logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Джек Лондон. Поэт, писатель, актер...

Джон Гриффит Чейни.

Нет, Джек Лондон - это не литературный псевдоним. Это настоящее имя писателя: Джек - оказывается, уменьшительное имя от Джон, а Лондон - фамилия отчима, за которого его мама вышла замуж после сложного романа с "коллегой" по интересам астрологом Уильямом Чейни.
Мама будущего писателя увлекалась спиритизмом и вообще всю свою жизнь отличалась склонностью к авантюрам и риску. Хотя именно этой ее черте характер Лондон, скорее всего, обязан своей писательской карьерой.



Джек Лондон. Поэт, писатель, актер...




Его детство было... трудовым. Чем только Джеку не доводилось зарабатывать на хлеб: продавал утренние и вечерние газеты, по выходным подрабатывал в кегельбане, расставляя кегли, а также уборщиком пивных павильонов в парке, какое-то время работал на консервной фабрике, был "устричным пиратом" (незаконно ловил устриц), служил в рыбацком патруле, плавал в качестве матроса на промысловой шхуне "Софи Сазерленд", занимавшейся отстрелом котиков у берегов Японии и пережившей тайфун... Все это дало ему возможность узнавать нечто новое, впитывать этот ценный опыт и делиться впечатлениями с окружающими... Именно тогда - где-то около 1893 года - его мать Флора, услышав рассказы сына о своих приключениях, сподвигла его взяться за перо - в газете Сан-Франциско Morning Call был объявлен конкурс рассказов для молодых авторов не старше 22 лет.



Джеку было 17 и 8 классов образования. И он поддался уговорам матери. И выиграл главный приз - 25 долларов, обойдя студентов из Стэндфорда и Беркли. "Так родился писатель Джек Лондон", напишет позже биограф Лондона Джеймс Л. Хейли.
Именно этот очерк "Тайфун у берегов Японии", опубликованный 12 ноября 1893 года, и принято считать началом литературной карьеры писателя.

Джек Лондон. Поэт, писатель, актер...
Леокадия Коршунова. Полностью здесь, спасибо Dmitry_Shvarts
С текстами произведений Дж.Лондона можно познакомиться здесь.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments