logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Меньше знаешь - крепче спишь

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у karhu53 в Меньше знаешь - крепче спишь
sam.pam

34 года назад, 6 июля 1982 года под Москвой произошел инцидент, показывающий, насколько тотальным и эффективным был контроль над информацией в Советском Союзе, даже в поздний, относительно либеральный период его существования.

В нескольких километрах от Зеленограда вскоре после взлета разбился магистральный авиалайнер Ил-62, совершавший международный рейс из Шереметьево в Дакар. Погибли все находившиеся на его борту - 80 пассажиров и 10 членов экипажа. Подробное описание причин и обстоятельств катастрофы можно прочесть вот здесь, я же хочу сказать о другом. Чтобы "не нервировать" советских людей и не вызывать у них сомнений в исключительной надежности и безотказности советской авиатехники, происшествие было моментально засекречено. Никаких сообщений в СМИ о нем не появилось.

Более того, властям удалось даже пресечь распространение слухов. Такое получалось далеко не всегда, но в этот раз получилось. Во всяком случае, я впервые узнал об этой катастрофе только в постсоветские времена, хотя летом 1982-го жил в Москве, был уже вполне взрослым (недавно окончил школу) и активно интересовался всем, что так или иначе связано с авиацией. У меня был достаточно широкий круг знакомств, в том числе среди "диссидентствующей" молодежи, регулярно слушавшей западные радиолголоса и делившейся услышанным. Но и они ничего не рассказывали об инциденте, хотя, "Радио Свобода", "Голос Америки" и "БиБиСи" всегда извещали своих слушателей о различных ЧП, происходивших за "железным занавесом", о которых им становилось известно.

Все-таки, удивительно, насколько радикально изменилась информационная картина мира на территории бывшего СССР с тех, в общем-то, совсем недавних, по историческим меркам, времен. Сейчас невозможно даже представить, чтобы кто-то попытался скрыть крупную авиакатастрофу в ближнем Подмосковье, а тем более - чтобы ему это успешно удалось.

На заставке - самодельные памятные знаки, установленные родственниками погибших на месте крушения Ил-62. Официального мемориала там нет до сих пор. Внизу - примерное место катастрофы на "Гуглмэпс".

staticmap
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments