logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

К 100-летию Мурманска. Железнодорожный вокзал

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у rama909 в К 100-летию Мурманска. Железнодорожный вокзал





Наряду с памятником "Алеше" (мемориальный комплекс защитникам Заполярья), ледоколом "Ленин", гостиницей "Арктика" и другими достопримечательностями Мурманска, железнодорожный вокзал также является визитной карточкой города, неразрывно связанной с его историей.

Железнодорожный вокзал станции Мурманск – это важная составляющая часть Октябрьской железной дороги. Само здание было возведено в 50-х годах прошлого века на том месте, где и раньше располагалась станция, которая сгорела во время Великой Отечественной войны. В настоящее время вокзал представляет собой трехэтажное строение светло-зеленого цвета, увенчанное шпилем с пятиконечной звездой. Его главный корпус был открыт 1 мая 1954 года, пятнадцатиметровый шпиль был установлен в 1959 году, а левое крыло с кассами и залом ожидания заработало только в 1961 году.

Подготовка к 100-летнему юбилею коснулась также и вокзала. Ремонт и отделочные работы ведутся внутри и снаружи здания, а также на куполе вокзала.

Недавно вокруг шпиля были установлены леса и с его верхушки сняли звезду.



В связи с этим возникло некое опасение - а не додумаются ли наши городские власти до того, чтобы взять и заменить звезду на другой символ.

Это опасение вполне обосновано, т.к. еще совсем недавно в 2012 году городская администрация хотела изменить герб города. Она сделала заказ Геральдическому совету при президенте РФ на разработку нового эскиза, который в свою очередь предложил три новых варианта.





Тогда эта сомнительная инициатива была встречена крайне негативно со стороны общественности города и администрация дала задний ход своему начинанию. Но время идет, желание у власти избавиться от советских символов не исчезло. Будем надеяться, что в этот раз у них хватит ума оставить вид железнодорожного вокзала без изменений, вернув звезду на прежнее место.

Ведь в Москве до сих пор на башнях Кремля сияют красные звезды.


К 100-летию Мурманска. Железнодорожный вокзалИсточник - 51eot.su
Subscribe
promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments