logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Category:

Телескоп SEST

Телескоп SEST


На снимке, сделанном автором, — очень красивый и интересный научный инструмент: телескоп SEST (Swedish–ESO Submillimetre Telescope).[Spoiler (click to open)]Эта 15-метровая «тарелка» увидела свой «первый свет» 24 марта 1987 года. В тот момент телескоп, построенный, как следует из названия, совместно шведской Космической обсерваторией Онсала (Onsala Space Observatory, национальной радиообсерваторией Швеции) и Европейской южной обверваторией, был крупнейшим телескопом этого диапазона в Южном полушарии. Он расположен в Чили, на территории обсерватории Ла-Силья (сейчас у ESO три обсерватории — Ла-Силья, Параналь и ALMA, но на момент постройки SEST Ла-Силья была единственной).

Чем так интересны субмиллиметровые телескопы, работающие с электромагнитными волнами с длиной волны от сотни микрометров до миллиметра (терагерцовый диапазон)? Во-первых, в этом диапазоне излучает холодная Вселенная: в нем можно увидеть холодные газовые облака и протопланетные диски вокруг звезд. Во-вторых, именно в этом диапазоне находятся колебательные спектры простых органических молекул.

Именно на этом телескопе в 1995 году было установлено, что молодая планетарная туманность Бумеранг (Boomerang nebula) в созвездии Центавра — самое холодное место в наблюдаемой Вселенной. Ее температура −272°C. Это на один градус теплее абсолютного нуля и на два градуса холоднее температуры реликтового излучения. Туманность образована очень быстро расширяющимся потоком газа от центральной звезды (скорость потока — 164 километра в секунду). Это расширение и привело к такому сильному охлаждению.



На этом телескопе в 1998 году с рекордного расстояния в 1 миллиард километров были засняты спектры органических молекул циановодорода и метилового спирта в знаменитой комете Хейла—Боппа, которая прочертила земной небосвод 18 месяцами ранее. На таком расстоянии спектры «органики» зарегистрировать другими приборами не удавалось.

И тем не менее в 2003 году всё закончилось. Телескоп не разобрали, но обслуживание его прекратили и устройство законсервировали. Почему? Всё дело в том, что нашлось более хорошее место для субмиллиметровых наблюдений в Чили. Для этого диапазона чем выше телескоп расположен — тем лучше: меньше водяных паров, мешающих наблюдениям. Обсерватория Ла-Силья находится на высоте 2400 метров над уровнем моря. С 2005 года тысячей с лишним километров севернее заработал 12-метровый субмиллиметровый телескоп APEX на высоте 5100 метров... А еще через несколько лет в тех краях построили целую сеть радиотелескопов — ALMA. Но о них — в другой раз.

А SEST по-прежнему стоит в Ла-Силье и служит для редких фотографов, которые добираются на край света за звездами, прекрасным объектом для съемки.

http://elementy.ru/kartinka_dnya/40/Teleskop_SEST
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Обо мне

    Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был…

  • (no subject)

  • Ссылки

    https://dok-zlo.livejournal.com/3116222.html 1. IFOM Тыц 2. Отпускные «подарки» Тыц 3. моз Тыц 4. АУРА И…

promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments