logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Летели гуси-лебеди...)) Содержание страусов на доминиканских фермах.

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у domtravel в Летели гуси-лебеди...)) Содержание страусов на доминиканских фермах.
В принципе, содержание страусов на фермах - несложно. Эти птицы по существу травоядные и весело пасутся на отгороженных пастбищах. Там они преспокойно питаются травкой, побегами кустарников и деревьев, поедают всяких насекомых и мелких зверьков. Страусам не требуется какой-то экзотической пищи, их вполне устраивают комбикорма, зерно, люцерна. Прирост массы к единице кормов страусы дают больше, чем обычные домашние птицы. А поскольку в Доминиканской Республике не водится крупных диких зверей, то страусам вообще ничто не угрожает. Разве что орлы могут стащить зазевавшегося птенца.



Выбирая место для будущей страусиной фермы, предусматривают простор для выгулов, хорошие подъезды к шоссе и удаленность от шума. При содержании страусов удобнее, когда имеется наклон местности с возвышением (птицам это нравится - там более сухо и защищено от ветра).

Страусы живут долго, некоторые даже до 70 лет. Страусиные самки плодятся в течение 30 лет, а самцы остаются дееспособными до сорокалетнего возраста. Средняя "яйценосность" зрелой самки: каждые 2-3 дня по 20 яиц. За каждой кладкой наступает пауза для высиживания птенцов, а затем начинается период следующей кладки. Хорошая группа размножения производит яйца, оплодотворенные как минимум на 90%. Так что закупка пар страусов для размножения может рассматриваться как многолетняя инвестиция))

Хозяйственное значение страусов.

• Из красивых, маховых и рулевых перьев страусов издавна делали опахала, веера и плюмажи головных уборов. Именно из-за перьев - страусов едва не истребили в 18 веке. И если бы к середине 19 века их не стали разводить на фермах, то они бы совсем пропали - как например, ближневосточный подвид страуса. Сейчас страусов разводят более чем в 50 странах мира (включая даже холодные Швецию и Финляндию))

Кстати, перья из птиц не выдёргивают, а дважды в год аккуратно срезают близко к коже. Красивые перья есть лишь у страусов-самцов старше двух лет.



Крепкая скорлупа страусиных яиц традиционно использовалась в Африке как сосуды для воды, в Европе из них делают красивые кубки и абажуры.

• На страусах ездят верхом)) Взрослый самец везёт человека безо всякого труда. Можно организовать веселый страусиный ипподром и тотализатор))



• Сейчас страусов разводят ради дорогой кожи и мяса. Мяско страусов напоминает постную говядину — оно нежирное и содержит мало холестерина. Такое мясо хорошо впитывает специи, и при правильной готовке – оно нежнейшее. Хороши и страусиные яйца, они могут весить до двух килограммов. Из одного яйца получается яичница на десяток человек))

• Кожа страусов гладкая, с неповторимой фактурой - фолликулами (бугорками), образующимися у основания перьев, и ее практически невозможно подделать. Чем отчетливее и выпуклее рисунок фолликул – тем кожа страусов ценнее. После выделки мягкая, гибкая и устойчивая к намоканию, она - великолепный материал для обувного, галантерейного и швейного производства (обувь, сумки, пояса, одежда). Средняя цена 1,5 кв.метров выделанной страусиной кожи: 250 долларов. Ценится и кожа страуса, покрывающая цевку ног. Она покрыта роговыми пластинками, и в США ее используют в производстве ковбойских ботинок, популярных у современной молодежи. Считается, что продажа одной только кожи страуса окупает все затраты на его содержание.

• Жир. От одного страуса можно получить до 7 кг жира. Страусиный жир обладает бактерицидным, гипоаллергическим и противовоспалительным действием. Он хорошо сочетается с другими ингредиентами в кремах и мазях; на его основе делают лекарства для лечения суставов и мышц. В США и Европе становятся все более популярны - косметика, бальзамы и мыло на основе жира страуса (они предохраняют кожу от высыхания).

• Страусиные фермы охотно посещают туристы (в Доминиканской Республике туристов много))



После экскурсии многим бывает интересно отведать блюд, приготовленных из страусов… На фермах, кроме ресторанчика со страусиным меню, можно еще и продавать сувениры и товары, сделанные из этой птицы.

Спасибо: box-idei.blogspot.com/2010/02/razvedenie-strausov.html, blogs.privet.ru/community/arianija/112040042, nnm.me/blogs/igoriok28/interesnye-fakty-o-strausah/,strausowod.ru/opyt-6.html.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment