logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Сколько зарабатывал Шекспир.

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у scienceblogger в Сколько зарабатывал Шекспир.
В XVII веке театральная профессия не приносила большого дохода — разбогатеть удавалось в основном антрепренерам. Источники позволяют узнать, сколько фунтов получал за пьесу Шекспир и коллеги и сколько они могли купить воробьев и бочек пива
Серебряные шесть пенсов эпохи Якова I. 1609 год

Авторы конца XVI — начала XVII века получали за пьесу от четырех до десяти фунтов стерлингов. В среднем за пьесу платили шесть фунтов стерлингов. При этом, продав пьесу театру, автор терял на нее всякие права и не имел возможности опубликовать самостоятельно.

Уже после смерти Шекспира пьесы подорожали и театры могли заплатить за них до 20 фунтов стерлингов. Тогда же появилась практика, когда драматург получал весь сбор с одного из первых спектаклей по своей пьесе. Но чаще антрепренер платил автору заранее обговоренную сумму. В других случаях он давал труппе деньги на приобретение пьес и реквизита. При этом менеджер получал половину входного сбора от галерей театра, а актеры делили между собой вторую половину и сбор с партера.

По данным историка Т. У. Болдуина, минимальный заработок актера в год
был около десяти фунтов стерлингов, максимальный — около 25. Шекспир, еще не будучи пайщиком театра, предположительно, имел годовой заработок около 15 фунтов стерлингов как актер и получал еще около десяти фунтов в качестве гонорара за две пьесы.

В записях театрального антрепренера Филиппа Хенсло приводится договор, заключенный с одним из актеров труппы Робертом Доусом на три года: согласно «контракту» Доус был обязан «посещать все те репетиции, которые будут происходить перед публичным спектаклем»; за каждое опоздание он платил штраф в 12 пенсов, а за неявку — два шиллинга. Если он «не будет одет к началу спектакля» — штраф в три шиллинга; если «окажется пьяным в то время, когда он должен играть», — штраф в десять шиллингов; если не явится на спектакль без уважительной причины — штраф в 20 шиллингов.

Цены конца XVI — начала XVII века

Бочка крепкого пива — 7 шиллингов
13 воробьев — 9 пенсов
Бочка белой сельди — 23 шиллинга 4 пенса
35 дюжин яиц — 2 фунта 3 шиллинга и 9 пенсов
Хороший гусь — 4 пенса
Курица — 2 пенса
Говядина — 1/2 пенса
Зарплата ремесленника — около 6 пенсов в день,
Зарплата чернорабочего — около 3 пенсов
Баронский титул — 1080 фунтов стерлингов

(1 фунт стерлингов = 20 шиллингов, 1 шиллинг = 12 пенсов) 


Источник.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments