logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Памятник Матери в чувашском селе Изедеркино

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у rama909 в Памятник Матери в чувашском селе Изедеркино
Мой замечательный товарищ из Чувашии anticor_21 прислал в комментариях к одному из моих постов (Лучший памятник в сельской России) фотографию замечательного памятника и краткую аннотацию к нему. Это памятник Матери в селе Изедеркино Моргаушского района республики Чувашия, который был открыт 9 мая 1984 года.

Образцом для памятника явилась Татьяна Николаевна Николаева - простая сельская труженица, вырастившая восьмерых сыновей, которые один за другим уходили на фронт сражаться с врагом. Сын Григорий был посмертно удостоен Героя Советского Союза, Егор повторил подвиг Матросова. Четверо сыновей в первые же годы войны сложили головы, защищая Родину. Родион и Флор умерли после войны от тяжелых ран. Татьяна Николаевна Николаева умерла в 1971 году в возрасте 91 года.

Из энциклопедии:
С фронта вернулось только четверо сыновей Татьяны Николаевны. Первым в 1941 году погиб при бомбардировки аэродрома авиамеханик Иван Алексеев. Григорий стал Героем Советского Союза. Егор погиб в 1944 году под Житомиром, повторил подвиг Александра Матросова, но остался без награды. Вскоре пришла похоронка на младшего - Павла, служившего минометчиком. Вернулся Фрол. После ранения у него не было сил даже дойти до дома - мать донесла его на руках. Затем вернулся и Родион. Но оба сына прожили недолго из-за полученных ран. Живыми с войны вернулись лишь два брата - Александр и Михаил.






В Задонске есть также замечательный памятник Матери - Марие Матвеевне Фроловой, матери 12 детей, потерявшей на фронте 8 сыновей.

Подробнее о задонском памятнике можно посмотреть здесь и здесь.



Дополнительно о памятниках матерям-патриоткам можно посмотреть здесь
Subscribe
promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments