logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

План «Барбаросса»

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у rama909 в План «Барбаросса»
Оригинал взят у karhu53 в План «Барбаросса»
План «Барбаросса»


Согласно планам Гитлера, операция должна была обеспечить быструю и безоговорочную победу фашистской Германии над СССР благодаря фактору внезапности. Однако, несмотря на подготовку в режиме секретности, план «Барбаросса» провалился, и война немцев с отечественными войсками затянулась и длилась с 1941 по 1945 год, после чего окончилась поражением Германии.

План «Барбаросса» получил свое название в честь средневекового Короля Германии Фридриха 1, который был славным полководцем и, как считалось ранее, планировал набеги на Русь в 12 веке. Позднее, этот миф был развенчан.

Напомним, что ко времени нападения на СССР, Германия во главе с Адольфом Гитлером уже прошла победным маршем половину Европы. Огрызались только Англия и США. Фактически Вторая мировая война началась 3 сентября 1939 года, когда Англия и Франция объявили войну Германии в ответ на то, что та вторглась в Польшу 1 сентября.

Для СССР эти события стали значимыми потому, что к огромной стране была присоединена Западная Украина, пребывавшая в составе Польши, а также Западная Белоруссия.

Подписывая с руководством СССР «Договор о ненападении», Гитлер обеспечил себе некоторую фору, потому что Советский Союз свою часть договора выполнял. Знали бы они, что уже в это время в Вермахте разрабатывался план «Барбаросса», краткое содержание которого сейчас можно найти во всех школьных учебниках, и тщательно планировалось нападение на великую страну.

Гитлер рассудил так, что пока стоит Россия, Англия не сдастся, а пока стоит Англия, не сдастся США. Тем более у него руки чесались захватить Америку, ведь в случае падения СССР значительно окрепнет Япония, которая была в напряженных отношениях с США, мягко говоря.

Видимо опыт войн предыдущих столетий не прошел даром, хоть и приобретен вчуже, поэтому Германия предпочла усыпить бдительность СССР, чем воевать зимой, поэтому нападение было назначено на май 1941 года. Кропотливо собиралась информация о военных силах противника, забрасывалась дезинформация и лазутчики из числа жителей вновь присоединенных к СССР территорий. Летчики Люфтваффе летали так высоко, что советские истребители не могли дотянуться, и фотографировали расположение летных ангаров и количество техники. Была запущена дезинформация, что вроде бы Германия и СССР договорились полностью свести влияние Англии на Ближнем Востоке. Напомним, что Англия имела множество колониальных земель, где до сих пор ощущается культурное наследие чопорных англичан.

В общем, работа была проведена огромнейшая, подготовка на высшем уровне. От нападения в мае Германию отвлекли на себя Балканы, где она провела Югославскую и Греческую операции. Поэтому второй датой нападения вместо 15 мая было назначено 22 июня 1941 года.

По плану Германии все должно было происходить так:


1. Сначала войска Германии точными ударами разбивают основные силы СССР в Западной Украине, добивают отдельные отряды врага. Украину они собрались пройти меньше, чем за месяц.


2. С Балкан нанести удар по Ленинграду и Москве, особо ставилась в задачу захватить последнюю, как важный политический и стратегический пункт. При этом планировалось, что Москву стекутся защищать остатки армии советов, которых будет легко добить, тем самым полностью подчинив себе СССР.

Военная операция планировалась максимум на одно лето, то есть давалось 5 месяцев на покорение огромной страны. Такая самонадеянность нацистского Вермахта была не без оснований, потому что Европа была завоевана в считанные месяцы.

Но, как известно по истории, не вышло пройти победным маршем. Свою роль сыграл менталитет русского народа, который не согласен жить под чьим-либо командованием, в отличие от европейцев, которых несметное количество раз завоевывали.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная Война для СССР, которая продлилась 4 года, и именно Советский флаг реял над Рейхстагом 9 мая 1945 года.



Причины провала плана «Барбаросса»


Основными причинами провала операции можно считать:
Отсутствие точных данных о боевой мощи русской армии. Гитлер и его командование недооценило возможности советских солдат, что привело к создание неверного плана наступления и сражений. Русские дали сильный отпор, на который немцы не рассчитывали;
Прекрасная контрразведка. В отличие от немцев, русские смогли хорошо наладить разведку, благодаря чему командование практически всегда было в курсе следующего шага противника и могло адекватно на него реагировать. Немцам не удалось сыграть на эффекте неожиданности;
Труднопроходимые территории. Войскам Гитлера было трудно достать карты советской местности, кроме того, они не привыкли воевать в таких условиях (в отличие от русских), поэтому очень часто непроходимые леса и болота помогали советской армии уйти и обмануть противника;
Отсутствие контроля над ходом войны. Немецкое командование уже в первые несколько месяцев потеряло контроль над ходом военных действий, план «Барбаросса» оказался неосуществимым, а Красная Армия вела умелое контрнаступление.

Subscribe
promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments