logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Несколько слов о значении тех или иных отечественных идиом.

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у navy_chf в Несколько слов о значении тех или иных отечественных идиом.
Дело-табак.
Всегда в детстве задавал вопрос - почему именно табак? Не алкоголь или не песок, а табак. На самом деле объяснение прозаическое. Бурлаки привязывали кисеты (мешочки с табаком) к шее, и когда первому вода доходило до кисета, то он предупреждал остальных, что дальше глубоко, будьте осторожны. Кричал обычно: "дело - табак".
0_67f76_7ff61811_XL
Бурлаки на Волге

Перемывать кости
А вот это крылатое выражение связано с языческими традициями славян (как и впрочем многих иных народов). Умершего человека, там где их не сжигали, а хоронили, через 2 или 3 года вынимали из могилы и смывали тленную плоть с костей, при этом вспоминая его жизнь и деяние с причитаниями и плачем - то есть мыли кости. После этого эти кости заново захоранивали. Так что "мыть кости" живому человеку и кощунственно и святотатно.

Переть на рожон.
Тут все просто. В некоторых славянских странах рожон - это острый кол, или тын, который ставили против кавалерии противника. А в Смоленской и Рязанской области рожон - это сельскохозяйственные вилы на 4 зубца.
Просак
Мини-просак :-)

Попасть впросак
Помнится в приснопамятной отечественной нетленке под названием "Жмурки" герой Никиты Михалкова очень своеобразно трактовал понятие этого термина. Ну очень.......:-)))) Ну так вот - он не прав. Просаком назывался сложный механизм для сплетения толстых канатов. Попадая в движущиеся части этого массивного механизма могло стоить инвалидности, а то и жизни. Так что не попадайте впросак уважаемые :-)

Сообразить на троих.
Это, наверное, одна из самых современных идиом, которая вошла в обиход после денежной реформы 1961 года. Бутылка водки (0,5) стал стоить 2,рубля 87 копеек. На 13 копеек можно было купить нехитрую закуску, например плавленный сырок "Дружба". В итоге небольшая мужская радость того времени обходилась в 3 рубля. Если каждый скидывался по рублю - выходило и весело и недорого.

Семи пядей во лбу.
Интересное выражение на самом деле. И какое то не совсем...нормальное :-) Удивительно, почему его не подхватили еще поклонники теории палеоконтактов :-) Сейчас объясню почему. Дело в том, что на самом деле пядь  - это старинная мера длинны. Как и все первичные меры измерения она была "завязана" на человеческое тело.  Равна она расстоянию между концами растянутых пальцев руки — большого и указательного и принято брать за основу эталон в 17, 78 см. В старину считалось, что высокий лоб, это не только красиво, но и очень хороший показатель ума и интеллектуальных способностей. Но что может быть за лоб в 124 см это боольшой вопрос :-)
Колычев
Филипп II

Филькина грамота.
Тут нам надо вспомнить историю, ну или хотя бы современный отечественный кинематограф. Не так давно активно ратировался странный и непонятный фильм под названием "Царь". Великий актер Олег Иванович Янковский сыграл в нем свою последнюю роль - митрополита Филиппа II (Федор Колычев). Этот человек со сложной судьбой встал в оппозицию грозному Иоанну IV Васильевичу и был фактически затравлен последним. Царь называл письма митрополита, в которой обличался гсударь, филькиной грамотой. Народу, видимо, выражение понравилось.

Когда рак на горе свистнет
А вот это непонятное выражение. Из темы, того, чего никогда не может быть. Причем у разных народов такое выражение есть. Например, у французов "когда у кур будут зубы", или германское "когда собака залает хвостом", английское - "когда луна превратиться в зеленый сыр".

@
Subscribe
promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments