logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

ТОРГОВЛЯ БАДАМИ В ИНТЕРНЕТЕ (бизнес врачей или....?)

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у rama909 в ТОРГОВЛЯ БАДАМИ В ИНТЕРНЕТЕ (бизнес врачей или....?)
Не знаю, заметно ли это вам, но в настоящее время по всем СМИ идет широкая пропаганда здорового образа жизни. Это и спорт, и секс, и здоровое питание, и соблюдение режима труда и отдыха, и отказ от вредных привычек. Так нам рекомендует телевизор и интернет-издания. Но мы им не верим, правда же? Телевизору - особенно. Жить здоровым хочется, а слушать рекламу - нет. Как быть?

И тут за дело взялись те врачи, которые по заветам партии и правительства, ушли в бизнес. Случайно насчитала более 100 профилей на ФБ, зафренженные большинством моих "друзей" там. Врачи, которые ушли из медицины. Врачи, которые стали "консультантами" по здоровому образу жизни. А непременная составляющая здорового образа жизни, как выясняется из их постов, залайканных тысячами восхищенных - потребление биологически активных добавок (БАД). Именно БАДами они очень успешно приторговывают теперь не на рабочих местах в поликлиниках и больницах (что вызывало ужасное возмущение населения и менее бизнес-ориентированных коллег), а в соцсетях. Причем - не в открытую, конечно. "Я вам в личку напишу" - обычный ответ такого доктора на комментарий с неистребимым для всех вопросом "чего бы нам пропить".

Кстати, заметила, что потребители БАДов в соцсетях значительно моложе классических потребителей лекарств, хотя болеть и страдать не хочет никто. Потребители БАДов сразу настраиваются на довольно долгое ожидание результата, а возрастные поклонники "волшебной таблетки" хотят всего и сразу... Нонсенс!


В поликлиниках, где я успешно трудилась и тружусь, все прекрасно знали, кто, как и когда из врачей приторговывает этим вот всем. В кулуарах - возмущались. В глубине души - завидовали. Все приходилось делать тихо, хотя все "торговцы" говорили мне, что толику малую и большую отстегивают начальству для широкозакрытых глаз. Пациенты были уверены, что раз куплено с рук доктора - значит, безопасно, проверено , и уж точно поможет. И помогало. Кстати, большинство, как это не прискорбно, не видит четкой грани между биологически активной добавкой к пище и лекарством....


“БАДы, или так называемые нутрицевтики и парафармацевтики – это концентраты биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека отдельными биологически активными веществами или их комплексами” (МЗ РФ)
Согласно этому определению к БАДам относят:

  • витамины и витаминные комплексы, не превышающие суточной дозы, необходимой организму;

  • жирные полиненасыщенные кислоты;

  • минеральные вещества, макро- и микроэлементы;

  • отдельные аминокислоты;

  • некоторые моно- и дисахариды;

  • пищевые волокна;

  • эубиотики - свойственные человеческому организму микроорганизмы.



Ничего запрещенного, правда?

Вижу, что настали новые времена. БАДы становятся атрибутом "правильного" образа жизни. А тема ЗОЖа - стала важнейшим элементом их продвижения. Медпредставители фармкомпаний, ушедшие в БАДоторговлю - процветают. Особенно выраженное увеличение объемов продаж биологически активных добавок происходит в холодное время года. По профилям в соцсетях наиболее успешных БАДотолкателей - как раз после их шикарных летних отпусков. С новыми силами, ага.

Раньше, насколько знаю, БАДы пропихивались не только врачами из-под полы. В основном - рекомендательные статьи в газетах и журналах (PR голимый), под маркой "доктор рекомендует", реклама в прессе, в метро, по ТВ и на радио. Те же, кто покупал в аптеках лекарства, все-таки прислушивались или к врачам, или к работнику аптеки или к советам окружающих. Для чего пьют БАДы? От "недомогания", для "укрепления здоровья" (мотив – болеть слишком дорого) и ...для профилактики.

Знаете ли вы, что по своему психографическому профилю потребители БАДов относились в целом к типу “новаторы, достигшие успеха”. Считалось, что они активны, уверены в себе, тщательно следят за своей внешностью, здоровьем. Новаторы предпочитают свободное время тратить на активный отдых, в повседневной жизни активно используют нововведения, упрощающие жизнь. А вот покупатели лекарств - ближе к типу “обыватели”. Ну а покупатели успокаивающих, слабительных и антацидных средств — к типам “выживающие” и “традиционалисты”. Представители последних трех типов покупателей рациональны, осторожны, адаптируются к новым условиям хуже, чем новаторы, избегают неопределенности. Они не слишком озабочены своим внешним видом. Но на них теперь - основная ставка интернет-продавцов.

И харизма таких врачей (они себя кто как называет: нутрицевтиками, гормонотерапевтами, фармакологами и даже эндокринологами) зашкаливает! Тысячи фолловеров, несколько десятков иногда постов в день! Медпредам лекарств даже не снятся такие обороты подпольной торговли. Нет регуляторных ограничений (как для лекарств), нет доклинических и клинических испытаний, нет конкретных показаний для приема, можно торговать хоть дома, хоть в гостях (обычно, в в тренажерках, где и побираются "доктора"), никаких рецептов, никакой ответственности (если что "скорая" вам в помощь и врачи в токсикологии)

Похудеть!
Похорошеть!
Заволосеть и обногтеть!
Улучшить секс, либидо и харизму!
Велкам!

если меня выгонят из неврологии - я знаю, чем заняться. Открою гадательный салон и буду торговать витаминками))))


Врачам.
Просьба высказать, какие мысли посетили при просмотре ВОТ ЭТОГО. Не просто "консультация по телефону 24 часа в сутки", а целая философия гормоно- и БАДотерапии....
И это - не самый  "успешный"  доктор, кстати...


Subscribe
promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments