logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Сократить спецбригаду?

Оригинал взят у dpmmax в Сократить спецбригаду?
1419432592_583_pic_333.jpg

Не так давно на подстанции "скорой помощи" их начальство собирало персонал. И заводило речь про то, что в наши дни, когда космические корабли бороздят просторы нашей Вселенной, а на дворе кризис с дешёвой нефтью и дорогим бензином, всё просвещённое медицинское сообщество просто обязано задуматься о модернизации и оптимизации здравоохренения.


И многозначительно поглядывало при этом на спецбригаду. Мол, бывают дни, когда ваши коллеги не вылезают из машин, а вы валяетесь по койкам и ничегошеньки не делаете! Как так можно? Надо же сделать какие-то оргвыводы! Вы работаете нам всем в убыток! Давайте уже что-то с этим делать.


Спецбригада, ждала, пока им открытым текстом предложат самосократиться или взять на себя дополнительную нагрузку в виде вызовов линейной бригады, но таковых предложений не прозвучало. Хотя они и повисли в воздухе. Теперь вот ждут, что же будет решено по итогам собрания.


Возразить оптимизаторам тут можно много чего. Во-первых, по закону положена одна спецбригада на три с небольшим сотни тысяч населения (я об этом уже писал в рассказе про сумерки: http://dpmmax.livejournal.com/490883.html), а у нас в городе народу больше в разы. И были случаи, когда на все вызовы, которые почему-то не распределяются равномерно в течение суток и (вот ведь незадача!) не расписаны заранее, как часы приёма у депутата, приходят за короткий промежуток времени. И тогда начинается ад: двух пациентов одновременно перевозить в барбухайке нельзя, а мгновенно перемещаться в пространстве бригада ещё не научилась. И везёт одного буйного товарища откуда-нибудь из курмышей, в то время как второй где-то в городе с боем прорывается к окну на десятом этаже, чтобы из него выйти.


Просто сравните наших орлов с пожарной службой: те ведь тоже могут подолгу торчать на своей базе - и никто их за безделье не упрекает. Поскольку знают, что может случиться, если их оптимизировать и сократить.


Во-вторых, вопрос выгоды и денег. Вы знаете, я в целом не против страховой медицины. Но когда страховая компания начинает диктовать медикам, как им стоит поступать и сколько они получат или не получат денег, и что они вот тут и вот тут должны пересмотреть свои запросы... Давайте уж тогда сделаем следующий шаг и перепишем международную классификацию болезней с учётом пожеланий страховых компаний. Ага, и ценники напротив каждого шифра расставим!


Что касается психиатрии - она нигде, нигде в мире не является отраслью медицины, которая может накормить сама себя. Особенности контингента, особенности работы, знаете ли. Она что в Европе, что в Америке, что в Азии - дотационная. И вроде как на иждивении государства. Что? Перестать кормить психиатров? Да легко! Закройте на месяц-другой психиатрические больницы, амбулаторную службу, интернаты для хронически психически больных, перестаньте валить деньги на льготное обеспечение лекарствами (и так уже урезанное по самое то) - и поглядите, что произойдёт.


В третьих - вопрос незаменимости. Да, спецбригада, кроме как в России, есть мало где. В других странах функцию поимки и транспортировки особо беспокойных товарищей в психиатрическую больницу выполняет полиция. Иногда - те же пожарные. Одно небольшое уточнение. Там, где штаты и тех, и других хорошо укомплектованы. В некоторых регионах нашей страны уже пытались передать полномочия спецбригады полиции. Получается как-то не очень. Возможно, когда-то до этого дойдёт - но пока система работает, я бы не советовал её херить. Уж слишком высокой может оказаться цена такой оптимизации.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments