logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Пионеры-герои Великой Отечественной

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у lidiya_nic в Пионеры-герои Великой Отечественной


Интересно, про них школьникам ещё рассказывают?


Зина Портнова
Погибла в возрасте 15 лет (20.02.1926-10.01.1944).
Герой Советского Союза (посмертно).




Советская партизанка. После вторжения гитлеровцев на территорию Белорусской ССР Зина Портнова оказалась на оккупированной территории. С 1942 года - член Обольской подпольной организации "Юные мстители". Участвовала в распространении листовок среди населения и диверсиях против захватчиков. Работая в столовой курсов переподготовки немецких офицеров, по указанию подполья отравила пищу (погибло более ста офицеров).
С августа 1943 года - разведчица партизанского отряда им. К. Е. Ворошилова. В декабре 1943 года, возвращаясь с задания по выяснению причин провала организации "Юные мстители", схвачена в деревне Мостище и опознана некой Анной Храповицкой. На одном из допросов в гестапо деревни Горяны (Белоруссия), схватив со стола пистолет следователя, застрелила его и ещё двух гитлеровцев, пыталась бежать, была схвачена. После пыток расстреляна в тюрьме.


Володя Дубинин
Погиб в возрасте 14 лет (29.08.1927-04.01.1942).
Награждён орденом Красного Знамени (посмертно).




Член партизанского отряда, воевавшего в каменоломнях Старого Карантина (Камыш бурун) вблизи Керчи.
Оккупанты вели борьбу с отрядом, базировавшимся в каменоломнях, в том числе и замуровывая выходы из них. Поскольку Володя был самым маленьким, то ему удавалось выбираться на поверхность по очень узким лазам, не замеченным врагами.
Уже после освобождения Керчи в результате Керченско-Феодосийской десантной операции 1941-1942 гг. Володя Дубинин вызвался помогать сапёрам при разминировании подходов к каменоломням. От взрыва мины погибли сапёр и помогавший ему Володя Дубинин.


Лёня Голиков
Погиб в возрасте 16 лет (17.06.1926-24.01.1943).
Герой Советского Союза (посмертно). Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1 степени, медалью "За отвагу" и медалью Партизану Отечественной войны II степени.




Бригадный разведчик 67 отряда четвёртой ленинградской партизанской бригады, действовавшей на территории Новгородской и Псковской областей. Участвовал в 27 боевых операциях. Особенно отличился при разгроме немецких гарнизонов в деревнях Апросово, Сосницы, Север.
Всего им уничтожено: 78 немцев, два железнодорожных и 12 шоссейных мостов, два продовольственно-фуражных склада и 10 автомашин с боеприпасами. Сопровождал обоз с продовольствием (250 подвод) в блокадный Ленинград.
13 августа 1942 года, возвращаясь из разведки от шоссе "Луга-Псков" неподалёку от деревни Варницы Стругокрасненского района гранатой подорвал легковую машину, в которой находился немецкий генерал-майор инженерных войск Рихард фон Виртц, и доставил в штаб портфель с документами. В их числе были чертежи и описание новых образцов немецких мин, инспекционные донесения вышестоящему командованию и другие важные бумаги военного характера.
24 января 1943 года в неравном бою в селе Острая Лука Псковской области Леонид Голиков погиб.


Юта Бондаровская
Погибла в возрасте 16 лет (06.01.1928-28.02.1944).
Награждена посмертно медалью "Партизану Отечественной войны" I степени и орденом Отечественной войны I степени.




Партизанка 6-й Ленинградской партизанской бригады.
Летом 1941 года Юта Бондаровская приехала из Ленинграда в деревню под Псковом. Здесь и застала она начало Великой Отечественной войны. Юта стала помогать партизанам: была связной, затем разведчицей. Переодеваясь мальчишкой-нищим, она собирала по деревням необходимые партизанам сведения.
Погибла Юта в бою у эстонского хутора Роостоя.


Марат Казей
Погиб в возрасте 14 лет (10.10.1929-11.05.1944).
Герой Советского Союза (посмертно). За смелость и отвагу в боях награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями "За отвагу" (раненый, поднял партизан в атаку) и "За боевые заслуги".




Партизан-разведчик сначала партизанского отряда им. 25-летия Октября, затем - штаба партизанской бригады им. К. К. Рокоссовского. Кроме разведок, участвовал в рейдах и диверсиях. Возвращаясь из разведки и окружённый немцами, Марат Казей подорвал себя и врагов гранатой.


Валя Котик
Погиб в возрасте 14 лет (11.02.1930-17.02.1944).
Самый молодой Герой Советского Союза (звание присвоено посмертно).




К началу войны он только перешёл в шестой класс, но с первых дней войны начал бороться с немецкими оккупантами. Осенью 1941 года вместе с товарищами убил главу полевой жандармерии близ города Шепетовки, швырнув гранату в машину, в которой тот ехал. С 1942 года принимал активное участие в партизанском движении на территории Украины. Сначала был связным шепетовской подпольной организации, затем участвовал в боях. С августа 1943 года - в партизанском отряде имени Кармелюка под командованием И. А. Музалёва, был дважды ранен. В октябре 1943 года он обнаружил подземный телефонный кабель, который вскоре был подорван, и связь захватчиков со ставкой Гитлера в Варшаве прекратилась. Также внёс свой вклад в подрыв шести железнодорожных эшелонов и склада.
29 октября 1943 года, будучи в дозоре, заметил карателей, собиравшихся устроить облаву на отряд. Убив офицера, он поднял тревогу; благодаря его действиям, партизаны успели дать отпор врагу.
В бою за город Изяслав 16 февраля 1944 года был смертельно ранен и на следующий день скончался.


Саша Чекалин
Погиб в возрасте 15 лет (25.03.1925-06.11.1941).
Герой Советского Союза (посмертно).




В июле 1941 Саша Чекалин вступил добровольцем в истребительный отряд, затем в партизанский отряд "Передовой", где стал разведчиком. Занимался сбором разведсведений о дислокации и численности немецких частей, их вооружении, маршрутам передвижения. На равных участвовал в засадах, минировал дороги, подрывал связь и пускал под откос эшелоны.
В начале ноября простудился и пришёл в родной дом отлежаться. Заметив дым из трубы, староста сообщил об этом в немецкую военную комендатуру. Прибывшие немецкие части окружили дом и предложили Саше сдаться. В ответ Саша открыл огонь, а когда закончились патроны, бросил гранату, но она не взорвалась. Был захвачен и доставлен в военную комендатуру. Несколько дней его пытали, пытаясь получить от него нужные сведения. Но ничего не добившись, устроили показательную казнь на городской площади: был повешен 6 ноября 1941 года.


Витя Коробков
Погиб в возрасте 15 лет (04.03.1929-09.03.1944).
Награждён посмертно медалью "За отвагу".




Во время немецкой оккупации Крыма Витя Коробков помогал своему отцу, члену городской подпольной организации Михаилу Коробкову. Через Витю Коробкова поддерживалась связь между членами партизанских групп, скрывавшихся в старокрымском лесу. Собирал сведения о враге, принимал участие в печатании и распространении листовок. Позже стал разведчиком 3-ей бригады Восточного объединения партизан Крыма.
16 февраля 1944 года отец и сын Коробковы пришли в Феодосию с очередным заданием, но через 2 дня были арестованы гестаповцами. Более двух недель их допрашивали и пытали в гестапо, потом расстреляли - сначала отца, а 9 марта - и его сына.
Пионеры-герои Великой Отечественной

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments