logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

«Обезьяний процесс»

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у rama909 в «Обезьяний процесс»
Оригинал взят у dmgusev в «Обезьяний процесс»


Оказаться на скамье подсудимых может не только вор или убийца, но и школьный учитель, причем за вполне безобидное занятие – рассказ на уроке биологии об эволюционной теории Дарвина! Сейчас подобная ситуация кажется абсурдной, но в прошлом веке это действительно произошло. 5 мая 1925 г. в США был арестован школьный учитель Джон Скоупс. Позже стало известно, что «обезьяний процесс» (как нарекли его журналисты) был затеян неспроста.

По сути, это была попытка разрешить научные и религиозные споры административными методами, что само по себе абсурдно. В США в начале 1925 г. предложили на рассмотрение законопроект, запрещающий преподавать в школах и университетах любую теорию, отрицающую учение Библии о божественном происхождении человека. Законопроект был одобрен и вскоре вступил в силу в штате Теннесси, хотя многие выступали против. В их числе были даже священнослужители, утверждавшие, что религия не нуждается в юридической защите.

Первой и единственной жертвой нового закона стал учитель из г. Дейтона. 10 июля началось судебное разбирательство, которое вошло в историю США как «обезьяний процесс». Джон Скоупс – тренер школьной футбольной команды – заменял учителя биологии, и на уроке ему досталась тема эволюции.

По сути, задачей присяжных было решение судьбы не школьного учителя, а одной из главных научных теорий. Главным со стороны обвинения был трижды кандидат в президенты США Уильям Брайан. Поскольку публика стала забывать его как политика, ему нужен был громкий процесс, чтобы снова о себе напомнить.

Как выяснилось позже, абсурдный процесс был нужен не только Брайану. Весь Дейтон готовился к нему, как к настоящему празднику. Дело в том, что маленький шахтерский городок с населением меньше 2 тысяч человек на тот момент испытывал серьезные экономические и демографические трудности: численность населения стремительно сокращалась, шахты закрывались, экономика была в упадке. Для того чтобы привлечь туристов и инвесторов, нужен был подходящий информационный повод.

Однажды у местного аптекаря собрались активисты, и во время обсуждения нового закона им пришла в голову неожиданная мысль: а что если устроить громкий процесс, который бы одновременно и дискредитировал закон, превративший всех учителей биологии в преступников, и привлек внимание к городу. Добровольной жертвой согласился стать Джон Скоупс. Он подписал признание в преподавании дарвинизма, а в роли обвинителей выступили его товарищи. В городе Скоупса знали и уважали, поэтому они рассчитывали на благосклонность присяжных.

Подготовка к публичному процессу в Дейтоне была больше похожа на карнавал. Улицы украсили плакатами, поставили палатки с лимонадом, девушки продавали сувенирных обезьянок, в уличных представлениях участвовали живые обезьяны, которых привезли якобы в качестве свидетелей обвинения. Члены Антиэволюционной Лиги продавали экземпляры книги Т. Мартина «Ад и средняя школа». Поскольку в зале суда все желающие не поместились, заседание продолжили на улице под навесом.

И обвинение, и защита использовали патетическую лексику: Брайан утверждал, что «если эволюция победит, христианство уйдет», а адвокат К. Дэрроу говорил, что «не Скоуп на скамье подсудимых, а вся цивилизация». Свидетелями выступали ученые и эксперты по религии. Присяжные признали Скоупса виновным, а судья назначил ему штраф в 100 долларов. Позже решение суда было аннулировано из-за нарушений технической стороны процесса, так как штрафы свыше 50 долларов должны были назначаться присяжными, а не судьей.

«Обезьяний процесс» не положил конец спорам вокруг теории Дарвина, однако в США больше не принимали законов, запрещающих преподавать теорию эволюционизма. А жители Дейтона в здании суда устроили музей и каждый год проводят там инсценировки нашумевшего процесса и продолжают зарабатывать на нем деньги.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments