logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

"МН17: нация скорбит" реж. Михил ван Эрп

Оригинал взят у kolobok1973 в "МН17: нация скорбит" реж. Михил ван Эрп
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------





Документальная лента "МН17:  нация скорбит"  голландца Михила ван Эрпа  демонстрировалась на ММКФ в рамках программы  "Голландия плюс"    -   это фильм о реакции голландцев на гибель более 200 своих соотечественников при падении злополучного Боинга 17 июля 2014 г.  на Донбассе.  В фестивальном каталоге фильм обозначен как нидерландско-украинская копродукция, поэтому шла  на него с совершенно определенным предубеждением,  будучи вполне уверенной, что нам расскажут украинскую версию происшедшего.  Однако, предчувствия сбываются отнюдь не всегда.

К моему удивлению,  в титрах картины об участии Украины не говорилось ни слова,  ни словом об украинском вкладе в картину не обмолвился и режиссер ван Эрп, представлявший фильм перед началом показа.     Так что в чем там заключалась копродукция и была ли она вообще, осталось загадкой.  О самой причине крушения неинформированный зритель сможет узнать лишь из первых кадров,  а опоздавший в зрительный зал, например, на 5 минут не узнает вообще   -  практически весь хронометраж занят диалогами с родственниками погибших, встречавших скорбный кортеж с останками, переживающих сегодня свои потери.  И лишь в начальных кадрах фильмах показаны жители окрестных деревень ДНР, которых режиссер по недомыслию называет "жителями Украины"   (не знает?  не понимает? понимает, но говорит так демонстративно?), которые тогда, в тот страшный день,  не придали значения грохоту и дыму,  решив,  что это обычный обстрел и бомбежка, которыми их накрывает каждодневно.


Можно было бы похвалить режиссера ван Эрпа за упоминание того,  как местные  шахтеры помогали поиску людей,   проползли буквально каждый сантиметр в поисках останков и свидетельств,  как местные власти содействовали следствию, если бы  автор не называл упорно их "жителями Украины" и "властями Украины".  Сознательная ли это позиция, или для режиссера просто нет разницы,  -  в любом случае это искажение реальности, введение зрителя в заблуждение.  Ведь помогали тогда иностранным спасателям, следователям, экспертам-криминалистам, журналистам не какие-то абстрактные "власти Украины",  а Правительство ДНР и жители самоопределившейся республики.   Бородай тогда бегал с голландцами и комиссией ОБСЕ, организовывал охрану поисковых отрядов  и спасателей,  строил журналистов,  а вся официальная переписка с интернациональной общественностью в донецких степях, включая заключенные двусторонние соглашения,  велась Правительством ДНР....

Впрочем, даже с указанными оговорками режиссера есть за что поблагодарить   -  по крайней мере за то, что он не спекулирует на теме причин авиакатастрофы,  рассказывает о ней вполне тактично.  Складывается впечатление, что  причины  его не интересуют вообще,  -   он занят исключительно психологией родственников погибших.  Перед нами   -  несколько семей,  совершенно по-разному переживающих своё горе.   Интересная деталь   -   ни один голландец не плачет  (съемки велись летом - осенью 2014 г., сразу после случившегося).  Особенно поражают две симпатичные сестры,  у которых в роковом самолете разбились мать, отец и брат.   Девушки улыбаются, смеются, показывают  семейные  фотографии, рассказывают о своих успехах,  а на слегка недоуменный вопрос интервьюера, мол, почему у сирот рты до ушей, девушки отвечают   -  ну, мол, это же всё в прошлом, а жить надо будущим.

Единственная семья, которая, не стесняясь, плачет в кадре   -    семья этнических малайцев, постоянно живущая в Голландии, потерявшая родственников, летевших в Куала-Лумпур.  Ещё одно развенчание стереотипа о восточной сдержанности  в противовес  эмоциональной открытости европейцев.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments