logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Занятная история про памятник Пушкина в Царском Селе

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у pantv в Занятная история про памятник Пушкина в Царском Селе


Это случилось в этот день, 26 мая 1899 года, в 100-летний юбилей Пушкина...
В Царском Селе, неподалеку от Лицея, состоялась закладка памятника поэту. Именно вокруг этого памятника и развернулась данная история ))))



Начну издалека... замысел памятника поэту появился в 1860 г., когда отмечалась пятидесятилетняя годовщина Александровского Лицея. Конкурсный проект памятника представили скульпторы М.А. Чижов, Р.Р. Бах, Л.В. Позен и В.А. Беклемишев. Император Николай II избрал эскиз скульптора Р.Р. Баха, где поэт в форме лицеиста изображен сидящим на скамье. Фигуру отлили из бронзы в мастерской Н. Штанге. Участие в сооружении памятника принимал представитель инициативной группы И.Ф. Анненский.

Директор Царскосельской мужской классической гимназии Иннокентий Анненский, замечательный поэт серебряного века, выступил с речью "Пушкин и Царское Село". Анненский принимал самое деятельное участие в обсуждении проектов памятника, поданных на конкурс. Он с жаром отстаивал проект, предложенный Робертом Бахом: юный Пушкин-лицеист сидит, задумавшись, на чугунной скамье. Именно этот проект и был принят.

Открытие памятника приурочили к очередной лицейской годовщине. Пьедестал должны были украшать пушкинские строки. Их подбирал Анненский.

"В те дни в таинственных долинах,
Весной, при кликах лебединых,
Близ вод, сиявших в тишине,
Являться муза стала мне."


В ночь перед открытием памятника, Анненскому показалось, что камнерезы вместо "весной, при кликах лебединых..." выбили "весной, при криках лебединых...". Он не мог спать от волнения и беспокойства, и в пятом часу утра побежал в Лицейский садик, проверить...

В темноте откинул брезент которым он был накрыт и подсвечивая свечой перечитал стихи...
От сердца отлегло - ошибки не было.



Потом кто-то, по простоте душевной сказал Анненскому: "Что уж так переживать, какая разница - при кликах, при криках?" "Разница большая, - ответил Анненский. - Сто лет. Девятнадцатый и двадцатый век!"

А вот теперь под Пушкина даже реклама на каждом углу... интересно что сказал бы Александр Сергеевич...



Основа инфы (С) Байки Питера. Фото (с) интернет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments