logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Оноре де Бальзак

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у rama909 в Оноре де Бальзак
Оригинал взят у tiina в Оноре де Бальзак





Французский писатель-романист, считающийся отцом натуралистического романа, Оноре де Бальзак родился 20 мая 1799 года в городе Тур (Франция). Отец Оноре де Бальзака - Бернар Франсуа Бальсса (в некоторых источниках указана фамилия Вальса) - крестьянин, разбогатевший в годы революции на скупке и продаже конфискованных дворянских земель, а позднее ставший помощником мэра города Тур. Поступив на службу в ведомство военного снабжения и оказавшись среди чиновников, он изменил "родную" фамилию, считая ее плебейской. На рубеже 1830-х гг. Оноре, в свою очередь, так же видоизменил фамилию, самовольно прибавив к ней дворянскую частичку "де", оправдывая это выдумкой о своем происхождении из дворянского рода Бальзак д'Антрег. Мать Оноре Бальзака была моложе его отца на 30 лет




что, отчасти, являлось причиной ее измен: отцом младшего брата Оноре - Анри - был владелец замка.











Двор Вандомского коллежа, куда мать определила восьмилетнего Оноре. Воспитание здесь было суровым. Шесть лет проведет он в этой «темнице знаний», только дважды за это время встретившись с родителями. Фототека Музеев Парижа/Дом-музей Бальзака/Спадем, 1995.



В 1807-1813 годах Оноре учился в колледже города Вандом; в 1816-1819 - в Парижской Школе права, служа одновременно клерком в нотариальной конторе. Отец стремился подготовить сына к адвокатской деятельности, но Оноре решил стать поэтом. На семейном совете было решено дать ему два года для осуществления мечты. Оноре де Бальзак пишет драму "Кромвель", но вновь созванный семейный совет признает произведение никудышным и юноше отказывают в материальной помощи. За этим последовала полоса материальных невзгод. Литературная карьера Бальзака началась приблизительно с 1820 года, когда он под разными псевдонимами стал печатать остросюжетные романы и сочинял нравоописательные "кодексы" светского поведения.



Позднее некоторые из первых романов вышли под псевдонимом Ораса де Сент-Обена. Период анонимного творчества закончился в 1829 году после публикации романа "Шуаны, или Бретань в 1799 году". "Отправным началом" своего творчества Оноре де Бальзак называл роман "Шагреневая кожа" (1830). С 1830 под общим названием "Сцены частной жизни" стали издаваться новеллы из современной французской жизни.


В 1834 писатель решает связать общими героями уже написанные с 1829 года и будущие произведения, объединив их в эпопею, названную позднее "Человеческой комедией" (La comedie humaine).



Своими главными литературными учителями Оноре де Бальзак считал Мольера, Франсуа Рабле и Вальтера Скотта.

Слева направо: Виктор Гюго, Эжен Сю, Александр Дюма и Оноре де Бальзак. «Кондоры мысли и стиля». Карикатура Жерома Патюро. Фототека Музеев Парижа/Дом-музей Бальзака/Спадем, 1995.

Дважды писатель-романист пытался сделать политическую карьеру, выдвигая в 1832 и 1848 году свою кандидатуру в палату депутатов, но оба раза не прошел. В январе 1849 года он потерпел неудачу и на выборах во Французскую академию.


1009567-i_007 (336x400, 14Kb)

Писатель пользовался популярностью среди женщин, благодарных Оноре за душевные описания. Очень помогла в этом его первая любовь Лора де Берни, которая была замужней женщиной, и разница в их возрасте составляла двадцать два года.
Луиза-Антуанетта-Лора де Берни, его первая любовь, названная им Дилектой. Он испытывал к ней и сыновнее почтение, и безумную страсть любовника. Портрет работы Ван Горпа. Жан-Лу Шарме.
















Оноре де Бальзак постоянно получал письма от своих читательниц, так одно из таких писем изменило ему жизнь. В 1832 году ему пришло письмо от »Иностранки», польской графини, российской подданной Эвелины Ганской, которая через восемнадцать лет стала его женой.


Бальзак купил особняк на улице Фортюне в преддверии приезда Ганской, которая, наконец, согласилась стать его женой. Фототека Музеев Парижа/Дом-музей Бальзака/Спадем, 1995.


Кофейник Бальзака. Фототека Музеев Парижа/Дом-музей Бальзака/Спадем, 1995.


Но судьба оказалась совсем не благосклонна к великому писателю, покорителю женских душ, Оноре де Бальзаку, буквально через пять месяцев после женитьбы, 18 августа 1850 года, пока его жена спала в соседней комнате в их парижской квартире, он умер.



Бальзак - крылатые выражения



Так уж устроены мужчины: могут устоять против самых умных доводов и не устоять перед одним единственным взглядом.

Утверждать, что невозможно всегда любить одну и ту же женщину, также бессмысленно, как полагать, что прославленному музыканту для исполнения разных мелодий потребны разные скрипки.

Никогда не оказывайте услуг, о которых не просят.

Не будет другом женщины тот, кто может быть ее любовником.

Все человеческое умение не что иное, как смесь терпения и времени.

Усомниться — значит утратить силу.

Женщина, смеющаяся над своим мужем, не может более его любить.

Все приходит в свое время для тех, кто умеет ждать.

Свои убеждения не вывешивают на стенку.

Обстоятельства переменчивы, принципы никогда.

Клевета равнодушна к ничтожествам.

Ключом ко всякой науке является вопросительный знак.

Сомневаться в Боге значит верить в него.

Наша совесть — судья непогрешимый, пока мы не убили ее.

Благородное сердце не может быть неверным.

Равнодушие к прекрасному полу в старости — наказание за то, что слишком умел нравиться в молодости.

Поиски разнообразия в любви — признак бессилия.

Мы признаем человеком только того, чья душа мечтает в любви настолько же о духовном наслаждении, как и о телесном удовольствии.

Ревность у мужчины складывается из эгоизма, доведенного до чертиков, из самолюбия, захваченного врасплох, и раздраженного ложного тщеславия.



Брак не может быть счастливым, если супруги до вступления в союз не узнали в совершенстве нравы, привычки и характеры друг друга.

Никогда не оказывайте услуг, о которых не просят.

Люди боятся холеры, но вино гораздо опаснее ее.

Зависть — один из наиболее действенных элементов ненависти.

Жестокость и страх пожимают руки друг другу.

Испивая чашу удовольствия до дна, мы обнаруживаем там больше гравия, чем перлов.
Balzak (405x576, 32Kb)







Бальзак
фото

источник

Оноре де Бальзак









Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments