logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Изотопы железа и близкие взрывы сверхновых

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у teo_tetra в Изотопы железа и близкие взрывы сверхновых
Околоземные сверхновые являются одной из популярных космических страшилок, на которые любят списывать массовые вымирания. Конечно, никто не спорит с тем, что излучение от сверхновой способно нанести урон нашей планете. Но для этого такое событие должно произойти достаточно близко к нам. Речь о дистанции в десятки световых годах. Такое, к счастью случается не так и часто. Скажем, сверхгигант Бетельгейзе, который нередко называют бомбой с подожженным фитилем, находится от нас на расстоянии 600 световых лет и в случае взрыва вряд ли будет представлять какую-то угрозу.

В качестве подтверждения можно привести и результаты недавних исследований на тему близких сверхновых. Недавно в журнале Nature появилось несколько соответствующих публикаций. Ученые взяли пробы океанической коры и обнаружили в ней большую концентрацию изотопа Fe-60. Поскольку период полураспада этого элемента составляет всего 2.6 миллиона лет, наиболее вероятный его источник происхождения — космический. Исследователи пришли к выводу, что изотоп попал на Землю после двух близких вспышек сверхновых. Первая, взорвавшаяся 2.3 миллиона лет назад, была в 9.2 раза тяжелее Солнца. Вторая взорвалась 1.5 миллиона лет назад и была в 8.8 раз массивнее нашего светила. Дистанция до сверхновых была определена ими в 200 — 420 световых лет.
Анализ лунного грунта подтверждает эту гипотезу. В образцах, доставленных экспедициями «Аполлон-12», «Аполлон-15» и «Аполлон-16» также был обнаружен Fe-60. Конечно, поскольку на Луне не атмосферы, космические частицы беспрепятственно бомбардирую ее поверхность, вследствие чего там могут образовываться различные элементы, включая тот же Fe-60. Но ученые считают, что концентрация изотопа слишком велика, и часть его была занесена сверхновой. По их расчетам, она вспыхнула около двух миллионов лет назад. Дистанция до сверхновой они оценили в 300 световых лет. Должно быть, это было очень красивое зрелище. Интересно, мог ли кто-то из предков Рomo sapiens оценить его?

Subscribe
promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment