logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

От томата до автомата. 10 cамых известных изобретений израильтян

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у artur_s в От томата до автомата. 10 cамых известных изобретений израильтян


Субтропический климат и пустынные ландшафты, обусловленные географическим расположением Земли Обетованной, стимулировали израильтян научиться опреснять морскую воду и выращивать овощи на песке, а непрекращающиеся военные действия – постоянно совершенствоваться в производстве вооружений и оборонных технологий. И это не говоря о достижениях Израиля в области медицины, которые уже давно опередили всю планету.

Первый в мире косметический эпилятор, первый цветной принтер, 30-секундная зарядка для телефона, беспроводной троллейбус, таблетка-видеокамера для безболезненного анализа заболеваний кишечника — все это далеко не полный перечень изобретений, без которых сегодня добрая половина человечества с трудом представляет свою жизнь. В День независимости Израиля, ForumDaily публикует топ-10 самых известных в мире открытий, авторами которых стали представители этой страны.

1. Опреснение морской воды

Еще в середине 20 века Израилю удалось побороть самое известное на Ближнем Востоке проклятие, желающее противнику «всю жизнь пить морскую воду». Толчок развитию опреснительных технологий, в свое время, дал израильский премьер Давид Бен-Гурион. А уже в 1967 году профессор Сидни Лоуб разработал и внедрил опреснительную систему, основанную на процессе обратного осмоса.

Обратный осмос — процесс, при котором вода под давлением проходит через полупроницаемую мембрану из более концентрированного — в менее концентрированный раствор. При этом мембрана пропускает растворитель, но не пропускает некоторые растворенные в нем вещества. Обратный осмос используется с 1970-х годов не только для получения питьевой воды из морской, но и при стандартной очистке воды, а также при получении особо чистой воды для медицинских нужд.



Фильтр для воды системы обратного осмоса: сравнение водопроводной воды и воды из фильтра обратного осмоса. Мы проводим эксперимент с электролизом воды из крана водопроводной сети Киева и фильтрованной водой из системы очистки воды обратного осмоса. Результат очистки воды виден визуально - фильтр воды очищает все посторонние загрязнения.

2. Капельное орошение земель

Одно из самых известных израильских изобретений, применяемое сегодня на более чем 10 миллионах гектаров сельскохозяйственных угодий по всему миру. Как известно, пахотные земли составляют всего лишь около 20% территории Израиля. Постоянная нехватка водных ресурсов в стране, где 55% земли занимают пустыни и полупустыни, привела к тому, что еще в 30-х годах прошлого века израильский инженер Симха Бласс изобрел систему орошения растений с минимальными затратами воды. Причем, произошло это совершенно случайно.

Однажды друг показал Блассу дерево, выросшее у него в пустынном дворе, прямо на песке. Пытаясь объяснить это явление, инженер предположил, что где-то рядом с выросшим деревом проложена водопроводная труба. Догадка оказалась верной, что привело к изобретению Блассом революционной системы орошения. Главный принцип капельного орошения заключается в том, что вода либо периодически, либо постоянно, но понемногу подается под каждое растение персонально, по специально отведенным трубам. Земля при этом никогда не пересыхает, корневая система растений находится в зоне оптимальной влажности.



Sub-surface Drip Irrigation (SDI) – Your best long term irrigation system
Used in Fields, orchards and vegetable crops, SDI is having an enormous and positive impact on the industry. SDI brings environmental, technical and commercial advantages by increasing yields and reducing resources over the long term. From the planning stage, through the growing stage – for multiple crops, water quality, climate and topography – SDI is a proven solution for modern farmers.
See how SDI is used in corn fields – in every stage of its growth – again and again.

3. Легендарный пистолет-пулемет UZI

Разработан бежавшим из нацистской Германии евреем Готтаром Глассом, позже осужденным британцами за незаконные поставки оружия. После освобождения из тюрьмы Гласс взял себе имя Узиель Галь (сокращенно — Узи).

После получения Израилем независимости, во время первой арабо-израильской войны, он предложил Армии обороны Израиля революционный по тем временам проект пистолета-пулемета, легкого в использовании и максимально приспособленного для ведения боевых действий в пустыне. В 1951 году пистолет-пулемет был принят на вооружение и назван именем своего создателя, хотя сам Узи этого и не хотел.

На сегодняшний день Uzi является одним из самых массовых видов оружия в мире, уступая по популярности только автомату Калашникова.

4. «Железный купол»

Самая эффективная на сегодня мобильная система противоракетной обороны. Разработана компанией Rafael Advanced Defense systems, взята на вооружение в 2011 году, впервые развернута вблизи города Беэр-Шева. Способна поражать неуправляемые ракеты, выпущенные по населенным пунктам с расстояния от 4 до 70 км, также может поражать самолеты, летящие на высоте до 10 км. Основное предназначение – защита мирного населения на границе Израиля и Палестины.



Согласно исследованиям израильских СМИ, «Железный купол» перехватывает около 90% ракет, выпущенных из Сектора Газа по населенным пунктам Израиля. В 2015 году система получила возможность сбивать беспилотные летательные аппараты. В дополнение к этому, в 2014 году израильский оборонный концерн Rafael 11 представил новую лазерную систему противоракетной обороны «Железный луч», способную сбивать ракеты лазером на расстоянии более 7 км.





5. ReWalk — экзоскелет, позволяющий ходить людям с ограниченными возможностями


Биоэлектронный костюм, напоминающий человеческий скелет.

Разработан на базе военного экзоскелета, адаптирован для использования в повседневной жизни.

При помощи специальных датчиков отслеживает отклонения в равновесии человека, трансформируя их в импульсы, которые нормализуют движения ног. Это позволяет парализованному человеку ходить и стоять.

Создатель скелета Амит Гоффер уже 10 лет не встает с инвалидного кресла, и, к сожалению, не может сам воспользоваться своим изобретением – он не только не чувствует ног, но и с трудом двигает руками.

Однако, созданное им устройство, дает надежду тысячам людей, прикованным к инвалидным креслам.



6. IceCure – замораживание раковой опухоли

Устройство, разработанное специалистами компании IceCure Medical Ltd. из Кейсарии, помогает уничтожать опухоли молочной железы методом их замораживания. В новообразование вводится игла с жидким азотом, вследствие чего опухоль замораживается до минус 170 градусов, а после размораживания, опасности она уже не представляет.

Заморозка не провоцирует болевых ощущений, процедура занимает около 15 минут и проводится без приема обезболивающего. Таким же образом израильские ученые предлагают лечить рак почек, печени и простаты.

Разрешение на применение технологии уже получено в США, на очереди – страны Европейского союза.

7. Первое в мире лекарство от рассеянного склероза

Специфический имунномодулирующий препарат Копаксон был разработан фармацевтической компанией Teva, основанной более 100 лет назад в Иерусалиме. Испытания препарата в клинических условиях показали значительное снижение обострений у пациентов, больных этим страшным недугом. Компания Teva на сегодняшний день объединяет в себе 44 фармацевтических завода, а Копаксон внесен в международный Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

8. ICQ

Легендарный онлайн-месенджер был разработан в 1996 году четырьмя студентами университета Тель-Авива, придумавшими его для развлечения. Изначально молодые люди раздавали свой софт бесплатно и не собирались зарабатывать на нем деньги. Уже через полгода созданная студентами компания Mirabilis рапортовала о первом миллионе пользователей, а еще через два года прирост пользовательской базы ICQ составлял более 1 миллиона человек в месяц.

В июне 1998 года ICQ досталась гигантской корпорации AOL, которая заплатила за старт-ап вчерашним школьникам $287 млн. В апреле 2010 года Mirabilis вместе с ICQ была продана российскому инвестиционному фонду DST, после реорганизации которого вошла в состав Mail.ru Group.

Общее число пользователей месенджера, по состоянию на конец 2015 года, составляет около 10 миллионов человек по всему миру.

9. Флешка


Первый в мире USB-накопитель был изобретен в 2000 году сотрудниками израильской компании M-Systems.

Основатель компании Дов Моран 7 лет до этого возглавлял департамент микропроцессоров израильского военно-морского флота.

После демобилизации он на несколько лет эмигрировал в США, а по возвращении на родину создал компанию, которая и по сей день занимается исследованиями в области флеш-памяти.

Первая в мире флешка размером в 8 МБ памяти называлась DiskOnKey и стоила $50.

10. Томаты черри

Хорошо знакомые и любимые во всем мире помидоры черри были выведены в 1973 году в Израиле. Задача, которую ставили перед собой ученые Еврейского университета — замедлить вызревание овощей в условиях жаркого климата. В результате определения генетической комбинации, замедляющей вызревание, и появились томаты черри, созревающие, к тому же, не по одному, а гроздьями.

Маленькие красные помидоры на ветке были очень похожи на вишню, поэтому выведенный сорт и получил свое название. Черри имеют нежный вкус и, в отличие от обычных томатов, довольно долго остаются свежими. Они хорошо дополняют любой салат, а некоторые виды черри можно даже сушить.

forumdaily.com

источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Обо мне

    Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был…

  • (no subject)

  • Ссылки

    https://dok-zlo.livejournal.com/3116222.html 1. IFOM Тыц 2. Отпускные «подарки» Тыц 3. моз Тыц 4. АУРА И…

promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments