logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Categories:

Советские беспризорники 1920-х годов

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у rimmir в Советские беспризорники 1920-х годов
Бывший Музей революции приоткрывает свои фотофонды, чтобы показать портреты детей, на чью долю выпали две войны, голод и нищета.

Коллекция фотографий ГЦМСИР формируется с 20-х годов прошлого столетия и насчитывает не менее 180 тысяч снимков и 160 тысяч негативов. Несмотря на то что в музее, ранее известном как Музей революции, особую роль отводили именно тематическим документам, здесь за почти столетие скопился уникальный свод фотографий быта и повседневной жизни всех слоев населения России.

waif07



1. Беспризорные и голодающие дети на Николаевском вокзале. Москва, 1920 (© Государственный центральный музей современной истории России).

Беспризорники 1920-х — это дети Первой мировой, революции, террора и голода. Самые сильные дети своего времени. По разным данным, на начало 1920-х в России насчитывалось от 4 до 7 млн детей, лишенных дома и родителей.


2. Беспризорники. Москва, 1922.

Молодое Советское государство объявило борьбу с беспризорностью политической задачей, и в 1935 году было официально заявлено о полной ликвидации беспризорности и безнадзорности. Может быть, поэтому, а может быть, по идеологическим причинам, но музейный фотоархив на эту тему очень невелик и заканчивается на 1930 годе.


3. Мусорный ящик — жилище беспризорных. Одесса, 1928.

В фонде всего не более двух сотен фотографий, и тем дороже эта коллекция для потомков. С помощью сотрудников ГЦМСИР мы отобрали для читателей COLTA.RU снимки, лучше всего иллюстрирующие жизнь беспризорных детей, их жилища и занятия, первые шаги к, возможно, чуть лучшей жизни в приютах.


4. Беспризорники за игрой в карты, 1925.

Узнать больше о коллекциях Музея современной истории России можно здесь.


5. Беспризорник. Архангельск, 1920-е гг.


6. Группа детей-беспризорников. Москва, 1922.


7. Беспризорный мальчик с собакой. Самара, 1930.


8. Регистрация беспризорных ребят в дежурной комнате школы для беспризорных Московского отдела народного образования. Москва, 1928.


9. Беспризорники в общежитии у приемника слушают радио. Москва, 1925.


10. Занятия с бывшими беспризорниками. Москва, 1925.


11. Ночлежка беспризорных на Смоленском бульваре. Москва, 1926.


12. Двое беспризорников на улице у печи. Шаболовский детский дом. Москва, 1925.


13. Помощь голодающим Поволжья. Сироты, родители которых умерли от голода, в детском доме. Ставрополь, 1921-1922.


14. Борьба с голодом и беспризорностью. Поволжье, 1921.


15. Купание беспризорного мальчика в Покровском приемнике. Москва, 1925.


16. Обучение беспризорников. Москва, 1926.


17. Беспризорники на параде. 1925.


18. Борьба с голодом и беспризорностью. Поволжье, 1921.


19. Борьба с голодом и беспризорностью. Поволжье, 1921.


20. Борьба с голодом и беспризорностью. В медпункте. Поволжье, 1921.


21. Борьба с голодом и беспризорностью. Поволжье, 1921.

11 сентября 1997 г. исполнилось 120 лет со дня рождения Феликса Эдмундовича Дзержинского. Многие издания постарались по-своему отметить эту дату, в очередной раз обрушив поток клеветы на этого деятеля революции и советского государства.

В этой связи мы хотим рассказать о некоторых забытых страницах биографии и деятельности «рыцаря революции».

По подсчетам историков, уже первая мировая война к 1916 году породила в России более 2,5 миллиона беспризорных детей и подростков. К 1921 году ихячисло составляло уже более 5 миллионов человек.

Беспризорность порождала и питала детскую преступность, эпидемии и иные асоциальные последствия. Впрочем, проблема эта не была характерна исключительно для России: она стояла и перед другими странами, пережившими войну. Но в нашей стране она была отягощена прошедшей гражданской войной и разрухой всей экономики молодой советской республики.

Однако сразу после завоевания мирной передышки РСФСР приступила к ликвидации детской беспризорности. Несмотря на то, что опыт этот впоследствии был использован в середине 30-х годов и в послевоенные, 1944-1948 годы, проблема казалась настолько забытой для России, что большинство справочных исторических изданий ограничиваются лишь кратким упоминанием об этом факте.

А по иронии судьбы она вновь оказалась актуальной как для России, так и других «новых независимых государств», возникших в бывших республиках экс-СССР.

27 января 1921 г. постановлением правительства при Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете под председательством Феликса Эдмундовича Дзержинского была учреждена особая Комиссия по улучшению жизни детей. В ее состав вошли представители ВЦСПС (центральных органов профсоюзов), наркомпроса, органов здравоохранения. Рабоче-крестьянской инспекции и... Всероссийской Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией - ВЧК.

Под руководством Дзержинского разрабатывалась перспективная стратегия борьбы с беспризорностью, но параллельно с образованием местных комиссий принимались и неотложные меры по детскому призрению.

Следует отметить такую особенность этих комиссий, как их государственно-общественный характер, вследствие чего все начинания комиссий получали широкую поддержку и помощь со стороны населения.

Ликвидация беспризорности требовала проведения санитарной обработки обитателей подвалов и улиц, в необходимых случаях лечения, организации питания и учебы детей, предоставления жилья и работы подросткам.

Для этого на предприятиях были введены специальные семипроцентные квоты для производственного обучения и трудоустройства подростков.

Наряду с проведением Всероссийских недель беспризорного и больного ребенка требовалось и создание специальных детских учреждений: приемников-распределителей (временного пребывания), детских домов, «коммун" и детских «городков". Последние представляли собой объединение нескольких детских домов, школ, ФЗУ с обслуживающей их инфраструктурой и подсобными учреждениями.

Активное участие в работе с детьми и подростками «с улицы» принимали и комсомольцы.

Через 200 созданных в 1921 г. приемников-распределителей, рассчитанных на прием от 50 до 100 детей одновременно, в первый год целенаправленной государственной борьбы с беспризорностью прошло более 540 тысяч детей. Для сравнения отметим, что ныне, по данным МВД, только в России ежегодно из семей бегут, надо думать «не от хорошей жизни», до 500 тысяч детей. А 24 тысячи бездомных детей-сирот были расселены в 1920-1921 гг. по семьям только жителей Москвы.

В отличие от детских домов, принимавших детей до 12-14 лет, организовывавших их обучение и воспитание, «трудовые коммуны» принимали подростков более старших возрастов, где наряду с общеобразовательным велось и их трудовое обучение, более широко применялись принципы самоуправления и самообеспечения.

Несмотря на очевидные трудности восстановительного периода, к 1925 г. в РСФСР уже имелось более 280 детских домов, 420 «трудовых коммун» и 880 «детских городков».

Если через созданные при участии комсомола 43 школы ФЗО (фабрично-заводского обучения) за 1921 год прошло только 2 тысячи учащихся, то в 1924 году 927 таких школ окончили более 90 тысяч подростков.

Часть подростков направлялась также в музыкальные команды Красной Армии. Конечно, можно говорить о «недемократичности этой политики», не дававшей якобы подросткам «свободы выбора», что является принципиально неверным утверждением. Ибо, говоря профессиональным языком социологии, «вертикальная социальная мобильность населения», то есть возможность граждан реализовывать свои личные планы и стремления в 20-е да и последующие годы была несравнимо выше, чем в последнее десятилетие.

Укажем лишь, что 8 бывших беспризорников стали впоследствии академиками АН СССР, в том числе и всемирно известный ученый-генетик Николай Петрович Дубинин.

Нельзя также упускать из вида и того неоспоримого факта, что дети уходили нередко в прямом смысле из-под «открытого неба", приобретая взамен кров и уход, образование и возможность самореализации в дальнейшем.

Государство по мере возможности выделяло средства для развития сети детских воспитательных учреждений, идя навстречу обращениям и ходатайствам Феликса Эд-мундовича. Подчиненные ему ведомства - ВЧК (с 6 февраля 1922 г.- ГПУ) и Народный комиссариат внутренних дел активно участвовали в борьбе с беспризорностью, передавали в детские учреждения часть своих пайков и денежного довольствия, организовывали шефство над ними, налаживали спортивную и культурную жизнь.

Разумеется, столь масштабное асоциальное явление, как послевоенная беспризорность, тем более постоянно подпитываемое неурегулированностью социально-экономических проблем мирного строительства - напомним, что борьба с беспризорностью велась в самом начале нэпа, во многом сходные с экономической ситуацией 1990- 1994 гг.,- не могло быть искоренено быстро.

Однако уже к 1928 г. численность беспризорных детей сократилась до 200 тысяч человек. С «проклятым наследием» прошлого было покончено. Но мог ли тогда кто-нибудь предполагать, что России придется еще неоднократно - 1944-1948 годы, а также в последнее десятилетие XX века - вновь и вновь обращаться к этой странице своей истории, чтобы извлекать из нее уроки, необходимые для решения сегодняшних актуальных задач, стоящих перед страной?


via
Советские беспризорники 1920-х годов



Subscribe
promo logik_logik march 15, 2020 17:37 269
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments