logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Riaru onigokko (TAG), 2015

Оригинал взят у alexander_pavl в Riaru onigokko (TAG), 2015
Riaru onigokko (TAG) – отличное кино. Очень японское. Интересно, что этот фильм Сиона Соно вышел после «Страшной воли богов» Такешии Миике, которая, в свою очередь, отсылает к ставшей уже современной классикой «Королевской битве» Киндзи Фукасаку. Во всех этих фильмах идёт игра на выживание, причём именно и подчёркнуто игра, ритуализированный танец насилия, а не просто гонка ради спасения любой ценой, столь характерная для, например, американского кино.

TAG-01 TAG-11

Ещё важная деталь – в этих фильмах (и во многих других, близких по эстетике) речь идёт о подростках. Это связано с японскими представлениями о целостности человеческой психики: чем могущественнее персонаж, связанный с мифологией, тем он моложе.

Вы помните, с возрастом персонажей любил играть Хаяо Миядзаки, причём именно в этом аспекте – достижение духовной целостности у него постоянно связано с юностью, в том числе, банально физиологической.

Ну, а в упомянутых фильмах, воистину игровых фильмах, гибнут десятки и сотни подростков, оказавшихся недостойными своего возраста.

Riaru onigokko во многом последовательнее фильма Миике, в том числе, тем, что в центр композиции помещена девочка. Девочки вообще занимают важное место в культуре современной Японии, всё дальше уходящей от общемирового культурного майнстрима. Возник и развивается культ «идол-групп» (это и мой культ, хоть я не фанат), где юные богини в возрасте до восемнадцати лет сосредоточены на том, чтобы презентировать чистоту и ясность в форме танцев и пения. Это очень жестокий, строго регламентированный мир – девочкам запрещено встречаться с мальчиками и мужчинами, они не имеют права влюбляться, курить, пить алкогольные напитки и вообще употреблять стимуляторы, они сосредоточены на учёбе и эстрадной деятельности. Они – идолы, кумиры для миллионов. Живые фетиши чистоты и целеустремлённости.

TAG-02 TAG-05

Фильм Сиона Соно воспроизводит именно этот аспект современной японской культуры. Героиня Riaru onigokko, Изуми, оказывается заложницей своей невинности. Она, как на гребне волны, пролетает сквозь кровавый шквал насилия – ироническая вариация «Жюстины» божественного маркиза де Сада, весьма ценимого японцами – но вот с целеустремлённостью у неё поначалу не очень. Сначала она придерживается одной тактики, просто бежит, бежит, стремясь выскочить с территории с «режущим ветром» в какой-нибудь безопасный закуток. Но постепенно Изуми сознаёт, что бег по педантично сменяемым декорациями, это именно то, что от неё требуют неведомые манипуляторы. Ну, вы, наверно, помните, как это всё сделано – с каллиграфическим шиком уже на пятой минуте фильме нам дают понять, что лабиринт, в который загнана девочка, не предусматривает выхода: слева от лесной дороги зима, справа – осень, а на дороге – смерть.

TAG-03 TAG-04

Вокруг Изуми возникают всё новые, новые локации, ей даже меняют внешность и возраст, подгоняя их под сменяющиеся правила игры. Изуми, мягкая, пассивная, поддающаяся любым влияниям девочка-подросток, почти незаметно для себя начинает укрепляться в решении идти против навязываемой ей траектории, уклоняться от маршрута – и в результате заглядывает за ширму своей судьбы.

Фильм оказывается учебником экзистенциализма, каталогом визуальных и сюжетных мотивов японской поп-культуры, памфлетом, направленным против гротескной патриархальности современной Японии и много чем ещё, в чём можно копаться до бесконечности.

TAG-07 TAG-10

Мне нравится японский кинематограф. Где-то в конце 90-х японцы оставили идею выйти со своими фильмами на широкий международный рынок и занялись обслуживанием внутренней аудитории. В результате японские фильмы последних десятилетий стали закрыты и эзотеричны, как романы Дэна Симмонса – полностью разобраться в хитросплетениях японского кинематографа может только инсайдер. Мне самому, не инсайдеру, понятна только часть этого фильма, но, думаю, основную мысль я уловил.

TAG-08 TAG-09
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments