logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

"Скалы чёрной реки"

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у vakomi в "Скалы чёрной реки"
Оригинал взят у karhu53 в "Скалы чёрной реки"
В 1643 году экспедиция голландского мореплавателя де Фриза открыла остров Сахалин. Остров получил своё название от маньчжурского названия реки Амур — «Сахалян-улла», что в переводе означает «Чёрная река». Название это, напечатанное на карте, было ошибочно отнесено к Сахалину, и в дальнейших изданиях карт печаталось уже как название острова. Японцы называют Сахалин Карафуто, что означало у племенир айнов «земля бога устья».





Оригинал взят у bar69marisha в "Скалы чёрной реки"






Остров Сахалин, известный в Японии как Карафуто (樺太), находится на Дальнем Востоке России.




Остров, по форме похожий на рыбу, лежит в Охотском и Японском морях к северу от японского Хоккайдо, отделен от материка Татарским проливом. Занимает основную часть территории Сахалинской области, куда помимо самого Сахалина входят Курилы.




Сахалин — настоящий край земли, но не мелкий затерянный в Тихом океане остров вроде Курил, а крупный и самобытный регион с собственной сетью железных дорог и промышленностью. Хотя на Сахалине наиболее интересны природные достопримечательности — практически нетронутая человеком природа; разнообразные, непохожие на материковый Дальний Восток и расцвеченные горами и морем ландшафты — исторические объекты здесь тоже есть. Сахалин — то место, где российская культура теснее всего соприкасалась с японской, а некоторые следы их взаимодействия заметны до сих пор.



Территория острова заселена с доисторических времён. Предполагается, что люди попали сюда по сухопутному перешейку, который возник при понижении уровня Мирового океана, после чего на Сахалине сформировались две основные народности — нивхи и айну. Нивхи обитали в северной части острова, а также в прилегающих районах материка. Айну заселяли южную часть Сахалина и японский остров Хоккайдо. После Второй мировой войны большинство айну были выселены в Японию, оставшиеся полностью ассимилировались. Нивхи до сих пор существуют как один из малых народов России.






С конца XIII века территория Сахалина принадлежала Монгольской империи, затем — великой Минской империи Китая, но ни одна из этих крупных империй не оставила видимых следов в истории острова. В середине XVII века на Сахалин приходят японцы, а вскоре здесь появляются и русские первопроходцы, но на протяжении двух веков русские и японские колонизаторы мирно сосуществуют. Хотя людей на Сахалине мало до сих пор, в то время их было, конечно же, ещё меньше, поэтому места хватало всем. Более того, оставались огромные неосвоенные территории, и не был даже выяснен ключевой географический вопрос о связи с материком. На протяжении веков Сахалин считался полуостровом. Его островная сущность окончательно установлена лишь в 1849-м году экспедицией Невельского, открывшей одноимённый пролив.



С 1855-го года Сахалин является совместным владением России и Японии. 20 годами позже Россия выменивает южную часть Сахалина на северные Курильские острова, но после Русско-Японской войны (1905–1906) возвращает Южный Сахалин Японии. Граница при этом проводится совершенно условно, по 50-й параллели, ведь людей здесь по-прежнему очень мало. После поражения Японии во Второй мировой войне Южный Сахалин вновь переходит к России, всех японцев с острова выселяют, и кроме русских здесь остаются лишь пленные корейцы, работавшие во время войны в японских лагерях.



В Советское время население Сахалина пополнилось мигрантами со всего СССР, но почти не изменилось по национальному составу. Корейцы составляют вторую по численности этническую группу (5% населения), а общее население Сахалина — около 500 тыс. человек (2010). Хотя все сахалинские города построены (или полностью перестроены) после войны, на острове до сих пор используется японская инфраструктура: в особенности железные дороги и поезда.



Основа экономики Сахалина — разработка шельфовых нефтегазовых месторождений. Немалую роль также играет рыболовство, а вот добыча угля практически прекратилась. Нефтяные и газовые месторождения совместно разрабатываются российскими и международными компаниями, поэтому на Сахалине немало иностранцев. Проекты разработки шельфовых месторождений получили однотипные названия «Сахалин-1», «Сахалин-2» и т.д.






Из-за близости холодного Охотского моря лето на Сахалине бывает прохладным и влажным на севере, но очень тёплым на юге. Если на севере даже в разгар лета можно увидеть нерастаявшие льдины, то на юге высокая влажность приводит к жаркой и душной погоде. До конца мая температура может не подниматься выше +10°C, зато в октябре дневные температуры нередко доходят до +20°C. Средняя зимняя температура составляет всего –6°C в южной части острова, однако опускается до –24°C в северной части и в отдельные дни достигает –40°C, а иногда даже -45°C в Тымовской долине. Летом средняя температура не превышает 19°C.

Южная часть Сахалина испытывает влияние тёплого течения в Татарском проливе: зима здесь длится с декабря по март, лето — с июня по сентябрь и даже по начало октября. Север же отличается гораздо более холодной погодой: зима длится с октября по май, лето включает всего лишь 2 месяца — июль и август. Среднегодовое количество осадков составляет около 900 мм, характерны сильные снегопады — в горах снежный покров может достигать 5 метров. Из-за близости Тихого океана нередки тайфуны с грозами.



Сахалин имеет площадь 70000 км2 и является крупнейшим островом России. С ним связаны несколько знакомых со школы географических названий: пролив Лаперуза отделяет Сахалин от японского острова Хоккайдо, а Татарский проливом находится между Сахалином и материком. Пролив сужается к северу и в самом узком месте носит название пролива Невельского. Для Сахалина характерен сложный и даже горный рельеф. С севера на юг тянутся два горных хребта (Западно-Сахалинские и Восточно-Сахалинские горы, высоты до 1600 м) с долиной посередине. К северу местность понижается и переходит в заболоченную тайгу, а местами даже тундру. Для средней и южной частей острова характерны густые леса.


Сахалин находится в зоне сейсмической активности; здесь нередки землетрясения, в том числе разрушительные. Например, в 1995 году землетрясением был полностью уничтожен город Нефтегорск на севере острова, а в 2007 году сильно пострадал Невельск.
Животный мир Сахалина очень разнообразен. В лесах живут более 2000 бурых медведей, которых нередко можно встретить на дорогах и даже вблизи населённых пунктов. Также распространены соболя и выдры, но встретить их сложнее. На севере острова обитают северные олени, а в море обитают киты: прибрежная зона Сахалина является основной кормовой площадкой исчезающей популяции западно-тихоокеанских серых китов. Здесь также живут белухи и морские котики.




Нивхи являются единственной народностью, обитающей на Сахалине с древнейших времён. Около 2000 нивхи живут на острове — в основном в его северной, таёжной части, с центром в деревне Некрасовка, что неподалёку от города Оха. Для нивхи характерен традиционный, полу-кочевой уклад: летом они обитают на побережье, а зимой уходят вдоль рек вглубь острова. Основными занятиями нивхи являются охота и рыболовство. В XX веке всё больше представителей коренной народности перешли к оседлому образу жизни в смешанных деревнях и ассимилировались (не без давления со стороны властей). Тем не менее, пока сохраняется уникальный язык нивхи, не входящий ни в одну из языковых семей. В последние годы происходит определённое возрождение национальной культуры нивхи. В частности, сохраняется шаманистская религия этой народности. Согласно повериям нивхи, Сахалин является гигантским зверем, лежащим на животе в океане, а деревья представляют собой шерсть этого зверя. Если зверя побеспокоить, он просыпается — происходит землетрясение.






Никому не дано сосчитать небеса.
Ни числа, ни конца, ни начала им нет:
Где-то боги живут, где-то дремлет гроза,
Где-то души усопших не ведают бед…

Это отрывок из поэмы "Человек Ых-мифа" Владимира Санги, записанной в 1970 и изданной в 1986 году.



Главный герой ее пускается в дальний путь, чтобы разгадать тайны предков. Еще в юности я читала сказки и рассказы Санги о гордом непокоренном народе, и была очарована чистотой и простотой его языка.

...и еще немного фотографий с острова,которые возможно смотивируют вас на поездку ,что бы воочию увидеть великолепие Сахалина.



















Счастливого вам путешествия!
Subscribe
promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments