся в апельсине, благотворно воздействует на частоту сердечных сокращений и здоровье сердечной мышцы. А особый флавоноид под названием геспередин обладает способностью усваивать липиды в крови, постепенно понижая уровень холестерина в крови. Учтите, что количество этого вещества в цедре на 20% больше, чем в самой мякоти.



6. Как еще можно использовать апельсины






Апельсины покорили весь мир, и конечно, в каждой стране для них нашли интересное применение. Например, в Афганистане апельсины обычно используются в качестве приправы к трапезе. Их разрезают пополам и выжимают сок прямо в жареные блюда — считается, что это помогает быстрее переварить жирную пищу. А на Ямайке с помощью апельсинов… моют полы. Принцип тот же, что и в Афганистане — сок апельсина хорошо очищает от жира и масла.


7. Апельсиновые рекорды






Лидером в мировом производстве апельсинов является Бразилия — здесь ежегодно выращивают 17,8 миллионов тонн солнечных плодов. Испания впечатляет количеством деревьев — их там произрастает свыше 35 миллионов. Любопытно упомянуть, что существует более 600 сортов апельсинов! Самый популярный во всем мире — это сорт "Навел", вы можете узнать эти апельсины по небольшому "пупку" на плоде.



8. Апельсины помогают победить похмелье







Самый маленький родственник апельсина — это кумкват, известный в Европе под названием "карликовый апельсин". Примечательно, что этот вид цитрусовых обладает ярко выраженным противоалкогольным действием. Например, во Вьетнаме принято снимать похмелье, съедая несколько кумкватов.



9. Апельсины меняют цвет







Удивительно, но большинство видов апельсинов на самом деле становятся зелеными, когда полностью созревают, а оранжевый цвет они могут иметь на этапе промежуточной спелости. Яркий, привлекательный цвет магазинных апельсинов объясняется очень легко: покупателям он нравится гораздо больше зеленого, поэтому плоды обрабатывают этиленом, который разрушает хлорофилл в кожуре, придавая им сочный оранжевый цвет.


10. Апельсины уменьшают последствия злоупотребления фастфудом




К такому выводу пришли эндокринологи из Университета Буффало, США. По результатам исследований, биофлавоноиды, содержащиеся в апельсинах, стабилизируют уровень сахара в крови, уменьшают холестерин и помогают расщеплять излишки жиров, а именно от таких негативных последствий и страдает организм после фастфуда.

источник


Я после первого же факта заново влюбилась в апельсины.


Сегодня куплю парочку кг)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments