logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Конная атака

П. Н. Краснов

(отрывок)

Саблин пошел к дивизиону. Все было по-старому, но все ему казалось не таким, как было раньше. Небо, солнце и дали казались маленькими, мутными, чужими и плоскими, как декорации. Отчетливо рисовался вереск и трава под ногами. Каждый камешек, каждая песчинка были ясно видны. Саблин не чувствовал под собою ног. Они были как на пружинах. Гула пушек и ружейной трескотни он не слыхал. Ему казалось, все тихо. Рот был сухой, и Саблин подумал, что он не сможет сказать ни слова. Он шел, прямой и стройный, и лицо его было белое, как снег, а глаза смотрели широко и были пустые. Он ни о ком и ни о чем не думал. Подойдя к оврагу и уже спускаясь в него, он крикнул:
– Дивизион, по коням!
Он крикнул своим полным голосом, так, как командовал всегда, а ему показалось, что это кто-то другой скомандовал глухо и неясно. Эскадроны всколыхнулись и замерли.
– Эскадрон, по коням, – звонко крикнул Ротбек.
– По коням! – скомандовал граф Бланкенбург.
Все уже знали, в чем дело. И все стали белыми, как полотно, и у всех мысли исчезли, но тело исполняло все то, что привыкло и должно было исполнять.




Заикин бегом подбежал к Саблину, и за ним рысью, играя и стараясь ухватить губами за винтовку, бежала Леда. Саблин согнул левое колено, и Заикин ловко и легко посадил его в седло. Саблин, не вынимая шашки, поднял стек над головой. – Дивизион, садись, – скомандовал он, и голос его совершенно окреп. Лошадь, на которой он сидел, придала ему силу.
– Первый эскадрон! – крикнул граф Бланкенбург.
– Второй эскадрон! – звонко крикнул Ротбек.
– Сад-д-дись! – скомандовали оба одновременно.
Команда следовала за командой. Зазвенели пики, звякнули стремена, когда эскадроны выравнивались.

– Шашки к бою! Пики на бедро, слушай! – командовал Саблин.
Сверкнули на солнце шашки, и пики нагнулись к левым ушам лошадей.
– Эшелоны повзводно, в одну шеренгу, разомкнутыми рядами, на шесть шагов, – командовал Саблин, и Бланкенбург и Ротбек повторяли его команду.
– На батарею!
– На батарею! – повторили Бланкенбург и Ротбек.
– Первые взводы рысью!
– Марш! – раздалась команда, и первые взводы раздвинулись в овраге и быстро стали выходить из него. Справа шел сопровождаемый трубачом Бланкенбург, слева – в таком же порядке Ротбек.
Саблин пустил рвавшуюся вперед Леду и выскочил перед обоими взводами. За ним, с трудом сдерживая нервную Диану, скакал правее трубача Коля, но Саблин не видал его.
На германской батарее не сразу заметили появление атакующей кавалерии. Там были увлечены стрельбой по окопам, откуда убегала русская пехота. Готовился решительный удар, и германская пехота собиралась вставать, чтобы броситься в пустующие окопы.
Саблин успел спуститься в широкую лощину и подняться на холм не замеченным неприятелем. Перед ним было громадное сжатое поле, и в полуверсте было ясно видна батарея и рота прикрытия.
Батарея стреляла пол-оборотом влево, и Саблину были видны желтые вспышки ее огней. Теперь она быстро стала поворачиваться на него. Видно было, как бегали и суетились подле орудий люди.
– Полевым галопом! – скомандовал Саблин, но люди уже сами скакали, не дожидаясь команды.
Тяжело ухнули пушки, и где-то сзади разорвались снаряды. Саблин видел, как неслась под ногами его лошади ему навстречу земля, и подумал, что хорошо, что борозды идут в направлении атаки, так легче скакать. Сам он упорно смотрел на батарею. Она росла на его глазах. Стали видны отдельные люди в серых касках, бегавшие к ящикам и носившие блестящие патроны, стал виден офицер, стоявший во весь рост за серединой батареи, и пушки незнакомого чужого вида, снизу поднимавшие свои дула.
Какой-то неприятный свист несся навстречу, но свистел то ли ветер в ушах, то ли пули, - Саблин не думал. Левее его обгонял Ротбек с поднятой над головой шашкой, будто собирающийся кого-то рубить. Саблин видел, как прямо перед ним вспыхнуло пламя, и белое облако поднялось подле Ротбека, и лошадь Ротбека упала, а когда Саблин проскакал мимо, он увидел, что Ротбек лежит ничком на земле и низ его тела залит кровью.
«Пику оторвало ногу», – подумал он, и это не произвело на него никакого впечатления. Батарея была видна вся. Люди суетились и не владели собою. Рота прикрытия бежала врассыпную.
Мимо Саблина, развевая хвост, вылетела красивая караковая лошадь под солдатским седлом, и Саблин узнал в ней Диану. Но он не успел подумать о том, что могло означать появление Дианы без седока, как все для него изменилось. Страшный удар хватил его по груди. Ему показалось, что его лошадь споткнулась, и он упал с нее. Разгоряченное лицо холодила черная пахучая земля и неприятно лезла в рот. Саблин приподнял голову. Мимо него мчались на тяжелых лошадях солдаты и хрипло кричали «ура». Шеренга проносилась за шеренгой, и топот конских ног гулко отзывался в ушах Саблина. Он ничего не понимал. «Я ранен или убит», – подумал он и увидал над собою синее бездонное небо. Мириады мелких, прозрачных пузырьков поплыли перед глазами, ослепили его, он закрыл глаза и потерял сознание.
Граф Бланкенбург первым влетел на батарею и ударом шашки свалил стрелявшего в него из револьвера солдата. Его эскадрон и эскадрон Ротбека под начальством штаб-ротмистра Маркушина, заменившего убитого Ротбека, облепили орудие и творили расправу.

post
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo logik_logik march 15, 2020 17:37 269
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments