logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Categories:

А что у нас с МИДом?

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у deligent в А что у нас с МИДом?
Оригинал взят у eho_2013 в А что у нас с МИДом?

Смоленский бульвар в день велопробега 29 мая 2016 года. Справа - Высотное здание МИДа.

Очертания высотного здания МИД на углу Смоленской-Сенной площади и Арбата знакомы всем в Москве, к тому же здание хорошо просматривается из многих районов города, вплетаясь в городской пейзаж...


Вид из Зарядья

И вдруг все заметили, что с башенкой, венчающей высотное здание, стало что-то происходить! Ее начали разбирать...


Сначала она лишилась острого шпиля... А дальше - больше...


Шпиль явно разбирают... Появились панические слухи, что привычный шпиль  со здания решили снять, чтобы приблизить облик высотки к изначальному проекту, а заодно уберут с фасада и герб СССР.
Проект действительно был таким:



Однако сейчас здание представляет собой архитектурный памятник в таком виде, как было построено. И глобальные переделки уже невозможны.
Башенка со шпилем появилась на МИДе случайно. Мимо строящейся высотки по Арбату проходила правительственная трасса и однажды Сталин, выглянув из окна машины, заметил:
- Хорошо построили! Осталось только шпиль установить.
И архитекторам пришлось переделывать проект - кто бы посмел возразить, если товарищ Сталин ждет шпиля?
Верхние этажи не были рассчитаны на удержание каменной башенки, поэтому шпиль сделали из легких металлических конструкций, покрасив их под облицовочный камень. Если приглядеться, цвет башенки всегда немного отличался - на металлической основе краска быстро меняла оттенок.
Ходили слухи, что один из авторов проекта, архитектор Минкус после смерти Сталина требовал у Хрущева разрешения снять башенку, уродовавшую по его мнению постройку. Но Хрущев на разрешил, сказав:
- Пусть останется памятником глупости Сталина.
(А уж сколько памятников глупости оставил сам Хрущев - и не сосчитаешь!)

Однако, прошло полвека и металлическая конструкция стала сдавать из-за коррозии. Уже лет 20 шли разговоры о необходимости ее реконструкции... Наконец дело дошло до практического решения проблемы. Вот такие ржавые конструкции открылись под обшивкой...


Заодно решили и советский герб перебрать, отреставрировав и заново закрепив его детали на фасаде. Историческая память...
Работы ведутся в сложных условиях и на огромной высоте, поэтому быстрого результата ждать не приходится. Обещают, что только через полгода МИДу будет возвращен прежний облик.
Сотрудников МИДа никуда не певели на время ремонта; считается, что он им не мешает.

смол-сен
Есть и еще одна неожиданная проблема: на высотке, над городской суетой гнездились сапасаны. Пока орнитологи переселили их на другую высотку - на гостиницу Украина. Но через год обещают вернуть на облюбованное птицами место.
Subscribe
promo logik_logik march 15, 2020 17:37 269
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments