logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

В этот день… 3 октября – 1

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у slavikap в В этот день… 3 октября – 1
О жилище, архитектуре – а также врачах и ОМОН

Неизвестно кем установленная традиция предписывает считать понедельник тяжёлым днём – но как раз сегодня немало праздников… возможно, для того, чтобы скрасить осеннюю промозглость?..



Начнём, пожалуй, с двух взаимосвязанных – профессионального Всемирного дня архитектуры (World Architecture Day), и ООНовского Всемирного дня жилища (World Habitat Day).

…День архитектуры, само собой, был учреждён Международным союзом архитекторов – организации, ведущей свою историю ещё с 1946 года. (В послевоенной Европе работы у них, прямо скажем, было невпроворот…) Что касается истории вопроса, то первым архитектором принято считать древнеегипетского Имхотепа – по совместительству: врача, жреца и советника фараона. Именно он в середине третьего тысячелетия до нашей эры придумает пирамиду и колонну. (Под его руководством возводилась и,  древнейшая из известных, пирамида Джосера. Нас-то сегодня, практически, убедили, что пирамиды – дело рук (или что там у них?) инопланетян… но штука в том, что, по наиболее распространённой версии, Имхотеп – сын Птаха, бога-творца… так что особого противоречия тут нет!..)

…Спустя два с половиной тысячелетия римский архитектор и теоретик отрасли  Марк Витрувий Поллион сформулирует основные принципы профпригодности – по его мнению, архитектор: «…должен быть …умелым рисовальщиком, изучить геометрию, всесторонне знать историю, внимательно слушать философов, быть знакомым с музыкой, иметь понятие о медицине, знать решения юристов и обладать сведениями в астрономии и в небесных законах…»



И далее: «…Я не думаю, чтобы кто-нибудь мог внезапно объявить себя архитектором, кроме того, кто смолоду постепенно восходил от одной отрасли образования к другой и, впитав в себя знания многих наук и искусств, дошёл до самых высот архитектуры…»

…Наверно, римлянин, что называется, «задрал планку»… кстати, в русском языке само слово архитектор появится (само собой!) во времена Петра нашего Первого (хотя ещё в документах XV века заезжих итальянских гастарбайтеров именовали «архитектонами» – что, пожалуй, созвучней греческому оригиналу, который переводится как «главный строитель» – а вообще-то, на Руси бытовало замечательное слово «зодчий».

…Расхожее (и неоднозначно трактуемое) понятие «Памятник архитектуры» знакомо каждому – а ведь большинство из них когда-то и кому-то служили жилищем!.. (Иной раз, служат и сейчас – но тогда это называется «ветхий фонд»). Лет тридцать назад ООН озаботится проблемой – и учредит  упомянутый «День Хабитат» (habitabilis переводится с латыни примерно как «годный для проживания»). С тех пор чиновники этой уважаемой организации проводят конференции, симпозиумы, и другие полезные мероприятия – а остальное население планеты решает свои жилищные проблемы в меру возможностей…



PS: …Картина дня будет неполной, если мы забудем отмечаемый в этом году третьего октября Международный день врача (International Day of the doctor). Мероприятие учредили «Врачи без границ» на пару с ВОЗ – но у нас  как-то больше в ходу июньский отечественный праздник…

PPS: …Но и это не всё!.. Поскольку в России сегодня ещё и День ОМОН (по крайней мере – так было с момента подписания соответствующего приказа в 2002 году – а появились первые «Отряды милиции особого назначения» в 1988-м. (Не иначе – по случаю развития «перестройки», «гласности» и сопутствующей им демократии). …Некая коллизия возникнет после переименования милиции в полицию!.. Отдельные торопыги «на местах» успеют, было, утвердить мудрёное название ООН ЦСН (Отряды особого назначения Центров специального назначения) – но буквально через пару месяцев поступит приказ из центра – ОМОН остаётся, но аббревиатуру отныне надлежит расшифровывать как: «Отряд мобильный особого назначения». …Это было в 2011-м – а пять лет спустя (то есть – минувшей весной) эти самые отряды войдут в структуру Национальной гвардии РФ... вроде – пока не меняя названия. Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 3 октября 1938 года родился Эдвард Рэймонд «Эдди» Кокран – певец и гитарист, суперзвезда раннего рок-н-ролла. Артист погиб в автоаварии в 1960-м и был включён в Зал славы рок-н-ролла в 1987-м.





И ещё. 3 октября 1941 родился Эрнест Эванс, более известный миру как Чабби Чекер – американская суперзвезда твиста; его самый большой хит «The Twist» не раз оказывался на первых строчках хит-парадов, а сингл «Let’s Twist Again» был удостоен «Грэмми».




Subscribe
promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments