logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Сейчас в медицине во главу угла ставят деньги: бескорыстие, максимальная помощь — всё это ушло...

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у rama909 в Сейчас в медицине во главу угла ставят деньги: бескорыстие, максимальная помощь — всё это ушло...
Из беседы с профессором С.И. Рапопортом


Дарья Полыгаева: "— Я недавно делала большое исследование о смертности среди молодых москвичей, от 18 до 45 лет, на основе данных Росстата. Оказалось, что смертность от болезней органов пищеварения — на пятом месте среди самых распространённых причин. С чем вы это связываете?"

С.Р.: "— Есть две проблемы: алкоголизм и наркотики. Они в первую очередь бьют по печени. Печень страдает также от инфекционных и вирусных заболеваний, но их обычно не так много среди молодых людей. В Москве алкоголиков много именно среди молодых людей: вы когда-нибудь видели, что творится в ночных клубах? Это проблема социальная."

Д.П.: "— Также в этом исследовании мы пришли к выводу, что онкология — одна из главных причин смертности в Москве, причём часто встречаются именно злокачественные новообразования органов пищеварения."

С.Р.: "— Не могу согласиться: онкология по-прежнему удел более пожилых людей. Она помолодела по сравнению с тем, что было раньше, но, как правило, злокачественные новообразования возникают у людей старше 40 лет. Больше всего от этого страдают женщины, это связано с тем, что они переходят в другое состояние: меняется их гормональный уровень и начинаются всякие поломки. Проблема в том, что нужна ранняя диагностика, потому что клинически рак никак не проявляет себя на ранних стадиях. Человек обычно выглядит, и у него нет специфических жалоб. Одна из главных задач медицины сейчас — профилактические осмотры. Сейчас этому уделяется много внимания, появляются так называемые маркеры.

В 1972 вместе с академиком Владимиром Василенко мы писали о ранней диагностике рака желудка: наступит время, когда по крови можно будет определить, есть рак или нет. Сейчас есть набор маркеров, который позволяет выявить признаки появления рака, в то время как визуальные методы — рентген, эндоскопические методы, УЗИ — на ранних стадиях не дают достоверной информации..."

Д.П.: "— Возвращаясь к теме профилактических осмотров: у меня есть ощущение, что медицина, напротив, становится всё более недоступной для обычных людей. Сейчас трудно попасть на приём даже в обычную поликлинику."

С.Р.: "— Изменилась психология, в медицине, как и во всём остальном, во главу угла сейчас ставят деньги: бескорыстие, максимальная помощь — всё это почти ушло и осталось, как мне кажется, только в глубинке. У всех молодых специалистов первая мысль — о заработке. Хорошие врачи ушли в частную медицину. Чтобы попасть к дельному специалисту, требуются какие-то деньги. Я считаю, что это измена профессии, врач должен быть святым человеком. В советское время Евгений Чазов организовал четвёртое управление, там было спецотделение для ведущих сотрудников ЦК и политбюро. Их на десять дней в обязательном порядке клали в клинику и полностью обследовали — сверху донизу. Я разговаривал с докторами, которые там работали, они рассказывали, что выявляли в большом количестве ранний рак. Скажем, обнаруживали полип желудка, делали биопсию — рак. Но его надо было найти! Вот что означают профилактические осмотры. Чазов говорил, что это был проект общего отношения к населению страны: система здравоохранения должна была заниматься профилактическими осмотрами."

Д.П.: "— Разве возможно применение этой модели ко всем жителям страны?"

С.Р.: "— Оказалось, конечно, нет, медицина была не готова: для это нужно оборудование, врачи и большие деньги. Но можно превентивно обследовать наиболее уязвимые слои населения, например, занятых на производстве со множеством негативных факторов."

Д.П.: "— А как вы оцениваете качество специалистов в медицине?"

С.Р.: "— Специалистов высочайшего уровня мало. Например, хирург Александр Черноусов творит чудеса, он оперирует сложнейших больных. У меня был случай, когда больная ночью умерла, но её вернули к жизни. Я его позвал на консультацию, а он говорит: «Я забираю её на операцию». Я отвечаю: «Она же только что умерла!» Черноусов её забрал и прооперировал, через два-три года она пришла ко мне на своих ногах. Такого уровня врачей мало, но хороших специалистов много, просто их надо искать."

Взято из: Городской интернет-сайт The Village. 13 октября 2015 г.

На фотографии: профессор С.И. Рапопорт.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Обо мне

    Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был…

  • (no subject)

  • Ссылки

    https://dok-zlo.livejournal.com/3157960.html 1. инсулин Тыц 2. бесит Тыц 3. Укол Тыц 4. Конкуренция. Тыц 5.…

promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments