logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Неизвестные герои: мировой обзор

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у janis60 в Неизвестные герои: мировой обзор
Почетный караул у Вечного огня на могиле Неизвестного солдата в Александровском саду.
© Алексей Никольский/РИА Новости

Могилы неизвестных солдат распространены по всему миру. До изобретения всевозможных хитроумных средств для массового уничтожения людей, проблем с опознанием останков не было. Переломным моментом стала Первая мировая. Печальная традиция хоронить неизвестных героев появилась именно в те времена. В годовщину перенесения останков неизвестного героя из Зеленограда в Александровский сад «Ридус» вспоминает самые известные места захоронений неизвестных солдат.
Самая известная российская могила неизвестного солдата отмечает свою 67-ю годовщину.Третьего декабря 1966 года, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Москвой неизвестный герой, погибший в боях под Зеленоградом и похороненный там же в братской могиле, изменил место дислокации на Александровский сад. Полгода спустя, 8 мая 1967, состоялось торжественное открытие мемориального архитектурного ансамбля. Вечный огонь зажёг Леонид Брежнев, на тот момент пока только единожды Герой Советского Союза.
Перед 65-летием великой Победы памятник отреставрировали, а заодно и модернизировали. Справа от Аллеи городов-героев появилась стела из красного гранита в честь городов воинской славы.


Свою церемониальную значимость поста номер один могила неизвестного солдата получила уже в наше время, в 1997 году. 12 декабря указом Ельцина от мавзолея туда переехал почётный караул, место для вахты памяти самое что ни на есть достойное.
Самый значительный в мире из подобных монументов был открыт 11 ноября 1941 года в столице Австралии Канберре. Изначально это планировали сделать ещё в конце двадцатых, но экономическая депрессия и скромный бюджет подзатянули процесс. Ведь это не просто захоронение солдатов, а огромный мемориальный комплекс. Его можно сравнить, пожалуй, с Поклонной горой.


Позади мемориала начинается Дорога Памяти - система из 24 парков и природных достопримечательностей, расположенная между Сиднеем и Канберрой. Так увековечили память 24 героев, получивших Крест Виктории в ходе Второй мировой и во Вьетнаме.
От озера Берли-Гриффин к подножию мемориала тянется бульвар АНЗАК. Название, похожее на заклинание, он получил в честь солдат Австралийского и Новозеландского армейских корпусов. Вдоль тянутся монументы на армейскую тематику, посвященные конкретным операциям или подразделениям.
Центром мемориала является восьмиугольная капелла – Зал памяти, там же находится могила неизвестного солдата. Капелла богато украшена мозаикой и витражами. Автор этого великолепия – Напиер Уоллер, потерявший руку во время Первой мировой. Работа заняла у него 17 лет.
Перед капеллой – Зал Славы. Там увековечена память известных героев, 102 тысяч австралийцев, погибших в войнах, начиная с Британской Суданской экспедиции. На табличках указаны только имена без званий. Любители истории очень лестно отзываются о тамошнем военном музее.
Будут люди холодные, хилые / Убивать, голодать, холодать, / И в своей знаменитой могиле / Неизвестный положен солдат. На эти строки Осипа Мандельштама вдохновил мемориал в Париже. Там лежит прах безымянного солдата, погибшего под Верденом, олицетворяющий память о полутора миллионах французских солдат, погибших в Первой Мировой войне.
Сначала останки хотели похоронить в Пантеоне, но общественность настояла, что герой должен лежать под Триумфальной аркой. Торжественное захоронение состоялось 18 января 1921 года. Два года спустя там зажёгся первый вечный огонь. Сегодня его зажигают ветераны Второй Мировой. Их преемниками станут, вероятнее всего, ветераны Вьетнама.


В Берлине могила неизвестного солдата соседствует с могилой неизвестного узника концлагеря. К патриотической нагрузке военного мемориала добавили ещё и назидательную. Здание Нойе-Вахе было построено по заказу Вильгельма Фридриха III в 1818 году как памятник павшим в Наполеоновских войнах. В 1931 концепция поменялась. Нойе-Вахе перестроили и перепосвятили: теперь это был памятник павшим в Первой мировой. Впрочем, имена этих героев недолго светились в лучах славы. В конце войны Нойе-Вахе было практически полностью разрушено.
В 1948-м здание чуть отремонтировали внешне, появилось и новое назначение, герои Первой мировой уступили место жертвам фашизма и милитаризма. Нойе-Вахе ремонтировали до 1960 года, а в 1969, к двадцатилетию ГДР, реконструировали. Гранитный постамент заменил вечный огонь, тогда же и появились могилы безымянных узника и солдата.
Первая же в мире могила неизвестного солдата появилась в 1858 году в Дании. Landsoldaten Фредерисии посвящён сразу всем пехотинцам, погибшим в Датско-Прусской войне 1848-1850 годов: известным, безымянным, выжившим, погибшим. Опосредованно в этой войне отметилась и Россия. В 1852 году наряду с Англией и Францией наше правительство обязалось сохранить неприкосновенность датской монархии.



http://www.ridus.ru/news/150551
Subscribe
promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments