logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Древний крест на трассе

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у raganaskekis в Древний крест на трассе
Прочитал вконтакте про древний каменный крест, который стоит на трассе Ростов-на-Дону - Ставрополь, неподалеку от села Дмитриевского. Вчера прокатились в Красногвардейское и посмотрели на крест.

Древний крест на трассе Ростов-на-Дону - Ставрополь


Уникальный каменный памятник времен Тмутараканского ханства стоит на трассе Ростов-на-Дону - Ставрополь, неподалеку от села Дмитриевского. От вида этого великана захватывает дух.

Древний крест на трассе Ростов-на-Дону - Ставрополь

Мощный крест стоит на этой дороге уже тысячу лет! О его силе настоятель местной церкви отец Александр говорит и как священник, и просто как человек верующий.

"Сам вот, бывало, едешь в дороге, остановишься на 5 минут, присядешь и напряжение дороги спадает. Это испытано на себе", - отмечает он.
Трудно представить, скольким путникам помог крест за 10 веков своего существования. И ведь этот страж дороги был не одинок. Сейчас ученым известно о трех таких памятниках.

Древний крест на трассе Ростов-на-Дону - Ставрополь

"Они играли роль прежде всего придорожных ориентиров, у которых можно было и помолиться путешествующему христианину", - говорит директор ставропольского краеведческого музея им. Прозрителева и Праве Николай Охонько.

Все они были сделаны в одно и то же время и из одного и того же материала - местного ракушечника.

Древний крест на трассе Ростов-на-Дону - Ставрополь

Один крест нашли у села Преградное на берегу Егорлыка (позже он был перевезен в краеведческий музей, в Ставрополь). Второй располагался - в 25 километрах от него - у села Дмитриевское. И третий подобный крест находится в Северной Осетии у села Заманкул.

Если провести линию между ними, мы попадем ни на что иное, как на старый Черкасский тракт. По Ставропольскому краю этот древнейший торговый путь, известный еще со скифских времен, идет через село Красногвардейское, Ставрополь, Александровское и Георгиевск.

Древний крест на трассе Ростов-на-Дону - Ставрополь

На кресте, который стоял у Преградного, имелась дата - 1041 год - и надпись старославянскими знаками, которая гласит "Помяни, Господи, душу Ивана русского". Таким образом, у историков появился весомейший аргумент в пользу того, что славяне появились на Кавказе раньше многих других народов.

"Славяне пришли сюда в XI веке. Еще до половцев, монголов, татар. Прочно здесь присутствовали. Торговали, ставили святыни", - говорит директор ставропольского краеведческого музея им. Прозрителева и Праве Николай Охонько.

Древний крест на трассе Ростов-на-Дону - Ставрополь

Если измерить расстояние между крестом из Преградного и крестом из Дмитриевского, оно составило - 25 километров. Это как раз длина дневного перехода. Однако, и новая история древнего креста уже полна легенд и были. Рассказывают, после молитв у святыни люди чудесным образом исцелялись даже от самых страшных болезней.

Древний крест на трассе Ростов-на-Дону - Ставрополь

"Господь сказал: "По вере вашей да будет вам". Любой человек, будь то христианин или мусульманин, приходя к Богу с верой, получает просимое, - отмечает настоятель храма святителя Николая села Дмитриевское отец Александр. - Рядом трасса. Здесь проезжают и буддисты, и мусульмане, и иудеи, и христиане. Все подходят ко кресту и говорят: "Господи, помоги мне доехать, помоги исцелиться". И если бы не было помощи Божьей, я думаю, крест бы стоял в запустении".

Древний крест на трассе Ростов-на-Дону - Ставрополь
Оригинал взят у kuusenkanto в Древний крест на трассе Ростов-на-Дону - СтавропольТекст из группы в ВК Мой Ставропольский край

Subscribe
promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments